Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

03.06.2016

ФНКА «Белорусы России»: утверждение национальной идентичности и развитие межнациональных отношений

Сложные процессы, связанные с реализацией проектов национально-культурного автономизма, наблюдаются в Российской Федерации

После распада СССР, возникновения национальных независимых государств на постсоветском пространстве, дальнейшего обострения межнациональных отношений, проблема национальных интересов вновь стала предметом серьезных обсуждений. Поиск форм взаимоотношений между этносами в условиях пробуждения национального самосознания заставил многих государственных деятелей и политиков обратиться к идеям национально-культурной автономии, рассматриваемым в качестве важного регулятора межнациональных отношений. При этом национально-культурный автономизм стал применяться в первую очередь в отношении национальных меньшинств как своеобразного средства национально-культурного самоопределения.

Сложные процессы, связанные с реализацией проектов национально-культурного автономизма, наблюдаются в Российской Федерации. Это связано, прежде всего, с большим количеством этносов, проживающих на территории огромной страны, имеющей как их национально-территориальные образования, так и статус национальных меньшинств. Многие законодательные проекты, принятые в России в 90-егг. ХХ в., касались права этносов на национально-культурную автономию, причем, сам термин получал разное толкование, в т. ч. в официальных документах.

Утвержденная Президентом России Концепция государственной национальной политики Российской Федерации (15.06.1996 г.), несмотря на разногласия ее разработчиков, закладывала основную цель – сохранение и укрепление единой российской государственности, а терминологические нюансы сохраняли определенный эклектизм концепций гражданской нации и этнонации. При этом следует отметить, что целый раздел Концепции был посвящен такому направлению в национальной политике как национально-культурная автономия, которая рассматривалась в качестве одной из форм национально-культурного самоопределения народов, как «экстерриториальное общественное формирование», «самоуправление общественного образования в местах компактного проживания национальных и этнических групп». Посредством различных форм национально-культурного самоопределения, говорилось в Концепции, граждане Российской Федерации независимо от территории проживания реализуют свои многие права, в т. ч. «получать поддержку со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и представлять свои национально-культурные интересы». Утвержденную Концепцию конкретизировал Закон «О национально-культурной автономии» (от 17.06.1996г.).

Это дало возможность активно развивать в России национально-культурные автономии. К концу 2003 г. в стране было зарегистрировано 15 федеральных национально-культурных автономий, общее число региональных национально-культурных автономий достигло около сотни, а местных – превысило 200.

Решению новых задач и приоритетных направлений в сфере государственной национальной политики способствует утвержденная в декабре 2012 г. Указом Президента России Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 г. Документ указывает на необходимость поддержки деятельности межнациональных общественных объединений, ассоциаций, фондов, национально-культурных автономий как важного средства выявления и удовлетворения этнокультурных запросов граждан, достижения стабильности межнациональных отношений, предупреждения конфликтов на национальной почве.

Указанные документы способствовали созданию и национально-культурной автономии белорусов, проживающих на территории Российской Федерации. 24 апреля 1999 г. при активном участии Посольства Республики Беларусь была создана «Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России». В настоящее время в ее состав входят 11 региональных и 20 местных организаций. Функционирует 3 областных национально-культурных центра, 5 музеев белорусской направленности и более 20 неформальных объединений. Согласно последней переписи населения, проведённой в России в 2010 году, в Российской Федерации проживает 520 тыс. белорусов. Это – крупнейшая белорусская диаспора в мире.

Основными целями автономии являются:

- содействие сохранению и развитию белорусского языка, традиций, национальной культуры белорусского народа в различных формах (создание культурных центров, фондов, учреждений и организаций культуры и образования, средств массовой информации и т.д.);

- содействие реализации и защите конституционных прав и свобод, национального достоинства, содействие борьбе с национализмом во всех его формах и проявлениях;

- содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями, действующими на территории, Российской Федерации и за рубежом;

- координация действий объединений – членов Автономии, при необходимости – представительство и защита их законных интересов в органах государственной власти.

Итоги деятельности автономии подводятся на съезде автономии, который является высшим органом автономии. В период между съездами действует Совет Автономии, который избирается на очередном съезде. Активно работают региональные и местные филиалы. Об этом свидетельствует деятельность объединений белорусов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Тюмени, Сургуте, Республике Коми.

С момента возникновения Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» прошло шесть съездов. 22 мая 2015 г. в Москве прошел ее VI съезд. Заместитель Госсекретаря Союзного государства И.Бамбиза зачитал делегатам приветствие Г.Рапоты. «Объединившись в Союзное государство, Республика Беларусь и Российская Федерация добились весомых результатов в многоплановом сотрудничестве, - сказано в приветствии, - белорусы и россияне взяли на себя историческую миссию быть первопроходцами в создании нашего общего дома на постсоветском пространстве».

Вел заседание съезда председатель правления региональной национально–культурной автономии «Белорусы Югры» С.Бондаренко. С отчетным докладом выступил председатель ФНКА В.Казаков, возглавлявший Совет автономии последние пять лет. Он подчеркнул, что официальная статистика дает цифру 520 тысяч этнических белорусов, проживающих в России, но по его личным оценкам, белорусов в России - около пяти миллионов. Из доклада В.Казакова следовало, что за прошедшее пятилетие «диаспора не только сохранила, но и приумножила самоидентичность».

Делегаты съезда избрали нового председателя Совета. Им стал С.Кандыбович, возглавлявший до этого Совет Национально–культурной автономии «Белорусы Москвы».

После съезда новый руководитель белорусской автономии С.Кандыбович дал интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» (Приложение «Союз»). «Участники Совета ФНКА уже успели обсудить, каким должно быть будущее нашей организации, - сказал С.Кандыбович. - Организации уже пошел 16-й год - есть опыт, есть актив, сложились традиции. Но время неумолимо и постоянно вносит свои коррективы и ставит новые задачи. Если коротко: мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы сохранять культуру белорусского народа на российской земле. И второе: мы сосредоточим свои усилия на вопросах межнационального согласия - это очень важно. Словом, на родине должны гордиться нашими делами в России, а мы в свою очередь должны оставаться преданными сынами Беларуси».

На вопрос «Достаточно ли уделяют внимания автономии правительства России и Беларуси?». С. Кандыбович ответил: «Мы видим заботу о нас и со стороны правительств двух стран, и со стороны правительства Москвы. Конечно, мы бы хотели, чтобы и законов, касающихся деятельности автономии, было больше, и чтобы наша работа как-то финансировалась государством, и чтобы некоторые формулировки читались более четко... Но спасибо и за то, что есть».

ФНКА «Белорусы России» активно сотрудничает с государственными и общественными организациями Республики Беларусь. Например, подписано соглашение о сотрудничестве ФНКА «Белорусы России» с газетой «Звязда». Недавно ФНКА «Белорусы России» и Белорусский государственный университет запланировали проведение целого ряда совместных мероприятий по изучению актуальных проблем белорусской истории. Такое решение содержится в договоре о сотрудничестве между белорусским вузом и организацией «Белорусы России», который был подписан во время встречи российской делегации МГУ с ректором БГУ, академиком С.Абламейко. Подписание документа состоялось по инициативе белорусской стороны.

«Мы уже длительное время движемся в одном направлении. Взаимодействие между российскими и белорусскими историками – это одна из очень важных вех сотрудничества», - подчеркнул во время церемонии председатель автономии С.Кандыбович. Он также отметил, что историки показывают образец искреннего и доброго отношения к друг другу. По словам Сергея Абламейко, совместные научные исследования будут направлены на то, чтобы показать общность белорусов и россиян. «Кроме того, мы хотим показать, как живет и работает белорусская диаспора в России. Сотрудничество двух ведущих университетов России и Беларуси – БГУ и МГУ М.В.Ломоносова – с федеральной национально-культурной автономией «Белорусы России» также направлено на то, чтобы расширять роль белорусов в России и нашем Союзном государстве», - подчеркнул он.

В этом году мы отмечали 20-летие Дня единения народов Беларуси и России. Во многих городах наших государств прошли торжественные мероприятия. Активно участвовали в этих мероприятиях Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» и ее филиалы на местах. Белорусские общественные объединения России накопили большой опыт в формирование идентичности белорусского этноса в условиях многонационального государства, внесли и будут продолжать вносить большой вклад в развитие сотрудничества наших народов, строительство Союзного государства.

Владимир Козляков, soyuz.by