Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.10.2011

В Казахстане за год создано 12 сборочных производств белорусской техники

В Казахстане в 2010-2011 годах создано 12 сборочных производств белорусской техники. Об этом сообщил журналистам 6 октября в Гомеле на восьмом заседании Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов.

В Казахстане в 2010-2011 годах создано 12 сборочных производств белорусской техники. Об этом сообщил журналистам 6 октября в Гомеле на восьмом заседании Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов.

Заместитель Премьер-министра отметил высокую результативность двухсторонней программы торгово-экономического сотрудничества "Дорожная карта", утвержденной в ноябре 2009 года и рассчитанной до 2016 года. Благодаря ее реализации за последние два года в Казахстане организовано 12 сборочных производств белорусской техники, четыре из них созданы в текущем году. В настоящее время здесь собирается карьерная и шахтная техника, тракторы, зернокомбайны, двигатели, пресс-подборщики, лифты, ряд наименований прицепной сельскохозяйственной техники. Начата реализация проекта по сборке карданных валов.

В целом с 2005 по 2010 год объем товарооборота между Беларусью и Казахстаном вырос более чем в 4 раза - с $215 млн. до $870 млн. Положительная тенденция сохраняется и в текущем году.

Валерий Иванов сообщил, что на заседании утверждены мероприятия программы "Дорожная карта" на последующие два года. Она включает в себя сотрудничество по дальнейшему развитию таких направлений, как производственная кооперация, взаимные поставки товаров и услуг, сельское хозяйство, топливно-энергетическая сфера, инвестиции, малый и средний бизнес, образование и культура, спорт и туризм. В том числе речь идет о расширении действующих сборочных производств. Например, ставится задача в 2012 году довести выпуск энергонасыщенных тракторов в Казахстане до 1,5 тыс. единиц, а также о реализации новых совместных проектов.

В качестве ближайшей стратегической задачи Заместитель Премьер-министра назвал необходимость максимально задействовать сырьевой, производственный, научно-технологический, образовательный и другие ресурсы государств-партнеров. Валерий Иванов выразил уверенность, что успешному сотрудничеству будет содействовать Единое экономическое пространство, которое начинает функционировать с 1 января 2012 года.

Отвечая на вопросы журналистов Валерий Иванов сообщил, что Беларусь заинтересована в поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана.

По словам Заместителя Премьер-министра, во время форума обсуждались вопросы поставок упомянутых ресурсов в Беларусь. В рамках договоренностей, достигнутых ранее главами государств, на заседании были даны целевые поручения, которые позволят конкретизировать условия таких поставок и выйти на подписание межправительственного соглашения.

Валерий Иванов добавил, что прорабатывается также вопрос экспорта в Беларусь казахстанской электроэнергии.

В свою очередь сопредседатель Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко отметил, что Казахстанские партнеры изучают возможность создания в Беларуси логистических центров.

Казахстан заинтересован как в организации сборочных производств белорусской техники и оборудования на его территории, так и в создании совместных производств в Беларуси. Географическое положение страны благоприятствует открытию транспортно-логистических центров, к чему проявляет интерес казахстанский бизнес, отметил Владимир Божко. Он добавил, что совместные проекты сегодня также видятся в области нефтехимической промышленности, в частности в освоении технологий переработки сырья, которыми располагают белорусские предприятия. Высоким остается интерес и к сельскохозяйственному машиностроению Беларуси.

По его словам на заседании межправительственной комиссии были изучены вопросы организации в Казахстане сборочного производства станочного оборудования, зерносушильных комплексов по доработке и хранению зерна. Кроме того, для активизации работы по обеспечению сельхозпроизводителей Казахстана техникой и оборудованием белорусского производства обсуждалась возможность создания СП "КазБел Лизинг". Сейчас в разработке находится еще один перспективный проект по открытию белорусско-казахстанского Индустриально-технического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, который объединит ведущих производителей двух стран. Помимо этого на заседании даны поручения ведомствам в ближайшее время изучить потребность отраслей Казахстана в белорусской лесохозяйственной технике с целью ее последующей поставки казахстанским потребителям.

На заседании комиссии также обсуждалась возможность участия предприятий Казахстана в приватизации ряда белорусских субъектов хозяйствования, которые будут определены в ближайшее время.

Как отметил Владимир Божко, Беларусь являет собой пример высокоразвитой промышленной страны, которая располагает серьезным потенциалом. Это делает ее привлекательной в глазах казахстанского бизнеса.

В рамках работы Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству более 60 предприятий Беларуси и Казахстана приняли участие в контактно-кооперационной бирже, где были проведены переговоры с потенциальными партнерами и достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве. Деловые круги Казахстана были представлены крупными предприятиями отрасли машиностроения, а также общественными объединениями разных отраслей промышленности. В белорусском сегменте участников - производители

сельскохозяйственного машиностроения, лесной, пищевой, перерабатывающей и других отраслей.