Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

16.09.2016

Белорусы создадут в Петербурге предприятие по производству промышленного оборудования

Белорусское машиностроительное предприятие «Атлант» предлагает организовать в Петербурге мощности по производству оборудования для обработки пластмасс. Об этом директор «Атланта» заявил в ходе визита на петербургский завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», передает интервью агентство «Диалог»



Белорусское машиностроительное предприятие «Атлант» предлагает организовать в Петербурге мощности по производству оборудования для обработки пластмасс. Об этом директор «Атланта» заявил в ходе визита на петербургский завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», передает интервью агентство «Диалог».

«Вопрос в том, что в России отсутствует целая отрасль переработки пластмасс – с точки зрения изготовления оборудования. Поэтому имеет смысл наше сотрудничество с заводом имени «Комсомольской правды» — учитывая, что мы этими навыками владеем, производим это оборудование, и имеем все технологии, которые необходимы для переработки пластика. Мы предлагаем на базе Ленинградской области и города Ленинграда (sic) создать предприятие (на какой базе – это должны сказать нам ленинградцы, петербуржцы) для того, чтобы совместными усилиями выпускать оборудование для переработки пластмассы», — заявил Виктор Шумило, генеральный директор ЗАО «Атлант» — белорусского предприятия, выпускающего промышленные станки.

Уже на базе этого предприятия, добавил Шумило, предполагается производить обучение специалистов – с тем, чтобы в дальнейшем расширить сферу деятельности производства. Так, возможно наладить выпуск медицинских товаров (например, одноразовых шприцев) и многих других товаров народного потребления.

«Это неправильно – когда такая огромная страна, имеющая огромный потенциал, не производит такое оборудование. Наши же продукты мы тестировали с точки зрения соответствия современным требованиям при помощи немецких коллег – и получили положительное заключение. Но дело в том, что мы, славяне – русские, белорусы, украинцы – просто не верим в то, что можем что-то сделать. А ведь немцы подтвердили, что мы сделали современный продукт, отвечающий мировому уровню. Так почему бы его у нас не производить? Я этого не понимаю. При такой огромной потребности в стране – и при том, что в рамках Евразийского экономического пространства мы отстаём по потреблению переработанной пластмассы в 5-10 раз (в зависимости от отрасли). Не имея этой отрасли в стране – или в ЕАЭС – мы упускаем целое направление деятельности», — отметил белорусский промышленник.

По его словам, власти Петербурга высказали принципиальное согласие с предложениями «Атланта»; теперь осталось определить, какое предприятие будет участвовать в проекте с российской стороны. Реальный результат можно получить в течение одного года. На первом этапе в Петербурге можно наладить сборку станков из привозных узлов, затем – и локализацию производства (сейчас, например, цилиндры для термопластавтоматов закупаются в Европе), что позволит сделать производство экономически обоснованным.

«Нам нужна ещё и поддержка на федеральном уровне. Программы, которые сегодня запускаются – результат долговременного взвешенного подхода. Спасибо нашим белорусским друзьям, которые очень чётко сказали, что надо в первую очередь любить и уважать себя – и не бояться изготавливать то, что мы можем делать. И кластерная политика, которая есть в городе, и те проекты, которые уже сейчас начали работать – в частности, в фармацевтической отрасли – направлены в первую очередь на безопасность: и физическую, и продовольственную, и лекарственную», — ответил на это вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан.

Российско-белорусское сотрудничество, указал заместитель государственного секретаря, член постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии Алексей Кубрин, реализуется во многих отраслях – от сельского хозяйства до космической отрасли. Соответственно, оно поспособствует реализации целей импортозамещения, а станкостроение – одна из тех отраслей, в которых зависимость от импорта является особенно серьёзным и «больным» вопросом.

«Сегодня мы присутствуем при уникальном событии, которое свидетельствует о развитии российско-белорусской кооперации, причём в области станкостроения – и конкретного производства пластмасс. Виктор Степанович [Шумило] нам рассказал потрясающие цифры: обладая необходимым сырьём, мы в то же время его используем достаточно неэффективно, и потребляем фактически в четыре раза меньше пластмассы, чем в европейских странах. В этой связи я хотел бы отметить, что губернатор Петербурга и наши коллеги из «Ростеха» сейчас концентрируются на восстановлении и развитии промышленности – в том числе высокотехнологичной – в городе. Здесь – одна из площадок, на которой вы можете наблюдать, как именно эти проблемы будут решаться», — добавил председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Как указали Шумило и Кубрин, для полноценного развития сотрудничества между Россией и Белоруссией ещё необходимо произвести гармонизацию законодательства и ревизию тарифного регулирования.

«Согласно действующему законодательству, сейчас при ввозе термопластавтомата в Российскую Федерацию не выплачивается ни НДС, ни таможенная пошлина. Но если, скажем, российское предприятие произведёт такое устройство и соберётся поставить его в адрес Китая, оно заплатит и НДС, и пошлину. Поэтому очень важно, чтобы правительства и депутатский корпус наших стран, а также Евразийская экономическая комиссия, создавали условия для развития промышленности. Денежные субсидии – это не самое главное: они только развращают производителей, а им нужна возможность и условия для того, чтобы творить, производить и создавать прибыль, платя налоги и заработную плату», — заметил Виктор Шумило.

В этом, по его словам, и состоит практическая задача Союзного государства и Евразийского экономического союза. Полноценное производство термопластавтоматов и другого оборудования для обработки пластмасс должно стать первым в истории СССР и России.

автор: Снопченко Илья
Источник: soyuz.by