Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.01.2011

Союзное государство Беларуси и России в 2010 г.

Первые дни наступившего года принято посвящать итогам ушедшего. Многие политики и политологи рассматривая различные аспекты политической жизни, выделяют те события, которые стали знаковыми для года минувшего. И хотя тема Союзного государства не является приоритетной в политобзорах, тем не менее она не могла не привлечь внимания средств массовой информации. Не секрет, что за прошедшие годы высказывались разные мнения о союзе двух братских народов. Но минувший год убедительно показал: Союзное государство развивается и крепнет, хотя может и не такими быстрыми темпами, как хотелось его приверженцам.

Первые дни наступившего года принято посвящать итогам ушедшего. Многие политики и политологи рассматривая различные аспекты политической жизни, выделяют те события, которые стали знаковыми для года минувшего. И хотя тема Союзного государства не является приоритетной в политобзорах, тем не менее она не могла не привлечь внимания средств массовой информации. Не секрет, что за прошедшие годы высказывались разные мнения о союзе двух братских народов. Но минувший год убедительно показал: Союзное государство развивается и крепнет, хотя может и не такими быстрыми темпами, как хотелось его приверженцам.

2010 год для Союзного государства прошел позитивно и плодотворно, заявил журналистам 23 декабря в Москве Государственный секретарь Союзного государства П.Бородин. Первым доказательством этого является рост белорусско-российского товарооборота за год на 25%, несмотря на последствия мирового финансового кризиса. П.Бородин высказал уверенность, что по итогам года уровень торговли между странами-союзницами достигнет 30 млрд. долларов. Помимо этого, положительным знаком является 50-процентный рост товаропотока между Россией и ЕС транзитом через территорию Беларуси. «Союзное государство набирает обороты, набирает силу», – подчеркнул Госсекретарь, опровергая утверждение некоторых СМИ о том, что Союзное государство находится в кризисе. «Считаю, что взаимоотношения между Беларусью и Россией будут только улучшаться. Никакого конфликта между странами не было, нет и не будет», – добавил он.

В самом деле, экономические показатели, при всех имеющихся проблемах, дают основания для оптимизма. Если в 1999 году наш двусторонний товарооборот составлял около 7 млрд. долларов США, то в рекордном 2008-м он превысил 34 млрд. долларов. В 2009 году в условиях мирового финансово-экономического кризиса товарооборот сократился на 31,2%. В прошедшем году наметилась тенденция его восстановления. Кроме того, если посмотреть на взаимодействие наших стран в течение всего года, несмотря на то, что где-то немножко «искрило», тем не менее, все двусторонние мероприятия, все, что связано с взаимодействием по линии наших предприятий и по линии наших министерств, то план выполнен.

Конечно, нужно учитывать, что интеграция союзных стран в рамках создания Союзного государства проходит в условиях взаимодействия двух взаимопереплетающихся и не всегда совместимых стратегий и моделей развития. Беларусь ориентируется на максимальную мобилизацию с помощью государства имеющихся в стране ресурсов, на сохранение крупных предприятий в госсобственности, серьезный контроль за ценообразованием, банковской системой, валютными потоками во внешнеэкономической области при сохранении крупных расходов на поддержание социальной сферы. В России исходят из неолиберального понимания механизма рыночной экономики, используют принцип «шоковой терапии», упраздняют многие ключевые функции государства в экономической и социальной сферах, которые переориентируются на принципы свободного функционирования в условиях стихии рынка. При этом предполагается, что частный капитал берет на себя ответственность за судьбу общества.

Однако опыт показывает, что даже в таких условиях можно плодотворно сотрудничать. Важнейший ресурс – это союзные программы. В минувшем году реализовывалось более 40 совместных российско-белорусских производственных программ. Причем приоритет отдан развитию современных наукоемких технологий. Напомним, совместными усилиями российских и белорусских специалистов создается элементная база для электроники, новых мощных суперкомпьютеров, развивается современное дизельное автомобилестроение, карьерный транспорт, лазерные технологии в медицине и других сферах, активно идет сотрудничество в космической области.

Об этом свидетельствуют итоги заседаний Совета Министров Союзного государства, состоявшихся в марте и октябре 2010 г. Например, на мартовском заседании в Бресте рассматривался ход реализации союзной программы «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России». В эту программу включены 22 мероприятия: рынок труда и занятость, оплата труда и уровень жизни, охрана и безопасность труда, регламентация и нормирование труда, трудовые отношения, социальная защита. В бюджете Союзного государства на 2010 год предусматривалось финансирование этой программы в объеме 15 105,0 тысяч рублей. Ее реализация поможет обеспечить равные возможности в социально-трудовой сфере для граждан наших стран, формировать и развивать общий рынок труда, повышать социальную защищенность людей. Кроме того, министерствам экономики России и Беларуси дано поручение проанализировать всю правовую базу Союзного государства и вынести рекомендации, что предстоит сделать в ближайшее время.

Одним из центральных вопросов октябрьского заседания союзного Совмина стало обсуждение хода выполнения межправительственного плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Также подведены итоги двустороннего торгово-экономического сотрудничества в первом полугодии 2010 года, были рассмотрены основные параметры бюджета Союзного государства на 2011 год.

В рамках социального блока обсуждены итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и проект соответствующей концепции на 2011-2015 годы. К настоящему времени практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России на участие в хозяйственной деятельности, получение образования, обмен жилыми помещениями, трудоустройство и оплату труда. В 2010 году за счет средств бюджета Союзного государства реализовано более 20 программ и мероприятий в сферах образования, культуры, спорта, экологии, природоохранной деятельности. За последние годы существенно активизировалась интеграционная деятельность в сфере образования, стали традиционными проводимые в рамках Союзного государства совместные фестивали, встречи деятелей искусств, культурные обмены и гастроли творческих коллективов, проведение выставок. Кроме того, в октябре 2010 г. рассмотрен комплекс вопросов в сфере военно-технического сотрудничества и функционирования региональной группировки войск.

Важными темами заседания союзного Совмина стали также итоги реализации союзных программ, направленных на создание оптоэлектронных систем и сверхвысокочастотных элементов нового поколения, функциональных элементов и изделий СВЧ-электроники, оптоэлектроники и микросенсорики. На заседании также рассмотрены предложения по белорусско-российским программам в сфере создания интегрированной системы стандартизации космической техники, по разработке новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток.

К сожалению, прошедший год был отмечен серьезными проблемами в области белорусско-российских отношений, касающихся в первую очередь топливно-энергетической сферы. «Газовые, нефтяные, молочные и сахарные войны стали слишком частым явлением, что негативно влияет как в целом на интеграционные процессы, так и на строительство Союзного государства», –заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства С.Шухно.

Он отметил, что для последнего белорусско-российского газового конфликта фактически объективных и разумных причин не было. «В результате инициированного «Газпромом» конфликта Беларусь выплатила $186 млн., в свою очередь «Газпром» заплатил $228 млн. и признал оставшуюся часть своего долга Беларуси за транзит, – напомнил он. – Конфликт вызвал напряженность в Евросоюзе, активно раздувался в российских СМИ и в большинстве своем однобоко».

В продолжение темы С.Шухно процитировал письмо Президента Беларуси А.Лукашенко в адрес Госсекретаря Союзного государства П.Бородина, в котором белорусский лидер отметил, что из-за подобных конфликтов в Беларуси становится все меньше сторонников России, белорусский народ начинает настороженно относится к восточной соседке, ожидая от нее различных ударов. Подводя своеобразный итог, С.Шухно особо подчеркнул, что в условиях сложного энергетического диалога Беларуси и России важно сохранить достигнутый ранее уровень взаимодействия. «Разногласия должны решаться цивилизованно, в форме конструктивного диалога», – резюмировал он. Как известно, в ходе переговоров многие проблемы были сняты, однако не исключено, что они возникнут и в этом году.

Вероятно, многие вопросы белорусско-российских отношений решались более оперативно, если бы была сформирована база нормативных правовых актов Союзного государства. «Этот вопрос решается на протяжении полутора лет, сложно его решить в связи с тем, что на сегодняшний день есть Союзное государство, но нет Конституции, Конституционного Акта, поэтому некоторые вопросы выпадают и находятся в подвешенном состоянии», – заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту С.Шоршоров. «Решение очень трудно и тяжело подвести под законодательные нормы, в связи с отсутствием Конституции или Конституционного Акта. Был бы Конституционный Акт – всё было бы проще. Были бы суды, было бы всё доведено до конца, но, наверное, всё так быстро не решается, поэтому комиссия по законодательству и Регламенту очень много вопросов берёт на себя, через себя будет пропускать решения, чтобы каким-либо образом узаконить ту или иную деятельность Парламентского Собрания», – добавил он. Вместе с тем, по словам С.Шоршорова, Конституционный Акт готов на 99%. Его проект обсуждается, и скоро вопрос должен быть решён. «Проект существует порядка полутора лет, но работа очень сложная, потому что законодательство одной республики и другой республики абсолютно разное. Свести их в одно очень сложно. Начиная с того, что надо в половину законов вносить поправки – то есть, это большая и сложная работа», – резюмировал он.

И все же есть надежда, что наступивший 2011 год даст новый импульс союзному строительству. Сформирован Бюджет-2011 Союзного государства. Он составит 5,6 млрд. рублей. В этом году будет реализовываться ряд новых программ в различных сферах, которые были утверждены на заседании союзного Совмина. Кроме того, начнется реализация концепции аграрной политики, целью которой является выход на полное самообеспечение продуктами питания.

Президенты Беларуси и России настроены оптимистично. Выступая на Четвертом Всебелорусском народном собрании, глава белорусского государства А.Лукашенко напомнил, «мы – одна когда-то страна, мы один народ, мы от одного корня». «Никогда ни с кем, наверное, мы не будем так тесно сотрудничать, как с Россией. Поэтому мы нормализуем эти отношения», – заверил Президент Беларуси.

А Президент Российской Федерации Д.Медведев в своем новогоднем поздравлении Президенту Республики Беларусь А.Лукашенко, в частности, отметил: «Рассчитываю, что в наступающем году российско-белорусское сотрудничество будет динамично развиваться на благо граждан наших стран, в интересах укрепления демократических основ государственности».

Владимир Клавдин, политолог