Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.03.2011

Яркий пример успешного сотрудничества белорусских и российских машиностроителей

ОАО «Белорусский автомобильный завод» начало серийный выпуск карьерных самосвалов с комплектными электроприводами (КТЭ) российской компании ОАО «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург). Об этом сообщили на БелАЗе.

ОАО «Белорусский автомобильный завод» начало серийный выпуск карьерных самосвалов с комплектными электроприводами (КТЭ) российской компании ОАО «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург). Об этом сообщили на БелАЗе.

Налажен серийный выпуск карьерных самосвалов БелАЗ-75307 и БелАЗ-75309 грузоподъемностью 220 т с комплектными приводами переменно-переменного тока КТЭ-240. В январе—феврале 2011 года изготовлена первая партия из четырех карьерных самосвалов БелАЗ-75309. Машины отправлены в адрес потребителя БелАЗа — ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» (г. Кемерово, Россия).

Кроме того, создан образец карьерного самосвала серии БелАЗ-7513, грузоподъемностью 130–136 т с КТЭ-136, который в настоящее время успешно эксплуатируется в Ковдорском горно-обогатительном комбинате (Россия). Сейчас ведется подготовка производства к его серийному выпуску (БелАЗ-75139).

Разработана конструкторская документация на карьерные самосвалы БелАЗ-75173 и БелАЗ-75174 грузоподъемностью 154–160 т с КТЭ-160. Ведется разработка документации на карьерные самосвалы грузоподъемностью 240 т с КТЭ-240 и грузоподъемностью 90 т с КТЭ-90.

Реализация проекта по выпуску самосвалов с комплектными электроприводами — яркий пример успешного сотрудничества белорусских и российских машиностроителей. Это совместная работа ОАО «БелАЗ» и ОАО «Силовые машины» по внедрению в производство самосвалов с комплектным электроприводом, который включает в себя тяговый генератор, два тяговых электродвигателя, аппараты регулирования и приборы контроля.

Сотрудничество белорусского предприятия и российского поставщика в области энергомашиностроения осуществляется по Программе торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и правительством Республики Беларусь на 2009–2011 годы.

Программа была принята в декабре 2009 года во время официального визита делегации Санкт-Петербурга в Минск. Тогда состоялось заседание Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Беларуси и по его итогам стороны подписали программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Она предусматривает развитие взаимовыгодного сотрудничества ряда белорусских и петербургских промышленных предприятий, научных, образовательных и культурных учреждений.

По материалам пресс-службы Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации