Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.04.2011

В Беларуси на высоком уровне обеспечена радиационная безопасность населения на загрязненных территориях

В Минске состоялась Международная партнерская конференция «25 лет после Чернобыля». В понедельник в рамках конференции состоялась встреча в Институте радиационной безопасности «Белрад», где участникам не только из Беларуси, но и из дальнего зарубежья рассказали об обеспечении радиационной безопасности населения на загрязненных территориях.

В Минске состоялась Международная партнерская конференция «25 лет после Чернобыля». В понедельник в рамках конференции состоялась встреча в Институте радиационной безопасности «Белрад», где участникам не только из Беларуси, но и из дальнего зарубежья рассказали об обеспечении радиационной безопасности населения на загрязненных территориях.

Заместитель директора «Белрада» Владимир Бабенко рассказал гостям, что «Институт радиационной безопасности «Белрад» был создан в 1990 году. Его создателем стал член-корреспондент НАН РБ доктор технических наук профессор Василий Нестеренко». Также активную поддержку в создании «Белрада» оказали академик АН СССР А.Сахаров, чемпион мира по шахматам А.Карпов, белорусский писатель А.Адамович.

Владимир Бабенко напомнил, что после катастрофы на ЧАЭС радиологические службы были созданы в различных сферах хозяйства. Однако население сельских районов оказалось неохваченным радиационным контролем. Для того чтобы восполнить этот пробел был создан «Белрад». Институтом начали разрабатываться дозиметры и радиометры.

Белорусский специалист подчеркнул, что «опытное производство Института выпустило более 550 радиометров, предназначенных для радиационного контроля продуктов питания, сельскохозяйственного и лекарственного сырья, а также более 800 дозиметров и приборов комбинированных для измерения уровней эквивалентной дозы облучения. Эти радиометрические и дозиметрические приборы нашли применение в общественных пунктах радиационного контроля, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в лесном хозяйстве».

Владимир Бабенко напомнил, что «с 1991 по 1994 годы была создана система местных центров радиационного контроля, которая насчитывала 370 общественных пунктов, в которых сельское население имело возможность проверить продукты из личных подворий, лесные продукты на содержание радиоактивных веществ, а также получить консультацию по вопросам радиационной безопасности. Система финансировалась из госбюджета, с 1995 года финансирование постоянно сокращалось, и в 2003 году было закрыто».

По его словам в настоящее время Гомельский институт радиологии эксплуатирует 20 подобных центров, ещё 10 центров работают в составе «Белрада» и финансируются за счет благотворительных организаций из Германии и Японии.

Замдиректора сообщил, что «Институтом подготовлено более 800 радиометристов для системы общественных пунктов радиационного контроля, а также для сельскохозяйственных и промышленных предприятий». Эти специалисты готовят ежемесячные отчеты о проделанной работе для «Белрада».

Владимир Бабенко рассказал, что в «Институте в 1997 году была создана Лаборатория спектрометрии излучения человека (СИЧ). Она оснащена 8-ю автоматизированными комплексами спектрометрии внутреннего излучения человека. Аккредитована на независимость и техническую компетентность и на соответствие СТБ ИСО/МЭК 17025».

По его словам, целевой группой в деятельности лаборатории СИЧ является детское население сельских населенных пунктов и районных центров Гомельской, Могилевской и Брестской областей. За время работы лаборатория СИЧ провела более 400 тысяч измерений.