Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.03.2011

Программы Союзного государства в зеркале СМИ

Теме союзного строительства белорусские масс-медиа традиционно уделяют значительное внимание. Особое место в информировании общественности о результатах и достижениях совместных белорусско-российских проектов занимает освещение реализации программ и проектов Союзного государства.

Теме союзного строительства белорусские масс-медиа традиционно уделяют значительное внимание. Особое место в информировании общественности о результатах и достижениях совместных белорусско-российских проектов занимает освещение реализации программ и проектов Союзного государства.

15 марта Белорусский автомобильный завод посетил Государственный секретарь Союзного государства П.Бородин. Как он отметил, сегодня Союзное государство производит почти треть мирового карьерного транспорта: «Население земного шара – семь миллиардов, а нас – русских и белорусов – 155 миллионов. И мы производим 33 процента мирового карьерного транспорта» («Народная газета», 24.03.11). По словам Госсекретаря, стоит вопрос о корпоративно-коллегиальном подходе к решению проблем карьерного транспорта: «Хочу отметить, что мы выпускаем вполне конкурентоспособную продукцию».

Кроме того, П.Бородин, говоря о перспективах развития Союзного государства, заявил: «Время показало, что, несмотря на все сложности, которые возникали на пути союзного строительства, наше взаимодействие углубляется». По его мнению, «всякая конъюнктура, в том числе политическая, может меняться, а строительство Союзного государства было и остается приоритетом для руководства и России, и Беларуси». П.Бородин с уверенностью сказал, что в нынешнем году «белорусско-российская интеграция существенно усилится». В настоящее время в рамках Союзного государства создано 26 тысяч предприятий, 5 миллионов рабочих мест. Действует 45 производственных и научных программ.

«Цифры исполнения союзного бюджета за прошлый год свидетельствуют об активном, а главное, результативном участии России и Беларуси в союзных программах и проектах», – заявил, в развитие темы, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике В.Толкачев ( www . soyuz . by , 24.03.11). Исполнение расходной части бюджета составило около 5,4 млрд. российских рублей, при этом на территории России израсходовано 3,4 млрд. российских рублей, а на территории Беларуси – более 2 млрд. российских рублей. Как подчеркнул В.Толкачев, «примечательно и то, что в минувшем году, по сравнению с предыдущим, заметно возросло количество научно-технических программ высокотехнологичного, инновационного характера».

Один из успешных союзных проектов – программа в области гидрометеорологии. «Плюсы от действующей уже более 10 лет союзной программы по гидрометеорологии очень существенные, – заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Д.Рябов. – Благодаря этой программе развиваются оперативные численно-прогностические модели, которые устанавливаются и адаптируются и уже успешно работают» ( www . soyuz . by , 23.03.11). Также в рамках реализации союзной программы совершенствуются методики прогнозирования. Проводятся работы по совершенствованию гидрометеорологической безопасности. Идёт работа по установке программного обеспечения для совершенствования телесвязи. Сейчас разрабатывается новая программа на 2012-2015 гг., в рамках которой продолжатся существующие направления работы.

Кроме того, в рамках взаимодействия с Россией и Всемирной гидрометеорологической организацией Беларусь осуществляет подготовку национальных кадров в области гидрометеорологии. Как сообщила директор Департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси М.Герменчук, «используя базу Союзного государства» подготовкой студентов занимаются географический и физический факультеты Белорусского государственного университета («БелаПАН», 23.03.11). В свою очередь, Д.Рябов добавил, что в настоящее время белорусские специалисты «проходят курсы повышения квалификации в г.Железнодорожный (Московская область)». «Участие белорусских специалистов в данных мероприятиях стало возможно благодаря союзной программе в области гидрометеорологии», – подчеркнул он.