Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.09.2010

Мордовия и Беларусь развивают экономическое сотрудничество

Вчера в Саранске начала работу 15-я выставка «Деловая Мордовия», которая получила международный статус. Свою продукцию в павильонах «Мордовэкспоцентра» представили не только предприятия и бизнес-структуры Мордовии, многих регионов России, но и впервые - 17 предприятий из Беларуси.

Вчера в Саранске начала работу 15-я выставка «Деловая Мордовия», которая получила международный статус. Свою продукцию в павильонах «Мордовэкспоцентра» представили не только предприятия и бизнес-структуры Мордовии, многих регионов России, но и впервые - 17 предприятий из Беларуси.

На торжественном открытии присутствующих от имени Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина поприветствовал первый заместитель Председателя Правительства РМ – министр финансов РМ Николай Петрушкин.

- Наша республика располагает значительным научным, производственным и кадровым потенциалом, и, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, мы продолжаем развитие, - сказал Николай Петрушкин, - в этом году перед нами стоит задача не только вернуть экономику на докризисный уровень, но и обеспечить рост ВРП на 4,5 % к уровню 2008 года и на 8 – 10 % - к уровню 2009 года.

Большое внимание в Мордовии уделяется внедрению новых технологий – доля инновационной продукции в экономике составляет 20% - это самый высокий показатель в России.

На выставке представлен широкий спектр отраслей экономики: от электротехники и светотехники до приборостроения и перерабатывающей промышленности.

В частности, белорусских гостей заинтересовала кондитерская продукция, произведенная в нашей республике. Кондитерская фабрика «Ламзурь» 10% своей продукции импортирует в Беларусь, стороны договариваются об увеличении поставок.

С интересом гости осмотрели хлебобулочную и мясную продукцию мордовских предприятий. Как оказалось, 85% продукции Саранского хлебозавода составляют социальные сорта хлеба, цена на них в республике не меняется в течение последних трех лет.

Стабильно низкие цены на «социальный» хлеб в Мордовии остаются благодаря поддержке Правительства РМ. Введенные дотации позволяют пекарням закупать муку по фиксированной цене – 7,5 руб. за килограмм, в то время как рыночная стоимость муки первого сорта – 10,80 руб.

Большой интерес вызвали экспозиции молодых предпринимателей Мордовии, где были представлены инновационные проекты, получившие высокую оценку как на республиканском, так и на всероссийском уровне.

Мордовские покупатели на выставке по достоинству оценили продукцию белорусских производителей. Особенным спросом пользовалась обувь, бытовая техника, часы, овощи.

Также Правительство РМ будет решать вопрос о закупке у Беларуси качественного семенного картофеля.

Аномально жаркое лето негативно сказалось и на урожае ГУП РМ «Тепличное». Нехватка поливочных машин и устаревшее оборудование не позволили сохранить весь урожай. Белорусская сторона высказала предложение о поставке предприятию своих поливочных агрегатов.

Еще одну проблему затронула руководитель плодово-ягодного совхоза из Ардатовского района В.Сучилина.

Урожай яблок, ягод в этом году оказался в разы меньше, чем в предыдущие годы.

- Мы без поддержки республики просто не выживем, - заявила В.Сучилина, - для полного восстановления питомника уйдет как минимум 10 лет.

Н.В. Петрушкин сказал, что этот вопрос не останется без внимания.

После выставки белорусские партнеры посетили предприятия нашей республики: «Оптикэнерго», «Сарансккабель», «Мордовагромаш», «Сарэкс», где обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Первый заместитель Председателя Правительства РМ – министр финансов РМ Николай Петрушкин:

- Я бы отметил хорошую организацию выставки. Особый колорит придает участие белорусских предприятий. Мы активно сотрудничаем с нашими белорусскими партнерами в области поставки сельхозтехники, продукции пищевой промышленности. Я думаю, что сегодня будут достигнуты договоренности о сотрудничестве в новых сферах, потому что наши люди с интересом отнеслись к представленной Беларусью продукции. Мы думаем, что сотрудничество Мордовии с Республикой Беларусь год от года будет нарастать.

Заместитель Председателя Правительства РМ – министр экономики Владимир Мазов:

- Наша республика давно и очень тесно сотрудничает с Республикой Беларусь. Если в 2003 году наш торговый оборот составил несколько млн. долларов, то уже в 2008 году - более 150 миллионов долларов. 85 – 90% импорта из Беларуси составляет техника, произведенная Минским тракторным заводом. На базе «Сарэкса» происходит лицензионная сборка тракторов. В 2009 году на мордовском заводе было собрано более 4 тысяч тракторов «Беларус». На сегодняшний день 40 крупнейших предприятий Мордовии поставляют свою продукцию в Беларусь. Доля импортируемой продукции в Белоруссию среди стран СНГ составляет 50 %. В развитии дальнейшего сотрудничества нам поможет создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Поставки между нашими республиками будут беспошлинными, и это поможет значительно увеличить товарооборот.

Начальник Управления сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленности Республики Беларусь Иван Сушко:

- Республика Беларусь продвигает свою продукцию по всей России, поэтому мы активно участвуем в проведении подобных выставок. В Мордовию мы приехали в первый раз и оказались приятно удивлены. Выставка организована на высоком уровне. Мы видим в Мордовии высокотехнологичное производство, отмечаем заинтересованность в развитии международных связей. Мы намерены не только продвигать свои изделия, но и закупать мордовскую продукцию.

На нашу делегацию прекрасное впечатление произвела ваша столица – аккуратный, чистый, красивый город. Саранск – город европейского уровня.

«Известия Мордовии», Екатерина Спиридонова, 23.09.10