Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.09.2010

Общество в центре исследований

Социология Беларуси и России имеет общие корни. С распадом Советского Союза связи белорусских и российских социологических институтов не ослабли. Кроме двухсторонних проектов учёные двух стран принимают участие во многих общеевропейских проектах. Один из них – «Европейские ценности». Это исследование периодически проводится во всех странах Европы. В его рамках изучаются базовые ценности европейцев. Другая крупнейшая программа, в которой участвуют белорусские и российские учёные, – «Новый европейский барометр».

Социология Беларуси и России имеет общие корни. С распадом Советского Союза связи белорусских и российских социологических институтов не ослабли. Кроме двухсторонних проектов учёные двух стран принимают участие во многих общеевропейских проектах. Один из них – «Европейские ценности». Это исследование периодически проводится во всех странах Европы. В его рамках изучаются базовые ценности европейцев. Другая крупнейшая программа, в которой участвуют белорусские и российские учёные, – «Новый европейский барометр».

Среди последних проектов, в рамках которого осуществлялось взаимодействие российских и белорусских социологов – исследование «Социальное неравенство и почему оно влияет на экономическое и демократическое развитие Европы и ее граждан. Посткоммунистическая Центральная и Восточная Европа в сравнительной перспективе». О ходе исследований, результатах и выводах корреспонденту Информационно-аналитического портала Союзного государства рассказала заведующая сектором исследования социальной структуры населения Социологического института РАН (далее по тексту СИ РАН, прим soyuz . by ) Галина Еремичева.

– Галина Васильевна, насколько известно Ваш институт проводил в Беларуси ряд исследований, расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

– Социологический институт РАН имеет давние и плодотворные связи с Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси. Особое место занимает совместное партнерство с Отделом экономической социологии и социальной демографии данного института (заведующий – доктор социологических наук, профессор Г.Н.Соколова). За последние годы наиболее значимой совместной работой явилось участие исследовательского коллектива сектора исследования социальной структуры СИ РАН (зав. к.ф.н. Еремичева Г.В.) и ученых Беларуси в проекте «Социальное неравенство и почему оно влияет на экономическое и демократическое развитие Европы и ее граждан. Посткоммунистическая Центральная и Восточная Европа в сравнительной перспективе ». («Social Inequality and Why it Matters for the Economic and Democratic Development of Europe and its Citizens: Post-Communist Central and Eastern Europe in Comparative Perspective»).

– Кто инициатор этого проекта, и какие страны кроме России и Беларуси были объектом исследования?

– Проект инициирован Комиссией ЕС и проводился в 2007-2008 гг., в качестве координатора выступал Департамент политики и международных отношений Университета Оксфорда. В проекте приняли участие 10 стран-партнеров, представляющих посткоммунистические пространство – Польша, страны Балтии, Украина, Беларусь и др. Представляемый проект фокусируется на развитии посткоммунистических государств Центральной и Восточной Европы в процессе перехода к рыночной экономике.

– Как проходило исследование, и кто принимал в нём участие? И главное, к каким выводам Вы пришли?

– В России, как и в других странах, участницах проекта, были проведены фокус-группы с городским и сельским населением и репрезентативный массовый опрос. Это позволило исследовать проблемы социального неравенства и механизмы его преодоления как на уровне системных образований, т.е. уровне отдельных стран, так и на уровне индивидуума и домохозяйства. Кроме того, исследовались факторы и последствия социального неравенства в разных типах поселений (крупный город – село).

В каждой стране было опрошено по 2000 чел. и 4 фокус-группы по 12 чел. (сбалансированных по основным показателям: доход, возраст, занятость). Фокус-группы в России проводились в Санкт-Петербурге и селе Кикерино Ленинградской области, в Беларуси – Минск и село Большая Ухолода Минской области.

Сравнительный анализ масштабов реформирования экономики и перехода к рынку в России и Беларуси представляет особый интерес, поскольку этот переход осуществлялся по разным моделям трансформации. Так, если Россия на момент опроса приближалась к режиму олигархического капитализма, с коммерциализацией почти всех сфер жизни населения, то в Беларуси этот процесс всячески сдерживался. Белорусская модель государственного капитализма («рыночный социализм») реализовывалась через почти полностью контролируемую государственную экономику, допускающую частную собственность и предпринимательство на малом и среднем уровне. Разные модели реформирования, реализуемые в обеих странах, обусловили существенные различия в их социально-политической ситуации, в структуре и динамике основных показателей уровня жизни, но отношение населения к этому процессу явилось во многом сходным. По данным статистики, уровень социального неравенства к моменту проведения исследования в России (при индексе Джини – 41,0%) был самым высоким среди стран Восточной Европы, а в Беларуси (при индексе Джини – 27,4%) – самым низким. (Индекс Джини – статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку, меньшее значение данного показателя предпочтительнее, прим. soyuz.by).

Пролонгированный анализ основных направлений государственной социально-экономической и социально-демографической политики в России и Беларуси показывает, что политика, направленная на преодоление неравенства в этих странах, становится более комплексной, экономически обеспеченной и рассчитанной на долговременную перспективу, с учетом имеющихся экономических и демографических рисков и проблем.