Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.10.2016

По путевке Союзного государства

Этот удивительно красивый и тихий уголок на берегу Волги приезжающие сюда ветераны и участники Великой отечественной войны в своем кругу называют полем чудес

Этот удивительно красивый и тихий уголок на берегу Волги приезжающие сюда ветераны и участники Великой отечественной войны в своем кругу называют полем чудес. Не следует искать тут какой-то иронии или насмешки. В устах ветеранов это звучит как похвала, смешанная с огромной благодарностью за то, что люди, опаленные много лет назад самой страшной войной, получают на этом клочке защищенной ими же самими когда-то земли.

120 километров от Москвы. Тверская область. Городское поселение Конаково, деревня Карачарово. Здесь расположен санаторно-оздоровительный центр «Карачарово». Сюда стремятся попасть ветераны и участники Великой Отечественной из многих областей Центральной России: Калужской, Тульской, Смоленской, Брянской, Псковской, Ленинградской, Тверской. Между прочим, отдых в «Карачарово» обходится совсем недешево. Как рассказала генеральный директор Центра Лидия Сивакова, в среднем это стоит около полутора тысяч рублей в сутки, в зависимости от набора медицинских и восстановительных процедур, а путевка рассчитана на 21 день. Вот только платить ветеранам не приходится. В «Карачарово» они приезжают по программе организации для них санаторно-курортного лечения, реализуемой Постоянным Комитетом Союзного государства России и Беларуси.

Программа, разработанная в развитие постановления Совета Министров Союзного государства, работает уже 14 лет, и она имеет статус ежегодной, рассказала журналистам начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко. За прошедшие годы в лучших российских и белорусских санаториях курс лечения и оздоровления прошли около восьми тысяч ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Цифра эта совсем не маленькая с учетом того, что сегодня, спустя 70 лет после Победы, их осталось, увы, не так уж и много. Потому и отношение к ним должно быть особое и спрос с принимающих ветеранов здравниц - тоже особый. Разработаны специальные критерии, куда входит, прежде всего, наличие хорошей медицинской базы, соответствующие условия размещения и организация питания, а также уже имеющийся опыт работы с Постоянным

Комитетом. Безусловно, учитываются и отзывы отдохнувших ветеранов. По итогам предоставленных документов проводится конкурс и выявляются победители. В 2016 году из девяти заявок по этим критериям в России вы­брано два санатория, а на территории Беларуси три. Всего для ветеранов в 2016 году было закуплено 605 путевок. Причем 204 - в «Карачарово».

И ПОДЛЕЧИТЬСЯ, И ГРЕХИ ОТМОЛИТЬ

Почему именно санаторию «Карача­рово» Постоянный Комитет Союзного государства отдает такое предпочтение? Как сказала Маргарита Левчен­о, которая, по ее же собственным словам, по роду прежней деятельно­ти хорошо знакома с организацией санаторно-курортного дела: если процесс не налажен, то к приезду ка­ой-нибудь комиссии или делегации за короткое время создать иллюзию его существования невозможно. В «Карачарово» же невооруженным взглядом видно, насколько четко организованы диагностика и лечение, под каким контролем осуществляется работа пищеблока.

В ходе прогулки по территории «Карачарово» и экскурсии по кабинетам поликлиники мы разговаривали со многими ветеранами и ни от одного не слышали каких-либо слов недовольства от пребывания в этом санаторном центре. Тверичанин Николай Макарович Черных, в 17 лет призванный в армию и участник боевых действий против Японии, рассказывал мне, как воевал, как после окончания войны служил в армии, демобилизовавшись восстанавливал разрушенное: «И вот дожил до того, что ходить почти не могу. Если бы не этот санаторий, совсем было бы плохо».

В «Карачарово» умеют ставить по­жилых и больных людей на ноги. Курортная поликлиника способна принимать до 2000 пациентов в день по широкому спектру заболеваний, список процедур - не перечислить. Главным же лечебным фактором санатория являются минеральные воды. Причем сразу двух видов: питьевая лечебно-столовая и для наружного применения. Источники были открыты в 1971 году, и после этого «Карачарово» из обычного дома отдыха, организованного еще в 1937 году, был преобразован в многопрофильный санаторный центр.

Лечит здесь не только медицина, но и сама природа. Место это обжито еще с начала XV века, несколько столетий здесь стояли дворянские усадьбы. С середины XIX века им владел князь Григорий Григорьевич Гагарин, художник, архитектор, вице-президент Санкт-петербургской Академии художеств, друг Пушкина и Лермонтова. Сохранились некоторые постройки того времени. До сих пор санаторий окружает тридцать гектаров старого, но ухоженного парка. От волжских ветров защищает крутой речной берег. Все вместе это создает свой микроклимат, в котором комфортно отдыхать. Совершенно не случайно это место облюбовали тверичане. В живописной беседке посредине пруда регулярно отмечаются свадьбы. Здесь ощущается связь времен и поколений. Ветераны не чувствуют себя замкнутыми в своем особом мирке, оторванном от современной жизни. Здесь даже есть свой православный храм, построенный в середине 90-х годов на средства местных благотворителей. «И подлечиться у нас можно, и грехи отмолить удастся», - вроде бы пошутила, показывая нам храм Петра и Павла, генеральный директор санатория Лидия Сивакова. Но ведь в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки...

ДВЕ СТРАНЫ - ОДНА ИСТОРИЯ

Санаторно-оздоровительный центр «Карачарово» принимает участие в программе Союзного государства уже не в первый раз. Сотрудничество налажено еще в 2009 году и с тех пор плодотворно продолжается. За это время около трех тысяч ветеранов смогли поправить здесь свое здоровье. Более того, надеется Маргарита Левченко, сотрудничество будет продолжено и в следующем году.

В «Карачарово» к сотрудничеству с Постоянным Комитетом Союзного го­сударства подошли весьма серьезно. Здесь есть постоянно действующая выставка, посвященная Союзу Беларуси и России. К празднику - Дню Союзного государства (его проведение - обязательное условие на конкурсе здравниц) - была открыта еще одна выставка, на сей раз книг: «Две страны - одна история». А уж подготовленный хозяевами концерт, посвященный единению двух братских народов России и Беларуси, и вовсе никого не оставил равнодушным. Аплодисментами, порой со слезами на глазах, провожали слушатели со сцены исполнителей песен как современных, так и военных лет, участников хореографических номеров... Весь концерт был подготовлен силами сотрудников санатория и их детей.

Оказалось, что в «Карачарово» умеют не только лечить ветеранов, но и организовывать им достойный досуг... За значительный вклад в реализацию социально значимых проектов Союз­ного государства Маргарита Левченко вручила коллективу СОЦ «Карачарово» Благодарность, подписанную Государственным секретарем Союзного государства.

Уже после концерта, на встрече с ветеранами за «круглым столом», Маргарита Левченко спросила, у кого из них есть связи с Беларусью? Поднялся лес рук. А могло ли быть по-другому у двух народов, связанных многовековой общей историей и продолжающих сегодня жить хоть и в разных странах, но в одном Союзном государстве?

«Спасибо всем, - сказал, прощаясь, ветеран войны из Тулы Владимир Иванович Первухин, отметивший не­давно 90-летниий юбилей, получивший свое первое ранение в 17 лет на Карельском фронте. - За то, что мы можем тут отдохнуть, набраться сил. А главное - за то, что мы не забыты».

Источник: «Российская Федерация сегодня», автор: Николай Калинин