Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.03.2011

Игорь Карпенко: «У Беларуси есть свои национальные интересы!»

Учредительное собрание Евронеста -- парламентской ассамблеи инициативы «Восточное партнерство» -- пройдет без участия белорусской делегации. Почему принято такое решение и что за ним стоит? Каково значение «Восточного партнерства» для Беларуси? Не является ли участие республики в этом проекте вызовом России? Ответы на эти вопросы корреспондент портала soyuz . by искал в беседе с Председателем Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Карпенко.

Учредительное собрание Евронеста -- парламентской ассамблеи инициативы «Восточное партнерство» -- пройдет без участия белорусской делегации. Почему принято такое решение и что за ним стоит? Каково значение «Восточного партнерства» для Беларуси? Не является ли участие республики в этом проекте вызовом России? Ответы на эти вопросы корреспондент портала soyuz . by искал в беседе с Председателем Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Карпенко.

– Игорь Васильевич, многие эксперты считают, что участие Беларуси в «Восточном партнерстве» в любом случае полезно для страны – однако рассчитывать на выгоду стоит лишь в долгосрочной перспективе. О каких практических дивидендах идет речь?

– «Восточное партнерство» – это инициатива Евросоюза, предполагающая углубление сотрудничества ЕС с шестью странами: Беларусью, Украиной, Арменией, Азербайджаном, Грузией и Молдовой. Какие преимущества она может создать для Беларуси? Прежде всего, это либерализация визового режима стран ЕС, создание льготных условий для доступа белорусских товаров на европейский рынок, активизация сотрудничества Беларуси и ЕС в борьбе с незаконной миграцией, модернизация таможенной инфраструктуры, иные аспекты трансграничного сотрудничества. А также расширение сотрудничества финансовых институтов стран ЕС со странами-партнерами, сближение национальных правовых баз и т.д.

Откровенно говоря, у нас есть свои подходы и предложения – и в области энергетики, и в области сближения экономических связей. Но в должном объеме пока они, к сожалению, не работают.

– Почему?

– На мой взгляд, в «Восточном партнерстве» сегодня больше политики, нежели конкретики. Хотя в перспективе любой диалог и любое взаимовыгодное сотрудничество – положительный момент во внешнеэкономической деятельности.

– Вам как депутату, безусловно, ближе тема ситуации вокруг Евронеста. Изначально предполагалось, что в этой ассамблее будут заседать, помимо евродепутатов, по 10 парламентариев от Грузии, Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы. И лишь в отношении нашей страны рассматривались варианты приглашения исключительно оппозиции либо же оппозиции и представителей парламента. Отчего же такая двойственная позиция?

– Европарламент сразу же по отношению к Беларуси начал эдакую ограничительную политику по вопросу участия нашей страны, подобное при создании Евронеста не предусматривалось никакими документами! Впрочем, варианты приглашения нашей т.н. оппозиции в самом деле рассматривались – к примеру, в формате «5 плюс 5» (5 парламентариев и пять оппозиционеров). Для нас это неприемлемо: во-первых, тем самым ущемляются наши национальный интересы, а во-вторых, члены Евронеста должны быть легитимны. Хотя бы для того, чтобы потом было с кого спрашивать.

Каких либо официальных встреч по поводу участия нашей страны в Евронесте у нас не было. Более того, что самое удивительное, о многих вещах мы – парламентарии – узнаем из печати и интернета! Вот свежий пример, распечатка с одного из сайтов: заявление председателя делегации Европарламента в Евронест Кристиана Вигенина « Евронест стартует без нашей страны, но при нем будет работать группа по Беларуси, которая попытается помочь провести более демократические парламентские выборы». Это даже чисто по человечески неэтично. Обычно в таких случая официально информируют – белорусские же депутаты узнают о заявлениях господина Вигенина из интернета…

Почему это делается, известно: европарламентарии подвергают сомнению легитимность белорусского парламента. Между тем страны-партнеры, с которыми мы должны участвовать в Евронесте, поддерживают с нами двусторонние связи. И легитимность белорусского парламента у них сомнений не вызывает. Нас поддерживают парламенты стран-партнеров. Европарламент же, увы, сегодня слишком политизирован, им утрачено чувство политической реальности. И как результат – патовая ситуация: ЕС сворачивает политический диалог с Беларусью в рамках Евронест, созданного как раз для ведения этого самого диалога!

В подтверждение ваших слов о двустороннем сотрудничестве на ум приходит прозвучавшее в январе этого года заявление у краинского депутата Леонид Кожара, что без Беларуси проект «Восточное партнерство» утрачивает свой смысл. Это простое проявлении солидарности украинских парламентариев с белорусскими коллегами, или же…

– Думаю, здесь более глубокие аспекты. Возьмем, к примеру, возможную программу развития транспортной инфраструктуры. Возможно ли сегодня реализовать идею транспортных коридоров Запад – Восток и Север – Юг без Беларуси? Хочется кому-то или нет, мы находимся на их пути. А как совершенствовать энергоструктуру, исключив нашу территорию? Вряд ли строительство «Северного потока» по дну Балтики решит все проблемы европейцев: газопровод этот ведет в Германию. А Польше газ не нужен? Поэтому я бы не говорил о рядовой солидарности украинского коллеги. Украина также просчитывает все вопросы. И понимает: соседей не выбирают.

Кроме того, сегодня мы фактически обеспечиваем западную границу Таможенного союза. А это и вопросы нелегальной миграции, и наркотрафика… Евросоюз в этом не заинтересован? Хочется это кому-то или нет – граница проходит именно здесь. Кстати, бизнесмены и предприниматели ЕС более прагматичны в этих вопросах, нежели ангажированные политики.

– Давайте теперь посмотрим в другую сторону, на Восток. Многие политологи отмечают сдержанную реакцию России относительно нашего участия в «Восточном партнерстве». Дескать, сам факт этого участия – дрейф Беларуси на Запад. Обоснована ли подобная настороженность?

– Откроем белорусскую Конституцию и закон об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Беларуси. Там прописан принцип многовекторности – в силу открытости и экспортной ориентации нашей экономики. Для предприятия же, выпускающего товар, который не может быть потреблен в полном объеме на внутреннем рынке, абсолютно безразлично, куда его продавать. Так мы, как органы государственной власти, должны оказать содействие нашим субъектам хозяйствования в продвижении ими своих товаров?

И раз в период кризиса у нас сократился по тем или иным причинам объем экспорта в Россию, мы были вынуждены искать другие рынки сбыта. Так в чем нас упрекают, кому и что не нравится? Мы – независимое суверенное государство, и у нас есть свои национальные интересы! Да, мы хотим, чтобы «Восточное партнерство» развивалось, так как один из его аспектов, повторюсь – создание благоприятных условий для доступа белорусских товаров на рынки ЕС. Мы открыты для взаимодействия со всеми. Но – на равноправной, уважительной основе и принципах невмешательства во внутренние дела.

Игорь Васильевич, ваш прогноз развития ситуации с «Восточным партнерством»?

– Оно будет двигаться вперед. Может быть, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но будет. Определенная прагматика есть, у нас имеются конкретные проекты. Но реализованы они смогут быть в том случае, если европейские политики отделят политическую шелуху, которой забито это направление, от конкретики действий – в энергетической, логистической, транспортной и иных сферах. Что же касается Евронеста – посмотрим. Думаю, свое слово еще скажут другие члены «Восточного партнерства», наши ближайшие соседи. В этом направлении мы и работаем. В ближайшее время состоится визит в Беларусь председателя комиссии по внешней политике и европейской интеграции Парламента Молдовы Игоря Кормана, с которым, помимо прочего, мы обсудим и ситуацию вокруг Евронеста.

Максим Осипов.