Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.03.2011

М.Мясникович: строительство белорусской АЭС расширит технологическую основу единого рынка электроэнергии Беларуси и России

Строительство белорусской АЭС расширит технологическую основу единого рынка электроэнергии Беларуси и России. Об этом в Минске заявил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Строительство белорусской АЭС расширит технологическую основу единого рынка электроэнергии Беларуси и России. Об этом в Минске заявил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Белорусский Премьер-министр отметил, что «ключевые вопросы уже обсуждались и в узком круге и с Главою нашего государства Александром Лукашенко. Я признателен за конструктивное отношение к нашим вопросам со стороны российских коллег. Особенно к тем инициативам, которые мы совместно прорабатываем». «Я думаю, что все договоренности имеют место быть. Они, безусловно, будут исполняться белорусской стороной», - подчеркнул он.

Михаил Мясникович с удовлетворением отметил, что «те договоренности, которые были у нас достигнуты в Москве 20 января 2011 года, позволили сегодня выходить на подписание знаковых для наших государств соглашений. В первую очередь я хотел бы сказать об энергетике: мы выходим на теснейший уровень интеграции энергосистем двух наших стран и даем старт строительству белорусской АЭС. Мы развиваем энергетический мост с ЕС».

Белорусская сторона убеждена, что «решение вопросов финансирования строительства АЭС обеспечит практическое укрепление белорусской энергосистемы и расширяет технологическую основу единого рынка электроэнергии Беларуси и России. Есть хорошая перспектива подключения к нему Казахстана».

М.Мясникович отметил, что «Беларусь и Россия способны выйти на аналогичные принципы интеграции в газовом и нефтяном комплексе. Таким образом, национальные системы энергетической безопасности усиливаются общими критериями. Этот подход соответствует положениям Договора о создании Союзного государства, возможности которого я полагаю, мы используем пока не в полном объеме. Особенно это касается тех направлений, которые не имеют достаточно развитой правовой базы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Белорусская сторона ратифицировала по ним все соглашения, и, я думаю, в ближайшее время будут приняты соответствующие решения Российской Федерацией».

Михаил Мясникович пояснил, что «речь идет о необходимости наполнения конкретными проектами. Я информировал вас Владимир Владимирович (прим от www.soyuz.by Владимир Путин) об этих подходах: это научно-технические и военно-технические вопросы сотрудничества, единая промышленная политика, система индикативных балансов».

Вместе с тем он подчеркнул, что «объединение активов наших стран в электронике, нанотехнологиях, машиностроении и других сферах, где партнеры из третьих государств, к сожалению, неохотно идут на трансферт технологий «ноу-хау» можно совместить в рамках проектов Союзного государств». «Это позволит задействовать тот потенциал, который имеется в промышленности, науке, технологиях наших государств», - резюмировал Михаил Мясникович.