Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.03.2011

Кому карты в руки?

Когда государство стремится объединить своей культурой и историей людей, связанных с ним национальными корнями, но волею судьбы разбросанных по миру, это естественно и понятно. Но как только национальные струны используются для политических игр, на выходе получается соната отнюдь не лунная. Хотя и ущербная -- как по своей форме, так и по содержанию.

Когда государство стремится объединить своей культурой и историей людей, связанных с ним национальными корнями, но волею судьбы разбросанных по миру, это естественно и понятно. Но как только национальные струны используются для политических игр, на выходе получается соната отнюдь не лунная. Хотя и ущербная -- как по своей форме, так и по содержанию.

Весьма символично, что именно в День защитников Отечества – 23 февраля – белорусские парламентарии решили проверить на соответствие правовым нормам так называемую карту поляка. Депутаты Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси решили обратиться в Конституционный суд Беларуси, чтобы определить соответствие польского закона «О карте поляка» общепризнанным принципам и нормам международного права.

Закон этот польский Сейм принял еще в сентябре 2007 года. Подтверждающая «принадлежность гражданина из стран СНГ и Балтии к польскому народу» карта имела декларированной целью привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу и поддержку родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в странах СНГ. Обладатель карты поляка немедленно получал право на долгосрочную многократную польскую визу и на легальную работу без отдельного разрешения и предпринимательскую деятельность наравне с польскими гражданами. Наконец, «полокартист» мог в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей и проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.

Однако столь заманчивый проект объединения «принадлежащих к польскому народу» как-то сам собой сошел на нет, а повышенный наплыв белорусских граждан польское посольство в Минске ощутило лишь прошлой весной. И связано это было не с желанием стать обладателем карты, а с соболезнованием белорусов польскому народу в связи с постигшей его трагедией – гибелью под Смоленском правительственной делегации во главе с президентом страны. Ныне западная соседка Беларуси вновь пытается обратить на себя внимание за рубежом. Польша будет и впредь последовательно поддерживать действия граждан Беларуси по созданию гражданского общества в стране, заявил недавно на КПП «Кузница» президент Польши Бронислав Комаровский. И не исключил при этом того, что «Польша будет поддерживать связь с белорусскими гражданами напрямую».

Насколько подобное увязывается с правом Беларуси, как и любой иной страны, на суверенитет и невмешательство в свои внутренние дела – тема серьезных размышлений и отдельного материала. Дождемся вердикта Конституционного суда. Впрочем, политологи считают, что подобная польская внешнеполитическая инициатива привычно обречена на провал. «Сегодня попытки реанимации этого проекта наблюдаются, но широко навязать его белорусам не удастся, – выразил уверенность в разговоре с корреспондентом портала soyuz . by директор Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко. – Однако сам по себе этот процесс, конечно же, не радует. Заметьте: как только Польша оказывается на пороге каких-либо внешнеполитических событий, она сразу вспоминает о карте поляка. Кстати, обратите внимание: в странах СНГ, с точки зрения Варшавы, помимо титульных наций имеются и поляки – иначе на кого карта рассчитана? А на территории самой Польши проживают исключительно одни поляки. Моногосударство, практически как Япония – только и остается позавидовать…»

Отношение к карте поляка во многих странах довольно настороженное. Так, глава литовского МИД Аудронис Ажубалис заявил, что карта поляка угрожает дружественным отношениям Польши и Литвы. Парламентский комитет по иностранным делам даже занялся изучением, угрожает ли национальной безопасности получение литовскими гражданами подобных карт. По неофициальным данным рассматривается даже возможность ввести для обладателей таких документов ограничений по трудоустройству на госслужбе и участию в выборах. По мнению же руководителя украинского Фонда социально-политических инициатив Романа Василишина, подобные инициативы Варшавы – создание польской диаспоры для дальнейшего раскола страны. «Согласно европейскому законодательству, если есть 25 процентов так называемого национального меньшинства, то уже по всем этим хартиям, что мы подписали, требуется создание некоторой так называемой автономии, -- поясняет он. -- Которая затем четко станет доминионом или территорией соседнего государства. Это чисто политическая геостратегическая технология».

Характерно, что в Беларусь только-только прибыл новый посол Польши Лешек Шерепка. На этом фоне подобные шаги официальной Варшавы вызывают, по меньшей мере, недоумение. В том числе и в самой Польше. Комментируя слова своего президента, лидер польской партии «Самооборона» Анджей Леппер заметил: « Эта забота не должна переходить во вмешательства во внутренние дела страны, в данном случае, Беларуси. Все это не чисто польская инициатива. Здесь есть и иные силы. Польское общество не хочет конфликта». Белорусское, заметим от себя – тем более. Что ж, дождемся правовой оценки происходящего.

Максим Осипов.