Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

31.05.2016

Оксана Солопова: Российско-белорусские гуманитарные связи являются образцовыми на постсоветском пространстве

Беседа с заместителем декана исторического факультета МГУ состоялась во время проведения Дней истфака МГУ на истфаке БГУ

В начале мая на историческом факультете БГУ впервые прошли Дни исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Событие, которое нельзя отнести к числу рядовых, стало результатом длительного сотрудничества двух высших учебных заведений Беларуси и России.

В составе российской делегации в Минске побывала заместитель декана-ученый секретарь исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук, доцент, председатель Регионального общественного объединения «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»», лауреат премии Правительства Российской Федерации 2015 года в области культуры Оксана Солопова. Корреспондент портала www.soyuz.by побеседовал с ней о молодом поколении историков, изучении белорусского языка в МГУ и фальсификации военной истории в современном мире.

– Оксана Вячеславовна, давайте поговорим о «Белорусах Москвы». Как развивается организация, какие цели и планы сегодня стоят перед национально-культурной автономией?

– Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» существует уже много лет. Это одна из первых белорусских общественных организаций, которая была официально зарегистрирована в рамках закона «О национально-культурной автономии». Изначально цели сводились к тому, чтобы сохранить и популяризировать национальную традиционную белорусскую культуру и язык. Все силы, потенциал и весь ресурс той интеллигенции, которая объединилась в этой общественной организации, были направлены именно на сохранение и приумножение национальной культуры.

Специфика заключалась в том, что «Белорусы Москвы» не только сохраняли, но и в некоторых случаях учили друг друга национальной культуре, популяризировали ее среди других народов. Это продолжалось довольно долго. Но постепенно стало ясно, что объективные вызовы современности и те события, что происходят вокруг нас, расширяют деятельность «Белорусов Москвы». В результате наметились новые направления деятельности нашей организации.

Во-первых, мы стали очень активно взаимодействовать с другими национальными общественными объединениями, развиваем межнациональные связи. Именно в недрах региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» возник новый формат взаимоотношений разных народов Москвы – это подписание соглашений о сотрудничестве. «Белорусы Москвы» первыми инициировали такой формат общения.

Следующая форма, которая зарекомендовала себя наилучшим образом, также придуманная «Белорусами Москвы» – это подписание соглашений и договоров о сотрудничестве с научными и учебными центрами. Первым учебным заведением, которое подписало такой договор, стал исторический факультет МГУ.

Первый договор, подписанный главой национально-культурной автономии Сергеем Львовичем Кандыбовичем и деканом исторического факультета Сергеем Павловичем Карповым, оказался необыкновенно эффективным. Фактически из этого соглашения о сотрудничестве выросла белорусистика, как отдельное и самостоятельное направление, преподавание белорусского языка на историческом факультете МГУ, и взаимоотношения с нашими сегодняшними партнером – Институтом истории Национальной Академии наук Беларуси. Институт истории тоже в свое время заключил соглашение с «Белорусами Москвы», которое через некоторое время стало трехсторонним.

Рабочая программа исторического факультета БГУ и исторического факультета МГУ также включает в себя подпункты, в которых самое активное участие принимают «Белорусы Москвы».

Стоит отметить, что любая автономия – это общественная организация, которая до недавнего времени вообще не имела никакого финансирования со стороны государства. Люди не только работают на общественных началах, но еще и вкладывают свои деньги. В частности, можно вспомнить премию «Белорусов Москвы», которая вручается в рамках проведения российско-белорусского студенческого конкурса научных работ, посвященного Великой Отечественной войне. Эта премия вручается российскому студенту за лучшую работу по истории Беларуси, и белорусу – за лучшую работу по истории России. Это очевидный вклад в развитие российско-белорусского взаимодействия и взаимопроникновения научных школ.

Впервые за всю историю существования автономии «Белорусов Москвы» мы получили поддержку Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей и туризма на проведение общегородского праздника. В Москве уже сложилось многонациональное сообщество москвичей, которые активно, мирно, творчески и свободно реализуют все свои национально-культурные амбиции, однако, общегородского белорусского праздника не было. В этом году он впервые состоится. Это будет праздник Купалье, вокруг которого белорусы собирают всех восточных, западных и южных славян и все народы, для которых праздник солнцеворота является частью традиционной культуры. Мы очень надеемся, что праздник получится не только белорусским, но и многонациональным.

Также при поддержке Правительства Москвы и исторического факультета МГУ мы создали информационно-аналитический портал, который называется «Дружба народов. Палитра диаспор», где «Белорусы Москвы» рассказывают о жизни всех национальностей российской столицы. На площадке МГУ наша организация собирает лидеров национально-культурных автономий, которые в рамках формирования видеоархива МГУ рассказывают об истории своих организаций. Это совместная инициатива «Белорусов Москвы» и истфака МГУ. Подобных проектов у нас довольно много.

Последнее наше достижение – подписание договора с самой крупной детской библиотекой России – Российской государственной детской библиотекой. Мы проводили там «День соседа», посвященный культуре белорусов. Готовим в дар библиотеке белорусские книги, в том числе и на белорусском языке. Также будем проводить там наши национальные праздники для детей, которые посещают эту библиотеку, чтобы они знакомились с белорусской культурой.

– Вы, как заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета, постоянно общаетесь с молодым поколением. Интересуются ли молодые люди сегодня историей, и какие аспекты привлекают их больше всего?

– Естественно, я общаюсь только с той молодежью, которая историей интересуется. Ребята, которые приходят на истфак МГУ, проходят через серьезное сито отбора: олимпиада, ЕГЭ, наш внутренний экзамен. Они уже мотивированы и знают, куда они идут, им это интересно. Поэтому та молодежь, с которой общаюсь я, заинтересована в истории без сомнения.

У нас на факультете 18 кафедр, организованных по историческим периодам, регионам и так далее. Они всегда набирают студентов. Тот диапазон направлений, который представлен на факультете, востребован студентами. Проблем со специалистами в области истории в России точно не будет.

Расширение контактов с историческим факультетом БГУ, договор с Могилевским государственным университетом имени А.А. Кулешова, договор с Институтом истории НАН Беларуси, договор с Белорусским государственным университетом имени М.Танка – всё это расширяет возможности наших ребят для общения, открытия новых направлений и изучения научных школ друг друга.

– Вы уже упоминали о том, что на историческом факультете МГУ изучают историю Беларуси и белорусский язык. Востребовано ли это направление у студентов и почему?

– Сложно сказать, почему выбирают именно это направление, но это никак не связано с национальностью студентов. Тут прямой корреляции нет. Каждый год у нас на кафедре два-три человека выбирают историю Беларуси как основу для своей выпускной квалификационной работы и изучают белорусский язык. Даже студенты других кафедр, которые не выбрали в качестве специальности историю Беларуси, приходят изучать белорусский язык. Мне это очень приятно. Во-первых, потому что белорусский язык преподает моя ученица Александра Козополянская, кстати говоря, этническая белоруска. Она является молодым и перспективным научным сотрудником и преподавателем. Во-вторых, так как я отвечаю за это направление, для меня очень важно, чтобы студенты его выбирали.

Я уверена, что наши постоянные системные контакты с Республикой Беларусь и то взаимодействие, которое существует на факультете, во много определяют симпатии молодежи к этому направлению. Белорусы заинтересованы в российских молодых ученых, в контактах, в общении с ними, и ответная реакция не может не быть зеркальной.

– Сегодня мы неоднократно сталкиваемся с попытками искажения истории. Особенно критике подвергаются события военных лет. На Ваш взгляд, что необходимо делать, чтобы противостоять фальсификаторам? Какие задачи в связи с этим стоят перед историками?

– Опыт развития исторических школ и отдельных публикаций даже на постсоветском пространстве, не говоря уже о других странах, к сожалению, заставляет нас констатировать, что пересмотр итогов Великой Отечественной войны, вопреки Нюрнбергскому процессу и человеческой памяти (потому что еще живы люди, непосредственные носители этой информации), идет системно и имеет под собой определенные цели и задачи.

Поэтому историческое сообщество в этих вопросах должно быть едино. Для любого белоруса Великая Отечественная война – это тот период, который связан с личными утратами, личной трагедией, трагедией семьи и это не просто что-то абстрактное и отдаленное, о чем читал в книгах или видел в кино, это часть истории твоей семьи.

Я могу судить по российскому обществу. Акция «Бессмертный полк» является общественной инициативой, которая стала во многом реакцией на попытки сфальсифицировать историю Великой Отечественно войны. Осознанное мобилизующее сопротивление общества оказалось настолько мощным, что позволило сказать: «Да, российская нация есть и есть то, что ее объединяет». Для белорусов это столь же святая тема. Историческое сообщество, если останется в стороне от попыток фальсификации истории войны, противопоставит себя общественному мнению. Тем не менее, нельзя полагаться только на то, что это «самоочищение» пройдет само собой и не надо в этом принимать участие. Это ответственность профессионального сообщества историков.

«Белорусы Москвы» совместно с историками МГУ, Институтом истории НАН Беларуси и БГУ уже реализовали несколько издательских проектов. В рамках этих проектов осуществлялся сбор информации среди тех людей, которые принимали участие в партизанском движении в Беларуси, которые сейчас живут в Москве. Студенты МГУ собирали информацию у этих людей, мы адаптировали эти тексты, верифицировали их с историческими документами. В итоге опубликована книга, снабженная большим научным аппаратом, которая была посвящена 70-летию освобождения Республики Беларусь. Такая же работа была проведена, когда готовили сборник к юбилею П.М. Машерова и его участию в партизанском движении.

Мы провели ряд мероприятий, посвященных истории Великой Отечественной войны. Совместно с историческим факультетом БГУ мы проводим конкурс студенческих научных работ на тему войны. Такая конкретная работа на местах и ее популяризация в СМИ, несомненно, явит позицию профессионального сообщества по этому вопросу. Эта деятельность совершенно неожиданно для нас была поддержана государственной премией в области культуры Правительства Российской Федерации. Это очень высокая оценка, что означает, что мы на верном пути. Все наши друзья из других национальных организаций поддержали нас, когда мы выдвигались на эту премию. В письмах подчеркивали, что наше участие в защите истории Великой Отечественной войны кажется им правильным и верным. Такие совместные инициативы общества и профессиональных историков дадут положительный результат.

– На данный момент идет работа над созданием учебного пособия по истории Союзного государства. Насколько нам известно, Вы являетесь инициатором этого проекта. На какой стадии он находится? Почему возникла острая необходимость подготовки именно общего пособия?

– Острой необходимости написать учебник не было. Было острое желание написать совместно учебное пособие по той проблематике, по которой максимально доступна источниковая база, статистический и эмпирический материал. Те фонды, которые сегодня есть в Постоянном Комитете Союзного Государства, позволяют перерабатывать этот материал под учебное пособие. Мы понимали с коллегами, что у нас не будет времени, чтобы вырабатывать какие-то общие подходы, концепция нам ясна, как и сам принцип формирования этого интеграционного объединения. Систематизируя эмпирический материал можно дать более широкое представление учащимся о том, что это такое Союзное государство и почему оно так важно для развития России и Беларуси, как двух независимых государств.

О том, что острой необходимости нет, очевидно, свидетельствует и тот факт, что мы уже два года не можем получить финансирование для написания этого учебника. К сожалению, у нас не получается заручиться грантовой поддержкой, поэтому мы пишем его на общественных началах. Работа движется немного дольше, чем нам хотелось бы, поскольку время уходит на то, чтобы зарабатывать где-то деньги, а оставшееся время использовать для написания учебника. Думаю, что еще приблизительно в течение года мы будем работать над рукописью учебного пособия.

– Сегодня высказываются разные мнения относительно белорусско-российского взаимодействия. Как историки оценивают белорусско-российскую интеграцию, насколько популярна эта тема среди исследователей, какие тенденции наблюдаются в исследовании данной темы?

– Каждый год у нас на истфаке МГУ есть выпускная квалификационная работа, которая посвящена белорусско-российским отношениям. У нас сегодня пишется кандидатская диссертация по истории Союзного государства. Так что данная тема является востребованной.

Что касается непосредственно развития белорусско-российских отношений, в которые я непосредственно вовлечена и принимаю участие, то должна сказать, что с моей точки зрения, они без сомнения являются примером успешной реализации гуманитарных связей. Межуниверситетское сообщество, контакты между университетской и научной общественностью России и Беларуси, как мне кажется, являются образцовыми на постсоветском пространстве.

То, как мы друг друга слышим, с каким удовольствием и симпатией друг к другу полемизируем в некоторых ситуациях, то, как мы выстраиваем долгосрочные перспективы, то, как мы решаем краткосрочные проблемы, говорит о том, что мы не просто родственники, но еще и друзья. Согласитесь, это бывает не всегда, но в данном случае это так. Мы слышим, уважаем, ценим и дорожим друг другом. Российско-белорусские гуманитарные связи достойны того, чтобы порадоваться за них.

– В этом году мы отметили 20-летие интеграции народов Беларуси и России. Какими видятся Вам итоги работы интеграционного объединения за этот период?

– Представьте себе постсоветское пространство, в котором нет Союзного государства. 300 тысяч белорусов в России вдруг оказываются в ситуации, когда им нужно предъявлять паспорт, когда они или их родственники едут в Беларусь; когда у них нет того огромного социального пакета, который состоит из зарплаты, пенсии, медицинской страховки, который у них есть сейчас. Вот они вдруг всего этого бы лишились.

Мы не видим, может быть, каких-то достижений Союзного государства, потому что неосознанно ими пользуемся. На самом деле в рамках Союзного государства задействовано большое количество людей, вовлеченных в экономическое, военное, гуманитарное сотрудничество и так далее. Эта работа ведется системно изо дня в день. Нельзя относиться с пренебрежением или недостаточным уважением к тем достижениям, которые у нас есть. Это нужно беречь.

Лидеры наших двух государств совсем недавно обозначали свое отношение к Союзному государству. Союзное государство стало действительно одной из пилотных интеграционных площадок для всего постсоветского пространства и своей стабильностью доказало значимость этого интеграционного объединения. Поэтому ценность и смысл Союзного государства, с моей точки зрения, очевидны.

Источник: soyuz.by