Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.03.2011

Беларусь и Россия должны синхронизировать модернизацию

Беларусь и Россия должны синхронизировать модернизацию. Такое мнение в ходе брифинга организованного www . soyuz . by высказал профессор, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

Беларусь и Россия должны синхронизировать модернизацию. Такое мнение в ходе брифинга организованного www.soyuz.by высказал профессор, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

По его словам, «Россия и Беларусь объявили на следующую пятилетку модернизацию экономики. В России сейчас разрабатывается программа дальнейшей модернизации экономики до 2020 года. Вот эти программы модернизации наших экономик, на мой взгляд, должны быть согласованы, синхронизированы», - подчеркнул эксперт.

Михаил Ковалев считает, что «у Единого экономического пространства главным лозунгом должен быть – вместе будем строить экономику знаний, а не строить все новые и новые трубы, которые будут выкачивать российские ресурсы».

Белорусский экономист уверен, что «мы должны вместе думать над тем, как восстановить былую технологическую мощь нашего общего государства СССР в новых формах, в новых экономических реалиях. Поэтому более четко должна координироваться наша наука. Мы должны создавать единую инновационную систему с едиными правилами, действиями. Было бы отрадно, если бы мы стремились не столько поглотить заводы друг друга, сколько стремились бы создавать общие венчурные фонды, которые финансировали бы инновационную деятельность и на территории Беларуси, и на территории России».

«В этом случае мы действительно стали бы конкурентоспособными в новой экономике двадцать первого века», - резюмировал Михаил Ковалев.