Курсы валют на 17.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Белорусско-российское сотрудничество

11.08.2017 Владимир Гусаков и Олег Новицкий обсудили участие российских космонавтов в международном космическом конгрессе-2018 в Минске

11 августа в НАН Беларуси состоялась встреча Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с космонавтом Олегом Новицким. Главной темой переговоров стала подготовка к проведению 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который пройдет в Беларуси в сентябре 2018 года, а также участие в этом форуме российских космонавтов.

Как подчеркнул Владимир Гусаков, «Мы придаем особую значимость проведению данного Конгресса в Беларуси, в котором примут участие представители десятков стран мира. Это мероприятие сыграет важную роль в укреплении имиджа Беларуси как космической державы. В этой связи Ваши рекомендации и пожелания по организации, плану проведения, программе пребывания участников форума в Минске имеют большое значение».

Олег Новицкий пообещал принять участие в этом важном международном форуме.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков ознакомил космонавта с достижениями Беларуси в космической сфере. Как было подчеркнуто, с запуском Белорусского космического аппарата совместно с российским КА «Канопус-В» №1 22 июля 2012 года наша страна вошла в число мировых космических государств и получила возможность реального участия в международных структурах и проектах по использованию космического пространства в мирных целях. На 68-й сессии Генассамблеи ООН 1 ноября 2013 года Беларусь принята в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Владимир Гусаков рассказал, что в настоящее время Беларусь и Россия приступили к созданию нового российско-белорусского космического аппарата ДЗЗ сверхвысокого разрешения (РБКА). Совокупность технических характеристик нового РБКА, к созданию которого российские и белорусские специалисты приступили в этом году, позволит получать космические снимки с параметрами, которые на мировом рынке еще отсутствуют, а значит – гарантируют спрос на изготовление таких КА. Можно говорить о серийном их производстве. Кроме того, новые возможности появляются у пользователей космической информации, реальностью становятся цифровые кадастровые модели крупных городов, другие высокотехнологичные информационные приложения, существенно повышается уровень задач, решаемых для повышения обороноспособности и безопасности Беларуси и Союзного государства. Как известно, в Москве 30 июня 2017 года Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым и генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым подписан Меморандум о намерениях по созданию нового российско-белорусского космического аппарата ДЗЗ (РБКА), который планируется разработать в тесной кооперации белорусских и российских предприятий.

Сегодня в переговорах в НАН Беларуси приняли участие также руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь и директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия « Геоинформационные системы» НАН Беларуси, Главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.

Космонавт Олег Новицкий ознакомился с экспозицией Музея истории НАН Беларуси и постоянно действующей выставки «Достижения отечественной науки – производству».

Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, который пройдет в Беларуси в сентябре 2018 года, соберет делегатов из более 30 стран. Как ожидается, мероприятия конгресса продлятся в Беларуси в течение недели. Делегатам предложат посетить несколько институтов НАН Беларуси и ознакомиться с достижениями Беларуси в космической сфере. Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов ежегодно собирает видных космонавтов и астронавтов, представителей научно-исследовательских учреждений, национальных космических агентств. Ассоциация участников космических полетов - международная некоммерческая организация, объединяющая космонавтов и астронавтов из многих стран. Создана в 1985 году для обмена опытом в области пилотируемых космических полетов.


Источник: НАН Беларуси
Яндекс.Метрика