Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.04.2016

Российские блогеры предложили сделать зону отчуждения более открытой для посещений

Представители российских СМИ получили уникальную возможность увидеть, как живут люди на территории, наиболее пострадавшей от радиации

Участники пресс-тура, приуроченного к 30-летию катастрофы на ЧАЭС, поделились впечатлениями от трехдневного визита на Гомельщину. Представители российских СМИ получили уникальную возможность увидеть, как живут люди на территории, наиболее пострадавшей от радиации. Вместе с журналистами, фотографами и блоггерами на Гомельщине также побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Для информационных туристов подготовили интересный маршрут с посещением Жлобинского, Ветковского, Лоевского районов и Полесского радиационно-экологического заповедника.

В Хойникском районе на филиале «Милкавиты» продегустировали сыры, узнали, что большие заказы на белорусский «Пармезан» поступают от московских пиццерий.

Как признались российские гости, самым ожидаемым пунктом программы стала поездка в зону отчуждения. В выселенной деревне Масаны заглянули на исследовательскую станцию. Переодевшись в камуфляж, корреспонденты почувствовали себя героями популярной компьютерной игры «Сталкер».

Вместо оружейных затворов щелкали объективами фотоаппаратов. Возможность подняться на наблюдательную вышку, откуда практически видна ЧАЭС, приняли с восторгом.

В соцсетях незамедлительно появились онлайн отчеты с пометкой #сталкертур. На итоговой пресс-конференции, которая прошла в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека, участники высказали пожелание — сделать зону отчуждения более доступной для посещений. Тем более, уже отработан маршрут, по которому можно ходить без опасности для здоровья и риска облучения. Это привлечет туристов и снизит радиофобию.

Блогер-фотограф Виталий Рагулин признался, что поехал в пресс-тур ради визита в Чернобыльскую зону. По словам москвича, в Масанах открыл для себя много неизвестного о катастрофе. «Радиация убивает без цвета и запаха, — говорит москвич. — Было очень интересно попасть в то место, где жизнь остановилась 30 лет назад. Посмотреть, как все изменилось. Как природа быстро отвоевала города и села. Уникально, что белорусские ученые создали исследовательскую станцию в зоне отчуждения. Как понял, ничего подобного нет ни на Украине, ни в России. Учитывая, что финансирование идет из республиканского бюджета, респект вашему небогатому государству».

Делясь впечатлениями о Беларуси, блогер отметил шикарные колбасные и молочные продукты, и конечно рогачевскую сгущенку. Однако в качестве гостинцев увезет с собой не продукты, а фотографии.

«В Москве можно без проблем купить белорусские товары, а вот впечателения бесценны». Позитивные эмоции остались у журналистов от экскурсии в Ветку, усадьбу Козел-Поклевских в Красном береге, Полесский заповедник и ферму по разведению племенных лошадей.

Однако посетовали, что интересные объекты не рекламируют для российских туристов: «Гомельщина — непознанная земля. К сожалению, нет общего ресурса с полной информацией о местных достопримечательностях. Например, сведения про Ветку нужно собирать на 15 сайтах. Учитывая нынешнюю ситуацию с Турцией и Египтом, курсами валют, россияне поедут в Вологду и Кострому. Почему не в Ветку или уникальный Туров, где из-под земли растут кресты? Нужно активнее продвигать экскурсионные возможности региона».

Госсекретарь Григорий Рапота также прокомментировал итоги визита: «Гомельщина — наиболее пострадавший от радиации регион. Опыта ликвидации последствий катастрофы такого масштаба в мире не было и нет. Поэтому важно знать, где начинается реальная опасность, а где мифы. Хочу отметить энтузиазм местных специалистов, которые работают на ликвидацию последствий. При посещении РНПЦ убедился, что деньги Союзного государства выделяются на развитие науки и медицины не зря. Будем и дальше работать над совместными программами».

Источник: Гомельская правда