Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Белорусско-российское сотрудничество

13.03.2017 Первый «белорусский» трамвай выйдет на маршрут в Новосибирске к лету

Прокатиться на первом трамвае российско-белорусского производства новосибирцы, возможно, смогут в конце мая этого года, пишут «Новосибирские новости». Сейчас железная «ласточка» стоит на ремонтном пути филиала № 4 Левобережного трамвайного депо, на базе которого создано совместное предприятие «БКМ-Сибирь». Мэр Анатолий Локоть 11 марта побывал на производственной площадке, осмотрел минский трамвайный вагон, которому вскоре предстоит дать новую жизнь новосибирской механике.

Глава города уверен, что у совместного предприятия большие перспективы.

«БКМ Сибирь» — совместное предприятие, интересное со всех точек зрения. Оно использует потенциал, накопленный Новосибирском и Минском. Оно уже работает, есть руководитель, задействованы наши специалисты. Получен первый вагон, на котором сейчас отрабатываются все технологии. Его поставило белорусское предприятие «Белкоммунмаш», а наше депо предоставляет тележки от старых трамваев. То есть мы восстанавливаем наши старые трамваи и делаем из них фактически новые вагоны. Мы ставим задачу запустить первый такой трамвай в конце мая. Но это только первая ласточка. Дальше планируется выпускать 12 вагонов в год», — рассказал Анатолий Локоть корреспонденту «Новосибирских новостей».

Решение о создании российско-белорусского предприятия по модернизации трамваев было принято в октябре 2016 года. 14 ноября прошлого года учредители совместного предприятия — мэрия Новосибирска и управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» — подписали официальные документы. И вот уже в производственном цехе красуется так называемый кузов первой комплектности.

«Это совершенно новый кузов, с облицовкой и проводами из нового металла, современным силовым оборудованием и под стать ему интерьером — сидениями, полом. Чтобы этот вагон поехал, ему нужно поставить силовой привод — им занимается наша новосибирская фирма, микропроцессорную технику, а также механическое оборудование — часть, которая ездит. Мы поставим колесные пары, тяговый двигатель и балки после капитального ремонта — это все, что остается от старого трамвая, остальное все новое», — пояснил директор «БКМ Сибирь» Александр Евдокимов.

По его словам, чтобы все это собрать, нужно около месяца работы и порядка 18 миллионов рублей.

Пока на предприятии ожидают поставку некоторых недостающих комплектующих и запчастей, «БКМ Сибирь» завершает подготовку производственной базы — создаются рабочие зоны по капитальному ремонту тележек, узлов и агрегатов, сборке и наладке трамвайных вагонов. Рабочие места будут соответствовать всем нормативным требованиям, в том числе комфортности условий труда.

На первом этапе рабочие остеклили вторым слоем фонари, смонтировали теплую перегородку из сэндвич-панелей между смотровыми канавами в цехе профремонта, оснастили систему отопления дополнительными отопителями.

Теперь осталось побелить и покрасить стены и потолок, отремонтировать оставшиеся смотровые каналы, привести в порядок покрытие бетонного пола цеха профремонта. И предприятие, для которого в Минске уже готовы к отправке еще два новеньких трамвайных кузова, заработает в полную силу.

Обновленный российско-белоруский трамвай, который в конце весны уже должен пополнить парк «Горэлектротранспорта», невозможно будет не узнать. Его планируют украсить логотипом «БКМ Сибирь», разработкой которого скоро займутся дизайнеры.

Источник: Новосибирские новости
Яндекс.Метрика