Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.03.2017

Мария Герменчук о новой союзной программе по гидрометеорологии: Мы работаем на общий результат

В феврале 2017 года в Союзном государстве утверждена новая союзная программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2020 годы

В феврале 2017 года в Союзном государстве утверждена новая союзная программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2020 годы. Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук рассказала корреспонденту портала www.soyuz.by о практическом применении результатов предыдущих программ Союзного государства, работе над новой программой, а также сотрудничестве с Россией по другим направлениям.

– В этом году была утверждена новая союзная программа. Над чем белорусские и российские специалисты будут работать на протяжении четырех лет?

– В течение длительного времени программа Союзного государства в области гидрометеорологии находилась в стадии разработки и утверждения. За это время мы уточнили наши позиции, выработали мероприятия, которые сегодня являются наиболее важными и знаковыми для обеспечения гидрометеорологической безопасности Союзного государства.

Новая союзная программа имеет небольшое финансирование – 122 млн. российских рублей. В рамках реализации программы работа будет идти по нескольким направлениям: совершенствование прогнозов в условиях изменяющего климата, оценка загрязнения окружающей среды в трансграничном контексте, обеспечение отраслей экономики климатической информацией и сведениями о погоде, научные исследования по унификации нормативно-методической базы, а также изучение засух и воздействия климатических изменений на сельское хозяйство и на экономику в целом, обеспечение радиационной безопасности.

– Как будет идти работа: какую-то часть программы будут выполнять белорусы, а какую-то россияне. Возможно, какие-то мероприятия будут выполняться совместно?

– Взаимодействие идет таким образом, что каждая из сторон выполняет часть работы, на которую у нее есть средства, возможности и специалисты. То есть мы разделили работу так, что каждый выполняет свою часть, но когда мы объединим то, что есть, получится результат гораздо больший, чем, если бы мы выполнили сначала одну часть, а затем другую. Мы всегда помним, что работаем на общий результат.

– Программа Союзного государства по гидрометеорологии не реализовывалась три года. Как Вы сотрудничали с Росгидрометом все это время?

– Действительно три года это большой период, но есть тактика, а есть стратегия. С точки зрения тактики, мы постоянно работаем по плану оперативного взаимодействия, обмениваемся информацией между Росгидрометом и Гидрометцентром Беларуси. Такой обмен информацией идет в режиме реального времени, а точнее каждые три часа. Подобные соглашения также существуют у нас с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. В рамках же союзной программы мы решаем стратегические задачи на годы вперед.

– Если говорить о предыдущих четырех программах Союзного государства в области гидрометеорологии, то как на практике сегодня применяются полученные разработки?

– Наши разработки используются в повседневной деятельности для прогнозирования и оценки. Например, в феврале мы дополнительно усовершенствовали программу по гидрологическим расчетам водного баланса, которую выполнили в рамках предыдущей союзной программы. Сейчас в рамках оперативного взаимодействия мы ее дорабатывали и на данный момент имеем программный комплекс, который позволяет быстро оценивать гидрологические изменения в долгосрочном масштабе для изучения водного баланса в стране.

– В Союзном государстве также в рамках одной из программ был выпущен Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС. Как он используется сегодня?

– Союзных программ существует достаточно много и Гидрометцентр участвует в двух – это программа гидрометеорологическая и программа минимизации последствий чернобыльских загрязнений. Так, в рамах Чернобыльской программы была выполнена работа по созданию Атласа ретроспективных и перспективных изменений радиационной обстановки после аварии на Чернобыльской АЭС на территории Союзного государства. Данный атлас важен тем, что в нем зафиксированы все результаты исследования, которые были выполнены в течение нескольких десятилетий. Данный атлас не просто констатирует, что было и стало, но дает возможность увидеть: как будет меняться радиационная обстановка на территории Беларуси и России в последующие периоды.

– С учетом того, что в Беларуси строится собственная атомная электростанция, планируете ли совместно с российскими коллегами проводить мониторинг окружающей среды?

– Да, взаимодействие с Россией по радиационному мониторингу при строительстве БелАЭС будет осуществляться в рамках пятой программы. Планируются совместные работы по совершенствованию методик ведения радиационного мониторинга в зоне потенциально опасных радиационных объектов.

У Беларуси большой опыт работы в зоне загрязнения, а также есть хороший опыт работы по оценке радиационной обстановки и ее контролю в зонах Чернобыльской, Галинской, Ровенской, Смоленской станций. Теперь, когда появляется собственный источник, мы обязаны организовать радиационный контроль в зоне строительства БелАЭС таким образом, чтобы он соответствовал современным мировым требованиям, поэтому мы используем как собственный национальный, так и российский опыт.

Источник: soyuz.by