Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.07.2016

Что такое интеграция? Это дружба

В Тюмени состоялось заседание круглого стола общественности, посвящённое Дню независимости Республики Беларусь и 72-й годовщине освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В качестве его организаторов выступили Правительство Тюменской области и областная общественная организация «Союз – интеграция братских народов». Наш корреспондент попросил прокомментировать прошедший форум руководителя «Союза – интеграции братских народов» Почётного генерального консула Республики Беларусь в Тюменском регионе Владимира Шуглю.

– Владимир Фёдорович, почему круглый стол? А не торжественное собрание, как обычно?

– Когда из года в год повторяется одно и то же, это начинает людям приедаться. Так и наши традиционные торжественные собрания в честь одной из главных дат в жизни братского белорусского народа: впереди руководители, за ними зрители и слушатели, несколько выступлений, затем праздничный концерт…  Да, замечательная, душевная атмосфера, и в то же время такая «ушезрительная» форма уже отдаёт некой формалистикой. И поверхностностью тоже. Но ведь тема независимости Беларуси, тема освобождения её от фашистской нечисти – она не только историческая. Она до предела «сегодняшняя», её актуальность (особенно в свете событий, происходящих на Украине, где во всей красе показали себя неонацисты) просто зашкаливает… 

С другой стороны, требуют более глубокого осмысления процессы российско-белорусской интеграции, не только экономической, но и культурной, гуманитарной. Тюменская область в этом плане далеко не последняя среди российских регионов, мы все это знаем, но есть и проблемы. Эти проблемы мы тоже постарались поднять на нашем круглом столе. Мне несколько раз приходилось участвовать в работе Всебелорусского народного  собрания, на котором представители всех слоёв населения страны обсуждают итоги прошедшего пятилетия и намечают планы на будущую пятилетку. Мне нравится царящая там атмосфера: не столько праздник, сколько анализ, «разбор полётов». Масштаб, конечно, разный, но мы попытались в какой-то степени смоделировать подобную атмосферу на нашем круглом столе. 

– То есть эта дата, 3 июля, была использована просто как повод для «разбора полётов» на нашем, тюменском уровне?

– Совершенно верно. И разбор, на мой взгляд, получился очень интересный, широкий по тематике и, самое главное, полезный, конструктивный. Отметили успехи, достигнутые в ходе интеграции Тюменского региона с Республикой Беларусь. Об этих достижениях «Тюменская правда» писала неоднократно: это и автобусы Минского автозавода на улицах областного центра, и широкие поставки белорусской сельскохозяйственной техники через дилерский центр в посёлке Винзили, и созданные на территории нашей области совместные белорусско-российские предприятия по производству лифтов, комбайнов, пресс-подборщиков, сеялок и т.д. С другой стороны, осознали, где наши просчёты. Потому что не только хвалебные речи были, но и критические  замечания.

– Тон в  этом плане задал уже первый выступающий. Заместитель губернатора Владимир Чейметов отметил, что с подписанием Соглашения между Тюменской и Минской областями получился неплохой тандем для развития совместного сотрудничества. И тут же выложил всю правду-матку о недостатках этого сотрудничества, о возникших сложностях, которые снижают эффективность взаимодействия. В частности, его очень тревожит тот факт, что есть вопросы к качеству поставляемой в наш регион белорусской сельскохозяйственной техники, что партнёрские отношения с производителями этой техники стали усложняться. 

– Верно, Владимир Николаевич задал тон, который затем подхватили другие выступающие. Скажем, директор Тюменского ЦУМа Наталья Осинцева оценила качество поставляемых в Тюмень белорусских товаров ширпотреба в целом весьма высоко, но заметила, что в последнее время наметилась тенденция к его снижению. Ректор Тюменского института культуры, председатель областного Координационного Совета национальных общественных объединений Игорь Шишкин проинформировал о наметившихся в белорусском обществе русофобских проявлениях. 

Разделяю его тревогу. С одной стороны, почти сто процентов населения Беларуси признают русский язык родным. С другой стороны – факты, когда преподавание белорусского языка, белорусской истории ведётся только на белорусском языке в детских садах, школах, особенно в некоторых населённых пунктах в сельской местности. Игорь Геннадьевич выразил надежду, что подобные факты носят частный, фрагментарный характер и не перерастут в устойчивую тенденцию, поддержанную белорусским правительством и белорусским народом. И всё же знать о них надо. Эта же тревога прозвучала в выступлениях депутатов Тюменской областной Думы Юрия Конева и Владимира Ульянова, председателя Общества русской культуры Сергея Козлова, моего заместителя по «Союзу – интеграции братских народов» Павла Смирнова и других.

– Какие темы, поднятые на круглом столе, были, на ваш взгляд, главными? 

– Интеграционные процессы. Это главная тема. И, конечно, исторические корни, объединяющие наши народы. Очень интересным в этом плане было выступление Лилии Дёминой, декана факультета музыки, театра и хореографии Института культуры. Студенты и преподаватели её вуза исследовали традиционную культуру и быт белорусских переселенцев. Побывав в нескольких тюменских «белорусских» деревнях, выяснили, что тамошние жители сохранили полностью музыкальную, речевую и бытовую  культуру своих предков. Мало того, они говорят на более «правильном» белорусском языке, чем белорусы в самой Белоруссии! Материалы, собранные в ходе многочисленных фольклорных экспедиций, легли в основу научных публикаций, книг, недавно выпущен первый аудиодиск с образцами песенного творчества «наших» белорусов. 

Вместе с тем Лилия Васильевна поддержала тревожную тему молодёжи. Ею надо заниматься, с ней надо работать, воспитывать на исторических примерах, вовлекать в активную общественную деятельность, памятуя об Украине, где с молодыми умами поработали другие «товарищи». Запомнилось и выступление председателя областной Общественной палаты Геннадия Чеботарёва. Он тоже сослался на негативный пример Украины – там выросло целое поколение молодёжи, которое настроено просто агрессивно по отношению к России. У нас подобные негативные явления пока ещё не очень распространены или совсем мало распространены. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Чеботарёв отметил, что как раз в этом плане Тюменская область демонстрирует положительный опыт: каждый тюменский вуз заключил договор о сотрудничестве с вузом такого же профиля в Белоруссии. Хотя и здесь, по его словам, в последнее время наметилось замедление активности, обмены студентами стали более редкими – ситуация, которую необходимо в обязательном порядке исправлять. 

– Пожалуй, в этом главный плюс того, что мы провели наше мероприятие в форме именно круглого стола: минимум речей в стиле «как всё хорошо и замечательно»  и максимум анализа, в том числе здоровой критики. Прозвучало немало интересных исторических фактов, в частности, связанных с белорусскими переселенцами в Западную Сибирь, для многих присутствующих эти сведения стали своего рода открытием. Думаю, и в этом изюминка сегодняшнего круглого стола. 

– Хочу высказать одну простую мысль, которая у меня появилась в результате сегодняшнего заседания. Очень верно сказал один из участников круглого стола,  начальник Управления государственного автодорожного надзора по Тюменскому региону Александр Дробот: «Что такое интеграция – это дружба». Так вот, дружба – она не на словах зиждется, сотрудничество – не на фразах, летающих в воздухе. И то, и другое основывается на делах. Именно на это настраивает прошедший круглый стол всех нас, тюменцев. 

– И всё-таки немного жаль: прежние торжественные собрания запомнились эмоциональными выступлениями ветеранов-фронтовиков – участников боёв за освобождение Белоруссии. На нынешнем круглом столе этот акцент ушёл… 

– Я не совсем согласен, что этот акцент ушёл. Значительная часть моего доклада была посвящена подвигу советских солдат, воевавших за свободу и независимость Белоруссии, в том числе тюменцев. Тем из них, кого уже нет на этой земле, мы отдали дань памяти минутой молчания. С другой стороны, нынешний круглый стол не означает, что «просто» торжественные собрания будут забыты навсегда. Думаю, самое разумное – чередовать эти две формы «отмечания» славной даты 3 июля. 

– Значит, в будущем году будет торжественное собрание?

– Скорее всего, да.

Источник: Тюменская правда