Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.11.2015

«Победа в конкурсе «Мост дружбы» - моя мечта с большой буквы «М», - лауреат Алексей Старухин

Публикуем цикл интервью с лауреатами конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

«Победа в конкурсе «Мост дружбы» - моя мечта с большой буквы «М», - лауреат Алексей Старухин

В кафе, где на кассе работал наш герой, каждый день заходили самые разные люди. Были среди них и те, что общались при помощи жестов. Подержать их беседу парень не мог, а писать на салфетках в какой-то момент стало неловко. Тогда и появилась идея выучить азбуку глухих, которая поначалу казалась неосуществимой.

Но нет никаких преград, если хочешь сделать что-то хорошее для других людей. После недолгих тренировок молодой человек освоил необычный язык и стал общаться со своими покупателями безо всяких ограничений. Собеседники были в восторге от этого «волшебного диалога».

Тот продавец – сегодня частный экскурсовод. Он, как и прежде, помогает сделать жизнь людей лучше и интереснее – разрабатывает и организует собственные экскурсионные маршруты для гостей Санкт-Петербурга. Несколько лет назад Алексей Старухин из Лепеля приехал покорять Северную столицу России и остался здесь, как говорит сам, чтобы «влюблять людей в Питер».

О том, откуда берется вдохновение, и как рождаются необычные творческие идеи, автор конкурсного рассказа «Пульс на грани восторга» рассказал в интервью корреспонденту портала www.soyuz.by.

- Алексей, прежде всего, хочется спросить у Вас, как получилось, что учитель физкультуры стал писателем? Что заставило кардинально сменить сферу интересов?

- Писать прозу я начал примерно с 12 лет. Помню, в 5 классе учительница по этикету предложила всем написать рассказ на любую тему. Справился с этим заданием я один. Учительница тогда говорила, что сохранит мою тетрадь с рассказом и будет гордиться, если я стану писателем.

Так получилось, что, чем бы я ни занимался в жизни, и какое образование бы не получал, я всегда, параллельно с другими увлечениями писал произведения.

Постоянно заниматься этим меня «заставляет» ощущение того, что я должен делать именно это. Однажды мой друг Константин сказал: «Один из самых серьёзных грехов – не исполнять своего предназначения». Так, что, можно сказать, я пишу, потому что чувствую в писательстве своё предназначение.

- В своей автобиографии на конкурсе Вы рассказали, что помимо белорусского и английского языков владеете азбукой глухих русской жестикуляции. Как появилось желание изучить этот язык? С какими трудностями столкнулись при этом?

- Это весьма интересная история! Когда я переехал в Санкт-Петербург, то первое время, чтобы заработать на жизнь, виртуозно пёк блины в одной чайной и часто работал на кассе. Несколько раз в месяц, блины заказывали люди с ограниченной возможностью слышать. Мне очень хотелось сделать для них что-то приятное! Показать, что я могу с ними общаться не только письмами на салфетках. Но, так как выучить все жесты означающие целые слова и выражения мне показалось невозможным, я нашёл обучающее азбуке жестов видео, и буквально за полчаса выучил все буквы.

Довольно скоро, я смог применить свои навыки, и это было просто невероятно! Ребята с ограниченными возможностями слуха были приятно удивлены, и всё время благодарили меня от души! Помню, покраснел от смущения тогда жутко, так как все вокруг, и коллеги, и другие гости видели этот волшебный диалог.

Самые главные трудности при изучении такого языка заключаются в скорости общения – я до сих пор медленно показываю буквы, составляя их в слова, так как мало практики, и соответственно ничего не пойму, если мне будут быстро отвечать. Кроме того, мне было очень трудно решиться на подобное общение, так как всегда волнительно делать первые шаги в сфере, где являешься новичком.

- Расскажите, где Вы черпаете вдохновение для своих произведений?

- Я черпаю вдохновение для своих произведений отовсюду: люди, путешествия, девушки, некоторые мои друзья, которые впечатляют своими поступками и образом жизни, музыка, книги и фильмы, трава, растущая из асфальта, луч солнца, который заставил чихнуть, детский смех и даже собственная жизнь. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Но, если я решил написать что-то конкретное, то порой подвергаю себя таким же испытаниям, через которые проходят мои герои, чтобы как можно более точно и живо описать переживания и ситуации в тексте. Именно подобный подход меня тоже вдохновляет.

Тем писателям, которые путают вдохновение с настроением, хочется сказать: не нужно ждать прекрасной феи, она может прийти раз в год на пару секунд. Если вы не знаете, что писать, просто пишите, каждый день обо всем, что вас окружает и что с вами случается. Если нужно, то пишите даже бред, ведь из него может родиться достоянная идея, которая в последующем станет настоящим произведением. По крайней мере, у меня так бывает.

- В своем рассказе «Пульс на грани восторга» Вы говорите о любви, называя ее «лекарством для излечения патологии». Как на Ваш взгляд, изменилось понимание этого чувства в современном мире? Осталось ли оно таким же, каким было у Ваших бабушки и дедушки?

- Если говорить именно о понимании любви как истиной сущности, то вряд ли могло измениться неизменное. Но если речь идет о понимании этого чувства в обществе, то здесь, конечно, изменения на лицо. Я не открою Америку, если скажу, что любовь обросла абсолютно лишними представлениями и стереотипами, в которых легко запутаться и которые ничего общего с Ней не имеют.

Что касается бабушек и дедушек, то я думаю, раньше всё было гораздо проще. Хотя своих стереотипов тоже хватало. Например, один из самых известных звучал так: «А что скажут люди!?»

Когда я поднимал информацию о своём родовом дереве, то узнал историю о том, как мой прапрадед вместе со своим отцом поехали свататься в соседнюю деревню. Зашли в дом, а тесть им говорит «Выбирай!» и показывает рукой на трёх дочерей, которые сидели на печке. Прапрадед выбрал младшую – Фёклу, мою прапрабабушку.

- Какую роль в Вашей жизни и писательской карьере играет победа в конкурсе «Мост дружбы»?

- Победа в конкурсе «Мост Дружбы» для меня очень важное событие! Сбылась моя Мечта с большой буквы «М». Во-первых, это признание профессиональным жюри моего творчества, а во-вторых моё «дитя» напечатано в таком уважаемом сборнике!

Сейчас я пишу новое серьёзное по задумке, сценарию и объёму произведение, и победа в конкурсе, мне придаёт сил и веры в то, что роман смогут в ближайшем будущем, увидеть миллионы людей.

Скажу честно, если раньше я себя называл писателем-любителем, то сейчас, смело отвечаю, я – писатель без всяких дополнений.

Справка Soyuz.by

В Конкурсе молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» участвуют произведения малой литературной формы (рассказ, новелла, очерк, эссе) белорусских и российских авторов в возрасте от 18 до 30 лет, ранее не публикованные и не участвовавшие в других конкурсах.

Цель конкурса – укрепление российско-белорусских культурных связей, поощрение творчества молодых авторов России и Беларуси, предоставление им возможности первой публикации и продвижение их произведений к читателю, а также консолидация молодых литераторов и создание условий для их общения и творческого взаимодействия.

Все самое интересное о Конкурсе и его участниках - здесь.

Источник: soyuz.by