Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.03.2011

В.Путин: создание стратегического альянса КАМАЗа и МАЗа будет повышать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий

Создание стратегического альянса КАМАЗа и МАЗа будет повышать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий. Об этом в Минске заявил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

Создание стратегического альянса КАМАЗа и МАЗа будет повышать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий. Об этом в Минске заявил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

Российский Премьер-министр отметил, что «сегодня уже говорил на встрече с Президентом Беларуси о том, что мы отмечаем устойчивый рост товарооборота в прошлом году на 19%, это очень хорошая тенденция. В инвестиционной сфере у нас намечается ряд хороших интересных проектов».

Владимир Путин напомнил об одном из них: объединении активов крупнейших производителей автомобильной техники КАМАЗа и МАЗа. «Разумеется, создание такого стратегического альянса будет повышать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий, будут создаваться новые устойчивые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Безусловно, этот шаг был бы заметным в рамках наших интеграционных процессов применительно к реальному сектору экономики», - отметил он.

Вместе с тем было отмечено, что «сегодня подписывается ряд важных двусторонних соглашений в энергетической сфере, в обеспечении параллельной работы энергосистем двух государств. Мы говорим, и будем сегодня заниматься вопросами в области социального обеспечения, совместного освоения космического пространства. Все эти договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнерства».

Владимир Путин подчеркнул, что «мы придаем огромное значение тем процессам интеграции, которые происходят в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. На удивление достаточно быстро и качественно мы продвинулись по подготовке основополагающих элементов этих интеграционных структур. Мы связываем с этим большие надежды и ожидания».

Российский Премьер-министр, касаясь вопросов товарооборота, напомнил, что «российский экспорт увеличился на 8%, а белорусский импорт в Россию более чем на 46%. Надеюсь, что такие тенденции временного характера: мы будем балансировать». «Мы знаем в целом, что касается нашего экспорта-импорта, вместе будем, в том числе и благодаря сегодняшним решениям, выходить на сбалансированные отношения в этой сфере», - резюмировал Владимир Путин.