Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.03.2011

При слиянии МАЗа и КАМАЗа получится транснациональная корпорация мирового масштаба

При слиянии МАЗа и КАМАЗа получится транснациональная корпорация мирового масштаба. Такое мнение в ходе брифинга организованного www . soyuz . by высказал профессор, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

При слиянии МАЗа и КАМАЗа получится транснациональная корпорация мирового масштаба. Такое мнение в ходе брифинга организованного www.soyuz.by высказал профессор, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

По его словам, при объединении «нужно включать не только МАЗ и КАМАЗ, нужно пускать и сопутствующие структуры: моторные заводы (Ярославский, Минский) и некоторые другие, тогда, действительно, получится транснациональная корпорация мирового масштаба».

Михаил Ковалев считает, что в данной ситуации «речь идет об объединении усилий в конкурентной борьбе на общих рынках. Очевидно, что это отвечает интересам как Беларуси, так и России. Если мы не объединим свои усилия, то рано или поздно и россиянам и белорусам придется использовать китайские автомобили. Просто очевидно, что в нынешней ситуации динамично продвигаются китайские товары и на российский рынок и на белорусский. Нам нужно объединять свои усилия».

При этом эксперт отметил, что «в наших условиях важно так проработать условия объединения, чтобы это действительно был крепкий, взаимовыгодный союз. Понятно, что некий период времени будет идти дискуссия как это оптимально сделать. Возможно, создать управляющую компанию, которой будут отданы пакеты акций. Возникает вопрос – какая доля акций будет отдана общей управляющей компании? Если стопроцентно, то в какой пропорции? Хочу подчеркнуть, что это технические вопросы, они решаемы в процессе переговоров. Они должны быть решены таким образом, чтобы получился крепкий союз, на долгие времена, который будет конкурентоспособен на внешних рынках».