Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

12.03.2011

На реализацию союзной программы по переработке пищевых отходов будет потрачен почти 1 млрд. российских рублей

В реализацию программы Союзного государства по переработке пищевых отходов будет вложено 900 млн. российских рублей. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Республики Беларусь Зенон Ловкис.

В реализацию программы Союзного государства по переработке пищевых отходов будет вложено 900 млн. российских рублей. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Республики Беларусь Зенон Ловкис.

В настоящее время специалисты Беларуси и России работают над этой программой. Для ее реализации будет изготовлено дорогостоящее технологическое оборудование. По программе намечено реализовать 17 мероприятий, половина из них - в Беларуси.

Зенон Ловкис рассказал, что «мы очень серьезно, можно сказать, на завершающей стадии работаем над технологиями улучшенной переработки молочной сыворотки и внедрением технологий на наших производствах, чтобы уже в этой пятилетке мы с этим продуктом разобрались полностью».

На данный момент на завершающей стадии находится процесс переработки спиртовой барды. После выхода спирта в остатках находится большое количество белка и других элементов, которые можно дальше использовать.

По словам белорусского ученого, «жидкую отфильтрованную фракцию можно пустить обратно в технологический процесс, а всю твердую фракцию переработать. И у нас есть разработанные пищевые добавки, корма для животных и целая гамма других продуктов».

Специалисты двух стран также занимаются вопросом переработки отходов картофельного производства. Очистки картофеля содержат витамины, различные питательные вещества, подчеркнул ученый. Ведется работа и в направлении переработки костей в мясной промышленности.

Другая союзная программа – «Функциональные продукты питания» также была внесена на рассмотрение и в целом одобрена. В настоящее время решаются технические вопросы. «В течение этого года мы должны проработать программу и внести в союзное правительство для открытия финансирования в следующем году», - сказал Зенон Ловкис.

Белорусские ученые готовы предложить определенные наработки к программе «Функциональные продукты питания». Гендиректор НПЦ по продовольствию привел в пример созданные для детей конфеты с микроэлементами и витаминами, группы продуктов для беременных женщин и пожилых людей с особенностями пищеварения. «В России же есть наработки, которые оберегают от распространения отдельных болезней и даже излечивают от серьезных недугов», - отметил он.

Зенон Ловкис признал, что процесс согласования различных этапов создания союзных программ в целом затянут, и выразил надежду, что в будущем он ускорится. «Теряются годы, год как минимум, если работать каждый день», - подчеркнул ученый.