Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

22.03.2011

Беларусь может зарабатывать на экспорте продукции семеноводства

Руководитель Правительства отметил, что в Беларуси еще недостаточно четко выстроена система семеноводства. Многие вопросы «необходимо подтянуть, в том числе по получению элитных и суперэлитных семян». По словам Михаила Мясниковича, Беларусь серьезно не занималась экспортом продукции семеноводства, в то же время развитие этого направления может стать дополнительным источником поступления валюты в страну. «Мы можем на семенах делать экспорт, в том числе поставлять их в Россию и другие страны», — уверен Премьер-министр.

Руководитель Правительства отметил, что в Беларуси еще недостаточно четко выстроена система семеноводства. Многие вопросы «необходимо подтянуть, в том числе по получению элитных и суперэлитных семян». По словам Михаила Мясниковича, Беларусь серьезно не занималась экспортом продукции семеноводства, в то же время развитие этого направления может стать дополнительным источником поступления валюты в страну. «Мы можем на семенах делать экспорт, в том числе поставлять их в Россию и другие страны», — уверен Премьер-министр.

Он поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия, а также Национальной академии наук проработать этот вопрос. «Надо выстроить работу так, чтобы не только обеспечивать внутренние потребности в семенах, но и торговать ими, поставлять на экспорт», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Одной из главных тем, рассмотренных в ходе посещения Премьер-министром Беларуси КСУП «Натальевск», стали вопросы готовности сельскохозяйственных организаций республики к проведению весенних полевых работ.

Как сообщил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, массовый сев яровых зерновых культур в Беларуси планируется начать в первой декаде апреля.

В некоторых районах Брестской, Гродненской и Гомельской областей хозяйства уже приступили к весенним полевым работам: вносятся минеральные удобрения, засеваются многолетние травы. Однако из-за погодных условий массовый сев яровых зерновых в нашей стране начнется не раньше апреля. «Посевная начнется в первой декаде следующего месяца по мере созревания почвы», — рассказал замминистра. Он напомнил, что в нынешнем году сельхозорганизации должны собрать урожай зерна в 9,9 млн.т.

Сейчас хозяйства сконцентрировали усилия на подготовке к посевной. «По минеральным удобрениям мы идем на 169% к уровню прошлого года, и к 15 апреля мы практически закроем этот вопрос», — сказал Василий Павловский. Во всех областях проведены конкурсы на приобретение средств защиты растений, сейчас по их итогам заключаются контракты. К настоящему моменту протравителями семян хозяйства обеспечены примерно на 30%, однако с установлением положительных температур воздуха эта проблема также будет решена, заверил замминистра. Это же касается и подготовки гербицидов и фунгицидов, по мере необходимости они будут завозиться.

По мнению Василия Павловского, чтобы в будущем получать богатые урожаи сельхозкультур, Беларуси необходимо позаботиться о заготовке элитных семян. «В структуре посевных площадей они должны составлять 10%», — сказал он. Для решения этого вопроса в хозяйствах строятся и вводятся в эксплуатацию современные линии по подготовке качественных семян зерновых и зернобобовых культур. В нынешнем году запустят 32 таких линии, в следующем — еще 7.

«Чтобы обеспечивать богатый урожай зерновых, необходимо также строго соблюдать технологии возделывания культур, — подчеркнул Василий Павловский. — Каждая из них требует своего подхода — от внесения удобрений, до протравливания семян, обработки против вредителей. Многие отечественные семена по урожайности не хуже зарубежных, надо просто выдерживать технологии их выращивания».

В свою очередь, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич сообщил, что уровень готовности машинно-тракторного парка Беларуси к весенней посевной кампании составляет 95%.

За последние недели хозяйства значительно ускорили подготовку техники к весенне-полевым работам. «Если на 1 марта готовность была на уровне 90%, то уже на 17 марта — 95%, — сказал замминистра. — Хозяйства сильно подтянулись, и к настоящему моменту плановая готовность в целом по стране обеспечена». В то же время заметно отстают от остальных по подготовке машинно-тракторного парка к посевной некоторые районы Витебской, Минской и Гомельской областей. «Мы эти проблемы видим и знаем, они будут решены в ближайшее время», — заверил замминистра.

На особом контроле у Минсельхозпрода не только подготовка техники, но и ее использование в двухсменном режиме, ведь от этого во многом зависит успех проведения весенне-полевых работ. «Работа в две смены — это требование Главы государства, Правительства, Минсельхозпрода, оно остается, есть и будет», — подчеркнул Леонид Маринич. По его словам, нежелание некоторых сельхозорганизаций работать в две смены приводит к срыву запланированных сроков сева. К примеру, в прошлом году в Могилевской области при загрузке 73% тракторов в две смены посевную провели за 14 дней, а в Брестской — за 19 дней. Одинаковая загрузка всеми регионами своих парков в две смены могла бы ускорить посевную кампанию.

«Техника позволяет провести работы за 8–10 дней, но из-за организационных проблем сроки сева затягиваются, — констатировал Леонид Маринич. — Мы сегодня технически готовы к посевной, остается на местах правильно организовать технологический процесс».

Говоря об использовании сельхозорганизациями отечественной техники, Леонид Маринич отметил, что качество белорусских машин за последнее время заметно улучшилось. Сформирован более современный ряд техники с усовершенствованными параметрами. «Мы довольны, среди производителей сейчас существует здоровая конкуренция, благодаря которой мы и подтянулись в этом вопросе», — резюмировал заместитель руководителя Минсельхозпрода.

По материалам пресс-службы Правительства Беларуси