Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Белорусско-российское сотрудничество

27.11.2015 «Кто, если не мы, сохранит духовно-культурное достояние народа для будущих поколений?», - участница конкурса «Мост дружбы»

Еще Иосиф Бродский говорил о том, что искусство «поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности и отдельности, превращая его из общественного животного в личность». Участники конкурса «Мост дружбы» - и есть те самые уникальные личности. Обладая своей, неповторимой точкой зрения, они по-особенному представляют окружающий мир через призму собственного таланта.

Алена Попко – молодой, но уже уверенный в себе автор, которая прислала на конкурс историю дружбы девочки с дикой волчицей, вдохновляется белорусской природой и историей. В беседе с корреспондентом портала www.soyuz.by девушка смело порассуждала о прошлом и будущем белорусской литературы, а также провела небольшой экскурс для читателей из России.

- Вы работаете заведующей отделом писем и массовой работы в районной газете «Чырвоная звязда». Что появилось в Вашей жизни раньше – журналистика или литература? И почему именно эти направления вы выбрали?

- Если честно, я вообще не представляю свою жизнь без литературы, которой увлеклась еще во время учебы в школе. Насколько интересно «нырнуть» в новое произведение с неизвестными до этого героями, их переживаниями, поисками, которые постепенно становятся личными! Литература дает человеку возможность почувствовать его желания, поразмышлять над собственной жизнью.

Мир литературы значительно отличается от мира журналистики своими требованиями. У меня в жизни была журналистская «проба пера». Однако, проработав некоторое время в газете, я решила отдать предпочтение литературе. Увлечению, которое мне ближе, как и иностранные языки, – по специальности я переводчик – которые я преподают сейчас в родной школе на Березовщине, откуда мои корни.

- Сегодня высказывается мнение о постепенном вымирании литературы, ее деформации. Как вы оцениваете прошлое и перспективы белорусской литературы?

- Проблема, конечно, существует. Но она, на мой взгляд, не в литературе, а в самом обществе. Наше общество мало читает. Если раньше в семье уважали книгу как источник воспитания ребенка, то теперь ей на смену приходят компьютерные игры. Поэтому, чтобы перечеркнуть сегодняшние стереотипы, нужно начинать в первую очередь с себя. Кто, если не мы, сохранит духовно-культурное достояние нашего народа для будущих поколений? Белорусская земля родила прекрасных белорусских поэтов и писателей: Янку Купалу, Якуба Колоса, Максима Богдановича, Рыгора Барадулина… Поэтому у такой литературы обязательно должно быть будущее.

- Кого из белорусских писателей нужно обязательно прочесть российским читателям?

- Читателям из России я бы посоветовала прочитать произведения Владимира Короткевича, в которых много народных легенд и преданий. Никого не оставят равнодушным произведения Василия Быкова и Ивана Шемякина. Что касается поэзии, то мелодичные стихотворения Евгении Янищиц слаще меда. Из современников мне очень нравятся стихотворения Михаила Познякова. Настолько они легкие и душевные.

- На конкурс молодых литераторов Союзного государства вы представили рассказ «Волчица». Расскажите подробнее о том, что Вас вдохновило? Есть ли у героев реальные прототипы?

- Все началось с путешествия в Беловежскую пущу. Этот завопедный кусочек нашей Беларуси очаровал меня своими реликтовыми растениями и животным миром. Знаете, было ощущение того, что я дотронулась до истории. Только представьте себе, что этот вековой лес помнить великого князя Витовта! А польские короли Жыгимонт I и Стефан Баторий здесь охотились. Побывала я также в гостях у косматого хозяина пущи – зубра! Впечатления и чувства от путешествия переполняли, поэтому я решила ими поделиться.

Может ли дикая волчица подружиться с девочкой? Но будет ли интересной наша жизнь без веры в чудеса? Одно я знаю точно – если делать добро, его обязательно почувствуют, несмотря на языковые барьеры. А животные более преданны, чем люди.

- Какую роль в Вашей жизни и писательской карьере играет победа в конкурсе «Мост дружбы»?

- Прежде всего, это преодоление себя. А что будет дальше, покажет время…

Справка Soyuz.by

В Конкурсе молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» участвуют произведения малой литературной формы (рассказ, новелла, очерк, эссе) белорусских и российских авторов в возрасте от 18 до 30 лет, ранее не публикованные и не участвовавшие в других конкурсах.

Цель конкурса – укрепление российско-белорусских культурных связей, поощрение творчества молодых авторов России и Беларуси, предоставление им возможности первой публикации и продвижение их произведений к читателю, а также консолидация молодых литераторов и создание условий для их общения и творческого взаимодействия.

Все самое интересное о Конкурсе и его участниках - здесь.

Источник: soyuz.by

Яндекс.Метрика