Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.05.2011

Ранняя предвыборная суета

Чем ближе парламентские и президентские выборы в России, тем актуальнее для партий, которые будут в них участвовать, проблема публичного представительства. Между тем ситуация в двух партиях власти вызывает определенное беспокойство в Кремле и политических элитах. Сначала широкий резонанс получила отставка С.Миронова с поста руководителя партии «Справедливая Россия». По мнению ИА «Новый Регион», это часть плана, предусматривающего переход партии эСэРов под контроль Д.Рогозина . Экс-руководитель «Родины» уже сейчас возвращается в политику и в сентябре возглавит «СР» . Такой вариант развития событий обрисовал депутат Госдумы от «Единой России» К.Затулин . Депутат-«единоросс» не исключает, что Н.Левичев , который сейчас стал руководителем «СР», – промежуточная фигура, назначенная до сентября, чтобы сделать «приход Рогозина» более плавным, не потерять «во всех этих изменениях текущей поддержки депутатов «СР», которые все-таки в каком-то количестве представлены в Госдуме».

Чем ближе парламентские и президентские выборы в России, тем актуальнее для партий, которые будут в них участвовать, проблема публичного представительства. Между тем ситуация в двух партиях власти вызывает определенное беспокойство в Кремле и политических элитах. Сначала широкий резонанс получила отставка С.Миронова с поста руководителя партии «Справедливая Россия». По мнению ИА «Новый Регион», это часть плана, предусматривающего переход партии эСэРов под контроль Д.Рогозина . Экс-руководитель «Родины» уже сейчас возвращается в политику и в сентябре возглавит «СР» . Такой вариант развития событий обрисовал депутат Госдумы от «Единой России» К.Затулин . Депутат-«единоросс» не исключает, что Н.Левичев , который сейчас стал руководителем «СР», – промежуточная фигура, назначенная до сентября, чтобы сделать «приход Рогозина» более плавным, не потерять «во всех этих изменениях текущей поддержки депутатов «СР», которые все-таки в каком-то количестве представлены в Госдуме».

Сам С.Миронов в интервью «Московскому комсомольцу» так объяснил это кадровое решение, которое многим показалось весьма неожиданным: «Теперь у нас два центра принятия решений. Один – Левичев – занимается организационной партийной работой. Другой (С.Миронов имеет в виду себя) занимается политическими и кадровыми вопросами, работой с депутатским корпусом. Я лично веду подготовку кандидатов в депутаты ГД, потому что хочу, чтобы это были люди, за которых голосуют не только потому, что они социал-демократы, а за их личные качества. Вот эту конфигурацию не все поняли сразу и правильно. И честно скажу: я горжусь теми немногими своими коллегами, которые заранее, еще за 5 месяцев, знали, что у нас появится «сдвоенный центр», но никто не проговорился».

Однако за сменой руководства партии последовали другие события. Вскоре было объявлено, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где относительное большинство голосов принадлежит «ЕР», намерено отозвать С.Миронова из состава Совета Федерации. Над спикером верхней палаты российского парламента сгустились тучи. Многие аналитики сразу обратились к истории создания «СР» и причинам такого наката на С.Миронова.

«Война» «ЕР» с Сергеем Мироновым началась практически сразу после образования партии «Справедливая Россия», напоминает «Политком.ру». Причем, как сейчас уже становится понятным, в Кремле мало себе представляли, для чего нужна такая партия. С одной стороны, есть проблема КПРФ, и «СР» могла выполнять роль спойлера коммунистов. С другой стороны, требовалось «подстегнуть» и партию власти, создать для нее более конкурентные условия, стимулируя к большей жизнеспособности и политической активности. В итоге, «СР» всегда «разрывалась» между двумя функциями: функцией спойлера КПРФ, выполняя роль умеренной оппозиции, и функцией партии власти. В последнем случае речи о замене «ЕР», конечно не шло. Однако тот факт, что «СР» позиционировала себя как партия В.Путина, расщепляло административный ресурс на региональном уровне, что значительно увеличивало политические риски для «вертикали» в целом. Достаточно вспомнить, каким политическим кризисом обернулась победа «СР» на выборах в ЗАКС Ставропольского края в 2007 году.

Таким образом, «Единая Россия» имеет проблемы с С.Мироновым преимущественно как с лидером (теперь уже неформальным) партии «Справедливая Россия». И тот факт, что С.Миронов также является и спикером СФ – это не причина недовольства «ЕР», а «усугубляющий фактор». Понятно, что статус спикера создает для Миронова аппаратно-политические возможности (хотя сейчас и в значительной степени утраченные) для выстраивания отношений с региональными властями и согласования кандидатур в члены СФ. Поэтому для «ЕР» спикерство С.Миронова рассматривается как его ресурс административной поддержки «Справедливой России».

Правда, «Независимая газета» полагает, что «единороссы», составляющие большинство в Заксобрании Санкт-Петербурга, все же откажутся от реализации своих планов, поскольку вопрос об отставке С.Миронова пока тандемом не решен. Президент Центра политических технологий И.Бунин вообще не верит, что угроза отзыва С.Миронова будет реализована: «Я очень сомневаюсь, что «единороссы» решатся в данный момент ее исполнить. Во-первых, между С.Мироновым и В.Путиным достаточно теплые отношения, и этот пост не принадлежит ЕР – он принадлежит тандему. Во-вторых, а кто взамен Миронова? Как известно, любое решение сейчас на этом уровне вызывает массу проблем. Любая замена требует согласования, поскольку есть два ключа во власти, и в результате все тормозится. Поэтому я сомневаюсь, что у тандема есть согласованный кандидат на место Миронова». В-третьих, подчеркивает И.Бунин, если единороссы все-таки эту угрозу реализуют, то в этом случае мы получаем практически однопартийную систему: «Потому что эти две партии – абсолютно нишевые. У «Справедливой России» есть две функции. Одна функция – создать левый фланг, а другая – быть резервной правящей партией. Которая в крайнем случае может перехватить инициативу у ЕР».

Другим противоречием, довольно четко обозначившимся между «ЕР» и «СР», стала пикировка между двумя партиями в отношении движения «Россия, вперед!». Как сообщил «Интерфакс», Минюст зарегистрировал общественное движение «Россия, вперед!», инициатором создания которого выступила «Единая Россия». По данным «единороссов», соответствующее решение было принято Минюстом 15 апреля. В качестве юридического лица данное движение было зарегистрировано еще 20 октября 2010 года; его председателем избран спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Б.Грызлов. «Основными целями движения определены консолидация и развитие общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни, содействие реализации программы социально-экономического развития страны на период до 2020 года, создание условий для реализации интеллектуального, научного и творческого потенциала граждан, построения экономики знаний», - говорится в сообщении. Как отмечают «единороссы», «цели движения нашли поддержку среди широких слоев населения и особенно ученых, молодежи».

«Интерфакс» напомнил, что в России уже существует движение «Россия, вперед!», правда, оно не зарегистрировано. Его лидер, депутат Государственной Думы Г.Гудков («Справедливая Россия») считает абсурдным решение Минюста об официальной регистрации одноименного движения, созданного партией «Единая Россия». «Я не могу назвать это иначе, как театром абсолютного политического абсурда», – сказал он «Интерфаксу». Он напомнил, что учредительную конференцию по созданию одноименного движения «Единая Россия» провела без участия общественности, без приглашения журналистов. «У меня вопрос к «Единой России»: почему они подпольно оформили свою инициативу, это больше похоже на закрытое общество масонов», – сказал Г.Гудков. «Они что, будут так же тайно поддерживать и президентскую идею о модернизации политической и социально-экономической жизни страны?» – задал вопрос депутат. Он подчеркнул, что не хотел бы прямо обозначить, как называются подобные действия партии «Единая Россия». «Мне просто неудобно это делать. Скажу более мягко: абсурд не в «приватизации» «Единой Россией» названия уже созданного нами движения, абсурд в том, что оно фактически не существует, хотя официально зарегистрировано», – сказал Г.Гудков.

Похоже, на самом деле, «ЕР» испытывает идейный и кадровый кризис. По сведениям «Новых Известий», в четверти первичных региональных отделений партии уже сменились руководители, судьба еще половины определится до конца мая. «Основная причина смены кадров в том, что в уставе нашей партии прописана новая обязательная норма о ротации, – пояснил «НИ» первый заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме В.Рязанский. – Занимать пост руководителя регионального отделения два срока подряд запрещено». Однако ротации, заметим, странным образом совпадают с подготовкой к предвыборной кампании. И не только у «единороссов».

В той или иной степени процесс «очищения» идет сейчас во всех семи зарегистрированных в стране российских партиях. И почти повсеместно заверяют, что обновление у них идет постоянно и напрямую с выборами не связано. «Это не чрезвычайщина, это естественный процесс», – заявил «НИ» член президиума ЦК КПРФ В.Рашкин. По его словам, на практике обычно меняется более 50% состава кандидатов в руководящие органы. Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме О.Шеин тоже заверил «НИ», что предвыборный «разбор полетов» в партии не планируется. В регионах же, по его словам, идут только разовые «чистки». Например, в Тамбове, где организация пошла на сговор с местной городской администрацией. «Если вступил в сговор с врагом, то это другое дело», – уточняет эСэР.

В не имеющих парламентского представительства партиях отношение к чисткам более спокойное. «Для нас тема ротации не так важна, как для «Единой России», – сказала «НИ» заместитель председателя партии «Патриоты России» Н.Корнеева. – Укрепление кадрового состава, конечно, случается. Но это не носит характер какой-то кампании». «Там, где кто-то плохо работает, мы создаем условия для кадровых изменений, – отметил «НИ» лидер партии «Яблоко» С.Митрохин. – Но у нас партия демократическая, так что этот вопрос решается самими отделениями. Хотя, конечно, если у нас есть возможность повлиять на решение, то мы влияем». А вот сопредседатель партии «Правое дело» Л.Гозман кадровую политику с избирательной кампанией связывает напрямую. «Сейчас то, что будет происходить в партии, будет подчинено предстоящим выборам, – пообещал он «НИ». - И если нужно будет менять людей, мы их будем менять».

В ЛДПР тоже признаются, что у них установка на очищение рядов имеется. «Мы очень внимательно смотрим на работу региональных отделений, – рассказал «НИ» первый заместитель руководителя фракции М.Рохмистров. – Например, состав депутатской фракции в будущей Госдуме может обновиться до 80%». В регионах, по его словам, дела обстоят иначе: «Мы не хотим, чтобы плохого руководителя сменил тот, который еще хуже. Как только мы находим руководителя, который пользуется среди населения еще большим авторитетом, то мы инициируем партийную конференцию».

Между тем политологи отмечают, что процесс «очищения» идет весьма болезненно. Особенно в партиях, имеющих в регионах влияние или оказывающих активистам материальное содействие. Материальное стимулирование принято, как выяснили «НИ», лишь в «Единой России» и ЛДПР. У либерал-демократов, например, руководители региональных отделений в рамках партийной структуры являются штатными сотрудниками, получают зарплату и приравнены к помощникам депутатов или работникам партийного аппарата. Как рассказали «НИ» в партии, в зависимости от региона зарплата такого сотрудника составляет около 30–40 тыс. руб.

Но главное – это даже не живые деньги. Для большинства партийцев это не такие уж большие суммы. Самое дорогое – это политическое влияние, которое трансформируется нередко в материальные бонусы. Даже в непарламентских партиях отмечают, что «статусность какая-то небольшая есть, потому что на сегодня в стране только 7 партий». Кто-то входит в общественный совет при губернаторе, кто-то – в общественные комиссии. Но, естественно, политический вес представителей партии парламентского большинства совершенно не сопоставим с весом, например, партии «Яблоко» или «Патриотов России». Место главного партийного начальника в регионе автоматически открывает двери во многие административные структуры. Поэтому и конкуренция за такие «хлебные места» гораздо сильнее.

С «Единой Россией» все понятно: это партия власти, а власть в России либо напрямую дает деньги, либо позволяет быть причастным к их распределению. И когда «ЕР» сравнивают с КПСС, имеется в виду не только внешняя, ритуальная сторона вопроса, но «вхожесть» в кабинеты, где принимают решения на уровне региона, города, муниципального образования. Так что, когда единороссы говорят, что они «построили», «возвели», «выделили», они по-своему правы. Исполнение любого решения стоит денег. Что касается ЛДПР, которая, кстати, на втором месте по интенсивности ротаций в своих рядах, то это, как отметил «НИ» член научного центра Карнеги А.Рябов, «специфическая партия, к которой традиционно присматривается региональный бизнес». Поэтому и конкуренция там высокая, и перед выборами все процессы активизируются.

Несмотря на то, что до официального старта парламентской кампании еще далеко, основные политические партии России фактически уже начали предвыборный марафон. И можно прогнозировать, что наступающее политическое лето будет весьма коротким. А будущая политическая осень ожидается бурной, она расставит свои акценты, в том числе и в борьбе за самые «хлебные места».

Владимир Клавдин, политолог