Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Белорусско-российское сотрудничество

09.03.2017 Владимир Шугля: Гармония личности

КРУПНЫМ ПЛАНОМ 

Владимир Федорович Шугля стал первым в истории белорусской дипломатии Почетным генеральным консулом Республики Беларусь в Тюмени, где проживает около 50 тысяч этнических белорусов. С июля 2015 года значительно расширился и его консульский округ: к Тюменскому региону и двум автономным округам добавились Курганская и Омская области. 

За минувшие годы Тюменской области и братской Белорусской республике удалось существенно укрепить культурное сотрудничество, наладить между предприятиями и организациями двух стран тесные деловые контакты. 

Так, в Тюменском регионе создан совместный выставочно-дилерский центр «Пышминская долина» на базе ООО «ТехноЦентр», где представлен полный перечень выпускаемой белорусской сельхозтехники и прицепных механизмов. Развивается сборочное производство лифтового оборудования производства ОАО «Могилевлифтмаш». Налажена успешная продажа шинной продукции производства ОАО «Белшина». Осуществлена поставка более 400 автобусов МАЗ для Тюмени. Кроме того, открыт сервисный центр Минского автозавода на базе автопарка Тюмени. Заключены долгосрочные договоры побратимства и успешно реализуются совместные планы муниципалитетов Тюменского региона с белорусскими городами. 

Более чем в два с половиной раза увеличился товарооборот между Тюменской областью и Беларусью, налицо развитие эффективной народной дипломатии. 

Владимир Шугля, отметивший 30 января 70-летний юбилей, рассказал о своей деятельности и поделился планами на будущее. 

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ 

– За рубежом проживает немало наших соотечественников, и оставлять их на произвол судьбы мы не имеем права, особенно сейчас, в сложных условиях, – убежден Владимир Шугля, который также является членом Общественной палаты РФ. – Вот почему помощь российским диаспорам, устранение даже малейших недостатков в работе с ними и планы на перспективу стали главной темой заседания комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. 

Работа стала логичным продолжением состоявшихся весной прошлого года в Москве общественных слушаний на тему: «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом». 

В ходе заседания обсуждались проекты рекомендаций по итогам общественных слушаний. Отмечено, что проблем в работе с соотечественниками за рубежом накопилось немало. Пример тому – Украина. В рекомендациях подчеркивается, что нужно перейти к широкомасштабной работе с диаспорами, укреплять их связи с исторической Родиной – Россией. Нужно помогать сохранять русский язык, поощрять национальное самосознание и самоидентификацию русских и русскоязычных граждан за рубежом. Вопросы актуальные, животрепещущие, и в ближайшее время комиссия продолжит свою работу в данном направлении. 

НАШ ОТВЕТ  НА ВЫЗОВЫ 

В конце октября прошлого года в Москве состоялась научно- практическая конференция «Миграционные вызовы миру: Евросоюз и Россия», в которой принял участие член комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шугля. 

В своем выступлении на форуме он рассказал о том, что в Тюменской области на протяжении ряда лет плодотворно работает комитет по делам национальностей, что дало возможность сохранить добрые традиции, сложившиеся еще в советский период. Владимир Федорович также поделился накопленным опытом, поскольку в течение долгого времени возглавляет региональную общественную организацию «Союз – интеграция братских народов». 

– Практическая работа в этой сфере позволяет выделить ряд проблем в миграционном сегменте, – продолжил Владимир Шугля. – В процессе обсуждений мы пришли к такому выводу: в первую очередь нужно работать с молодежью, усилить контроль за мигрантами. В целом их можно поделить на две группы: приезжающих к нам на заработки и тех, кто пожелал приехать на постоянное место жительства. Считаю, что не только в праздники, но и в повседневной жизни следует уделять больше внимания наиболее важным темам и предметам, которые нас объединяют, – убежден Владимир Федорович. – Например, Великая Отечественная война, спорт, русский язык, культура. Мой отец говорил: «Национальностей много, а наций всего две – подлецы и порядочные люди». Надо активизировать постоянную работу с диаспорами – старые поколения уходят, им на смену приходят молодые. Кто они, как воспитаны, чтят ли традиции? Ведь не секрет, что Запад в своей подрывной работе делает акцент именно на национальные вопросы и духовность. Наша страна представляет многонациональное государство, его духовными скрепами являются православие и традиционный ислам, и нам крайне важно защищать духовных лидеров и не допустить раскола по национальному признаку. 

ГЕРОЯМ БРЕСТА  ПОСВЯЩАЕТСЯ 

В посольстве Республики Беларусь в Тюмени открыта и пользуется большим интересом посетителей музейная экспозиция, посвященная защитникам Брестской крепости. 

На стеклянных полках бережно расставлены вещи и предметы, имеющие непосредственное отношение к событиям 1941 года, когда гарнизон крепости первым принял на себя удар гитлеровской армии. Фуражка пограничника, ржавая простреленная каска, ручная граната, автоматные гильзы, винтовочные патроны… А еще оплавленный из немецкого огнемета кирпич из разрушенной стены крепости. 

Брестская цитадель – символ непоколебимой стойкости советского народа. Известная легенда рассказывает о солдате, который 10 месяцев скрываясь в подземных лабиринтах, в одиночку продолжал защищать Брестскую крепость, наводя ужас на захватчиков. Имя героя неизвестно, однако даже враги признали его храбрость и сильный дух. И назвали настоящим русским солдатом. 

– Мы обязаны помнить все то, что происходило с нашей страной в грозные военные годы. Это бесценный опыт, помогающий нам в дальнейшем строить правовое, процветающее государство, – говорит инициатор выставки Владимир Шугля, сын офицера-фронтовика. – И надеюсь, что наш музейный уголок поможет детям и внукам знать подлинную историю страны, стать настоящими наследниками отцовской славы, патриотами своей великой родины! 

БЕЗ ЗАВИСТИ В СЕРДЦЕ 

О многогранном поэтическом таланте Владимира Шугли, члене Союзов писателей России и Беларуси, авторе нескольких стихотворных сборников, один из рецензентов отозвался так: «Его поэзия действия сочетается с поэзией созерцания, а страстная натура – с мудростью лет. Гармония личности рождает гармонию стиха!» 

Без зависти в сердце, в душе без злорадства 

На облаке белом землёй наслаждаться, 

Пусть трудно, но вместе с любовью и верой 

Жить в светлом… Но только не в чёрном и сером! 

Еще один из многочисленных поклонников творчества Шугли написал: «Поэзия Владимира Федоровича в новом цикле "Разговор с душой" – замечательное свидетельство духовного бессмертия. Стихи этого цикла – глубоко личные, прожитые непосредственно автором, можно сказать – интимные. Но вместе с тем, читая любое из представленных стихотворений, возникает чувство сопричастности, ибо любая строчка – и о тебе тоже. Поэтическая мудрость автора находит свое выражение в сочетании индивидуального, личного – и космического, универсального». 

Источник: Тюменская правда

Яндекс.Метрика