Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

22.06.2017

Сотрудничество России и Беларуси в области солнечной энергетики пока сдерживается существующей нормативной базой, – эксперт

По мнению эксперта, вопрос участия белорусских предприятий в российских проектах в сфере солнечной энергетики необходимо решать на межправительственном уровне

Сотрудничество России и Беларуси в области солнечной энергетики пока сдерживается существующей нормативной базой. Как передает "Интерфакс", об этом заявил представитель ООО "НТЦ Тонкопленочных технологий в энергетике" Евгений Теруков.

"Если говорить о взаимодействии с белорусскими коллегами в области возобновляемой энергии, то есть, безусловно, сложности. Первая сложность связана с развитием солнечной энергетики в России – проблема локализации производства. У нас 70% комплектующих, которые применяются при создании солнечных электростанций, должно быть произведено в России. Это достаточно жесткое требование. И поэтому, скажем, модуль китайский или модуль белорусский не могут применяться в наших солнечных полях", - отметил Е.Теруков на круглом столе "Актуальные вопросы взаимодействия России и Беларуси в области традиционной, ядерной и альтернативной энергетики" в четверг в Минске.

По мнению эксперта, вопрос участия белорусских предприятий в российских проектах в сфере солнечной энергетики необходимо решать на межправительственном уровне.

В России есть национальная программа по развитию автономных солнечных электростанций от 100 до 200 кВт, и здесь открывается сфера для взаимодействия, сказал эксперт. Потому что комплектующие, которые применяются в малой солнечной энергетике, не производятся сейчас в России, пояснил он. Мелкие электростанции требуют более эффективной, экономичной электроники, и здесь можно думать о сотрудничестве, подчеркнул Е.Теруков.

По его словам, на рассмотрении в российском правительстве сейчас находится программа подключения к электросетям частных владельцев (мощностью до 15 кВт). Речь идет о том, что частный домовладелец сможет устанавливать у себя на крыше солнечную электростанцию и продавать излишки вырабатываемой электроэнергии, а сети обязаны будут ее принимать, уточнил эксперт.

Если такое решение будет принято, продолжил он, это станет мощным стимулом для развития отрасли - появится новый рынок, который сможет стимулировать развитие компонентной базы для солнечной энергетики. "И эта компонентная база, наверняка, может разрабатываться на предприятиях Беларуси и поставляться в Россию", - сказал Е.Теруков.

"Мы готовы сотрудничать с предприятиями Беларуси в этой сфере и участвовать в ваших солнечных проектах", - заявил эксперт. При этом он отметил, что Беларусь могла бы предложить для предприятий сферы солнечной энергетики в первую очередь электронику.

"Во время визита в Академию наук Беларуси мы договорились с коллегами, что передадим белорусской стороне сертификаты на свои комплектующие – полимер, серебряная паста, контактные коробки, стекло", - сообщил эксперт. "И если есть производство в Беларуси, которое способно удовлетворить предъявляемые требования, мы с удовольствием при нормальной цене и нормальном качестве будем сотрудничать с белорусскими предприятиями", - добавил он.

В свою очередь начальник управления энергоэффективности министерства энергетики Беларуси Сергей Гребень отметил, что белорусские частники, в отличие от российских, уже могут продавать избыток солнечной электроэнергии - такой закон в стране принят. Более того, подчеркнул он, в республике стимулируют развитие солнечной энергетики покупкой солнечной электроэнергии по повышенным тарифам, в 2016 году в среднем он составил $0,326 за 1 кВт⋅ч. Чиновник напомнил, что в июне в Беларуси компанией "Белоруснефть" будет введена в строй самая мощная на сегодняшний день солнечная электростанция мощностью 56 мВт. При этом в Беларуси в среднем лишь около 1000 часов использования солнечной энергии в год, добавил представитель Минэнерго.

Закон "О возобновляемых источниках энергии" был принят в Беларуси в декабре 2010 года. Он гарантировал производителями "зеленой энергии" подключение к государственным энергосетям, а также ее покупку госсетями в течение первых 10 лет с повышающими коэффициентами относительно тарифа для промышленных предприятий.

ООО "НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике" создано в 2010 году. Учредителем НТЦ является первый в России производитель тонкопленочных солнечных модулей ООО "Хевел", образованное в рамках совместного проекта "Ренова" и "Роснано". Основной целью НТЦ является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение качества тонкопленочных солнечных модулей.


Источник: Интерфакс