Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Белорусско-российское сотрудничество

23.11.2017 Формат гуманитарных форумов Союзного государства нужно развивать, – Павел Легкий

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Эта площадка позволила провести открытый диалог и обменяться опытом специалистам в области культуры и культурных связей, обсудить проблемы и тенденции в развитии Союзного государства.

В работе форума приняли участие руководители Союзного государства, представители высших учебных заведений, специалисты научных центров, эксперты библиотечного и музейного дела, книгоиздатели, общественные деятели и редакторы ведущих СМИ двух стран.

В рамках форума свое мнение о проведении подобных мероприятий высказал советник-посланник посольства Республики Беларусь в России Павел Легкий. По его словам, практику проведения гуманитарных форумов Союзного государства необходимо продолжать с целью формирования конкретных предложений по развитию совместных культурно-образовательных программ двух стран.

«Хотелось бы, чтобы такие форумы заканчивались конкретными предложениями, которые дадут свой позитивный эффект, так называемую добавленную стоимость в ближайшем будущем. Тогда эти форумы будут выполнять свою задачу в полной мере. С другой стороны, такой форум – это прекрасная площадка для общения и необходима представителям белорусской и российской культур, чтобы общаться, поддержать те связи, которые уже налажены, обмениваться новыми идеями и предложениями. Форум необходимо поддерживать и дальше развивать», – заявил дипломат.

Среди прочего, в своем выступлении Павел Легкий особое внимание уделил теме отношения молодёжи Беларуси и России друг к другу. По его мнению, в рамках Союзного государства необходимо провести глубокое социологические исследование этого вопроса.

«Для меня маркером является отношение белорусов и россиян друг к другу на социальном срезе молодежи. Людей старшего поколения не надо агитировать за белорусско-российские отношения. Самое главное – молодежь. И здесь вопрос тонкий, поэтому нам может помочь методика социологических опросов, которые позволяют нам переводить в некий цифровой вид состояние наших отношений», – считает он.

Также, согласно словам дипломата, в подобном исследовании важно выявить не только высказанное мнение, но и настроения молодежи.

«Эта тема для серьезного глубокого социологического исследования в рамках Союзного государства. Немного не хватает этих вещей. Можно на научно-исследовательском уровне в рамках Союзного государства провести такую работу, посвященную социологии отношений белорусов к россиянам, россиян к белорусам, сфокусировавшись на группе молодежи», – подчеркнул Павел Легкий.

При этом, по его словам, важно понять насколько глубоко эта молодежь знает друг друга и доверяет друг другу.

«Важно, чтобы белорусы и россияне выстраивали друг с другом глубокие личные отношения, и через много лет это сыграет большую позитивную роль. Эти молодые люди будут определять политику Союзного государства в будущем. Что будет через 20-30 лет, какое Союзное государство будет у нас – об этом надо задумываться, – заключил Павел Легкий. – Меня не может не волновать то, что сегодня все больше молодых людей, как мне кажется, лучше знают Германию, Францию, Великобританию, США, нежели Беларусь».

По материалам РИА Новости


Яндекс.Метрика