Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

02.08.2016

Чтобы слово стало силой

Инициатором конкурса среди молодых педагогов, нацеленного на укрепление единого культурно-гуманитарного пространства, выступил три года назад Постоянный Комитет Союзного государства

«Я не ожидала», - честно призналась журналистам Наталья Гресь, учитель русского языка и литературы из города Лида, счастливая и смущенная победительница конкурса «#СилаСлова», организованного среди молодых педагогов России и Беларуси

Наталья работает в школе с 5-ми и 6-ми классами, но свой проект для «#СилыСлова» делала для старшеклассников. Вниманию компетентного жюри с участием литературоведов, ученых-лингвистов, профессоров вузов, представителей министерств образования двух стран она представила урок на тему «Души и державы опора. О служении Отечеству в произведениях русских и белорусских писателей», посвятив его сравнительному анализу произведений Михаила Шолохова «Судьба человека» и Василя Быкова «Сотников» и «В тумане». Заставшее победительницу врасплох решение жюри было единогласным.

Инициатором конкурса среди молодых педагогов, нацеленного на укрепление единого культурно-гуманитарного пространства, выступил три года назад Постоянный Комитет Союзного государства. Творческое соревнование словесников стало своеобразным ответом на вызов времени: заметное падение грамотности, низкая языковая культура подрастающего поколения, «остывание» молодежи к чтению тревожит не только педагогов и родителей. Проблема преподавания родного языка и литературы все больше оказывается в фокусе внимания как в профессиональной среде, так и в обществе в целом, проведение уроков, основанных на лучших образцах отечественной литературы, приобретает особую актуальность.

В нынешнем году участникам на выбор предлагались пять тем. Помимо уже упомянутой ими были: «Проза военных лет: русские и белорусские писатели - против фашизма», «Хроники непобежденного города. «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича», «Как ветви одного дерева». Судьбы поэтов России и Беларуси в ХХ веке», «Полесская хроника» Ивана Мележа: люди, прошедшие через Время».

В течение четырех месяцев молодые преподаватели (возраст участников был ограничен 28 годами) соревновались в умении проводить мультимедийные уроки, доходчиво и аргументированно общаться с подростками. География участников оказалась необычайно богатой: от Ямало-Ненецкого автономного округа и Крыма в России до Гомеля и Бреста в Беларуси.

Конкурс «#СилаСлова» дал возможность молодым учителям проявить себя на уроках, ставящих целью привить юному поколению россиян и белорусов любовь к чтению»

Десять человек, набравшие наибольшее количество баллов по оценке жюри, были приглашены в Москву. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Дипломы и памятные подарки помимо Натальи Гресь получили также другие финалисты - Анастасия Брянцева из Тюменской области, Юлия Бояровская из Барановичей, Николай Пронев из Сочи, Анастасия Жуковец из Минска, Екатерина Князева из Владимирской области, Светлана Морозовская из Молодечно, Ольга Салищева из Новосибирска, Ольга Пимаева из Могилева, Дарья Лобанова из Москвы.

Вручал награды и поздравлял финалистов Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. «По оценкам жюри можно судить о зрелости представленных на конкурсе работ, - отметил он. - Участники конкурса - люди с высокими нравственными устоями, которые занимаются именно тем делом, которому они призваны».

По мнению Госсекретаря, в процессе обучения важно не просто предоставить детям необходимый объем информации, а привить им любовь к литературе, а через нее - любовь к знаниям, к познанию жизни. «Бич нашего общества в большом количестве троечников, - отметил Григорий Рапота. - Троечники есть среди инженеров, поэтому падают и разбиваются самолеты, среди медиков, поэтому люди умирают на операционном столе, и, к сожалению, даже среди литераторов. Наша задача заключается в том, чтобы троечников было меньше. Мы провели этот конкурс, чтобы посмотреть, возможно это или нет. Я думаю, наша задача осуществима».

Награждение педагогов-конкурсантов стало «гвоздем» программы экспертно-медийного семинара «Формирование эффективного гуманитарного пространства Союзного государства», организованного Постоянным Комитетом. В рамках семинара состоялась интересная встреча с директором Государственного литературного музея Дмитрием Баком. Сам школьный учитель с 20-летним стажем, он особо подчеркнул, что музей активно сотрудничал и продолжает сотрудничать с белорусскими коллегами, в частности, с Государственным литературным музеем имени Янки Купалы.

В коллекциях литературного музея хранятся более полумиллиона предметов - не только книги и рукописи, но и иллюстрации к изданиям, личные вещи писателей, аудиозаписи. Молодые конкурсанты познакомились с выставкой русского художника и этнографа Петра Боклевского «Русские типы», недавно вернувшейся из Германии и Канады.

Мастер-класс на тему «Песенность в поэзии Янки Купалы» провел с финалистами председатель исполкома общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Роман Дощинский. Он выразил надежду, что конкурсное движение станет прекрасной площадкой для выработки решений, связанных с образовательной политикой, создаст прецедент по разработке единых для России и Беларуси списков книг для школьников, поскольку эти книги составляют единый общеславянский культурный код.

А завершила насыщенную двухдневную московскую программу экскурсия по дому-музею Горького и дискуссия «Литература в диалоге культур» с участием академика Александра Куделина, в течение 11 лет возглавлявшего Институт мировой литературы (ИМЛИ) РАН.

«Анализируя опыт проведения трех конкурсов, могу сказать однозначно, что формат этого мероприятия выбран нами абсолютно правильно, - отметила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. - Будущее любой страны формируется на этапе молодого поколения. Если педагоги у молодежи люди понимающие, грамотные, образованные, интересующиеся, увлеченные, такими же будут и их ученики, которые со временем станут настоящими гражданами Союзного государства».

Источник: «Российская Федерация сегодня»