Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

16.08.2016

Лауреат премии Союзного государства поэт Иван Юркин: «Написал песню для Елисеенкова, а Ярмоленко еще десяток попросил»

Ровно месяц назад на XXV фестивале «Славянский базар в Витебске» Глава государства вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015—2016 годы авторскому коллективу, создавшему музыкальный альбом «Где калина цвела»

Ровно месяц назад на XXV фестивале «Славянский базар в Витебске» Глава государства вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015—2016 годы авторскому коллективу, создавшему музыкальный альбом «Где калина цвела». В составе награжденных народный артист Беларуси и художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, композитор заслуженный деятель искусств Беларуси Олег Елисеенков и поэт — обладатель литературной премии «Золотой купидон» Иван Юркин. Часть своей премии он передаст на создание литературного фонда в Хотимске. Почему Иван Юркин, соавтор популярной песни «Сяброў» «Прыязджайце да нас у Беларусь», принял такое решение и насколько сложно, с его точки зрения, пробиться на литературный Парнас – об этом в беседе с корреспондентом «СГ».

— Иван Захарович, немногие могут похвастаться столь широким жестом — отдать часть премии на учреждение литфонда. Что повлияло на ваш выбор?

— Недавно побывал на своей малой родине — в Хотимском районе, где встречался с местной интеллигенцией. Жизнью глубинки интересуюсь, хочется, чтобы она развивалась. Поэтому и предложил создать литературный фонд для поддержки молодых литераторов. Талантливых людей в провинции много — посмотрите, сколько интересных проектов рождено в Год культуры. Моя цель — не столько помочь издаться начинающим авторам, для этого нужно иметь приличные суммы денег. Мне кажется, созданием литературного фонда нужно показать, что есть проблема, которую следует озвучить, — нужно поддерживать местных литераторов, которым не очень-то просто самостоятельно пробиться на литературный олимп.

— Как будет работать фонд?

— Распоряжаться им будет государство — идеологический отдел при райисполкоме. Специальная комиссия определит, кого поощрить. К примеру, подведение итогов можно было бы приурочить к Дню белорусской письменности. Причем ни идеологи, ни я не будем иметь права снимать основную сумму. Но на счете будут накапливаться спонсорские деньги.

Другое дело — найти того, кто сможет его пополнять. Это готов взять в том числе на себя и я. Почему бы не предложить Светлане Алексиевич, к которой отношусь с уважением, поучаствовать в пополнении фонда? Или других знаменитых земляков? Это может стать фишкой литфонда.

— Иван Захарович, но ведь иногда в творчестве нужна не премия или грант, а одна лишь встреча или знакомство, которое послужит для начинающего автора отправной точкой большого творческого пути. К примеру, как сложился тандем вас, автора-новичка, с песенными мэтрами?

— Однажды в Доме литератора проходило какое-то собрание. Олег Елисеенков вышел на трибуну и говорит, мол, мало вы, писатели, нам стихотворений пишете. У меня же на то время было всего два. Когда все закончилось, подошел к маэстро и предложил посмотреть рукописи. Олег Николаевич взял их и пообещал позвонить... в течение года. Договорились, пожали друг другу руки. А через сутки звонок от композитора и приглашение приехать. Оказывается, на стихотворение «Посажу возле дома березку» Олег Николаевич уже и песню написал, даже пропел ее. Я был в шоке. Мы начали искать, кто бы мог ее исполнить. Первым незадолго до своей гибели стал Яков Науменко, но потом песню услышал Анатолий Ярмоленко и спросил: могу ли написать таких еще десяток? Так и родился целый альбом «Где калина цвела». Многое из написанного в нем — моя автобиография.

— То есть описанное в песнях — факты из вашей жизни?

— Да. Я родился и вырос в деревне: моя малая родина — Молуновка Хотимского района, это практически на границе с Россией. Отец Захар Купреевич — фронтовик, участвовал в штурме Берлина, умер рано, когда мне было два годика. Воспитывала нас мать. Сейчас того поселка (его называли Община), где мы росли, уже нет, но мне кажется, каждое дерево на том клочке земли мне дорогое. Приезжать в родные пенаты удается всего несколько раз в год, и воспоминаний всегда так много, что стихи рождаются сами собой. Вот, к примеру, однажды спросил у меня Анатолий Иванович, был ли я когда-нибудь в ночном. И я вспоминаю: помню тот холодный туманный рассвет. А через пару дней — готово стихотворение...

Иногда мелодичные строки приходят неожиданно. Однажды мы провожали гостей из Кемерово. Они на прощание: «Приезжайте к нам, в Кузбасс». А я и говорю им на «мове»: «Лепш вы. Прыязджайце да нас у Беларусь». И в тот же вечер написал известную теперь песню «Сяброў». Это ведь очень важно, чтобы она попала в хорошие руки. В этом смысле мне повезло сотрудничать с Елисеенковым. Кстати, обращался ко мне и Александр Тиханович — для него написал «Зорачку ясную». Олег Николаевич, с которым и сейчас консультируюсь, рассказал, что работает с цыганским ансамблем «Аллюр». Я и для них написал пару песен.

— Иван Захарович, но ведь вы пробовали себя не только в поэтическом жанре: рассказы для детей, драматургия. Какой жанр, как вам кажется, сейчас все-таки востребован?

— Хороши, бесспорно, все, но песню спели, услышали, она понравилась — и она живет. Я, признаться, ведь никогда не думал, что буду писать стихи. Полвека за рулем, всегда едешь и слушаешь музыку. Мелодий хороших много, а содержательности в текстах мало. И особенно не хватает песен для души, об Отечестве, о патриотизме. Почему? Потому что именно в зрелом возрасте человек понимает, что такое малая родина, что такое деревня, мать...

Когда росла моя старшая внучка Маша, она всегда просила у меня рассказывать ей новую сказку — так я начал записывать рассказы для детей. Что о драматургии, то действительно в соавторстве с Георгием Марчуком создан сценарий для музыкальной комедии «Деревенское танго». Прототипы героев взяты тоже из детства. Сценарием заинтересовался режиссер Юрий Елхов. Сделаны пробы актеров, подобрали место для натурных съемок в одной из деревень Логойского района. Однако проект пока не запущен: ищем для него источники финансирования.

Источник: «Сельская газета»