Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

08.10.2010

Эхо громкой отставки

Центральным событием последних недель российской политической жизни стала отставка Ю.Лужкова. Несмотря на давно предсказанные прогнозы ухода с высокой должности политического «тяжеловеса», крупного хозяйственника, решение президента Д.Медведева «о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» было во многом для большинства московской элиты неожиданным. Тем более с формулировкой «в связи с утратой доверия». Глава государства впервые применил такую формулировку. Сам Д.Медведев в Шанхае пояснил: «Трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона».

Центральным событием последних недель российской политической жизни стала отставка Ю.Лужкова. Несмотря на давно предсказанные прогнозы ухода с высокой должности политического «тяжеловеса», крупного хозяйственника, решение президента Д.Медведева «о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» было во многом для большинства московской элиты неожиданным. Тем более с формулировкой «в связи с утратой доверия». Глава государства впервые применил такую формулировку. Сам Д.Медведев в Шанхае пояснил: «Трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона».

Однако такое пояснение не раскрывает истинных причин отставки. По мнению обозревателей из «АПН.ру», ситуация с конфликтом между Д.Медведевым и Ю.Лужковым, ее развитие и последовавшее «отрешение» мэра Москвы – прежде всего вызывает «ощущение нечистоплотности, грязи». Причем это ощущение, прежде всего, вызывают именно действия со стороны Д.Медведева. Он ни разу не высказал никаких прямых претензий по отношению к руководителю столицы. Он все время прятался то за «анонимные источники в администрации Президента», то за полуанонимных журналистов ведущих каналов, исполнявших его заказы по оперативному изготовлению компрометирующих Ю.Лужкова мало доказательных фильмов-обвинений, то за своего пресс-секретаря. Он так и не смог объяснить причин возникновения у него «недоверия» к лидеру Москвы.

На таком фоне пресса, политики, аналитики стали строить свои догадки относительно причин отставки московского градоначальника. Причем, например, Комсомольская правда» перечисляет лежащие на поверхности очевидные для всех причины и тут же их опровергает. «Отсиживался неделю за границей во время пожаров». Но, как считает газета, сгорающий на работе мэр имел полное право поправить здоровье, тем более что сама-то столица не горела. «Потратил казенные миллионы на вывоз своих пчел из зоны пожаров». Смахивает на бред. Столько денег на транспортировку ульев не требуется. «Не вписался в кризис». Опомнились! Когда этот кризис был? «Грядут новые выборы, высшей власти требуется надежный человек, чтобы обеспечить голоса в Москве». Явная политологическая глупость! Голоса он обеспечивал всегда выше крыши. «Базовая причина отставки – разветвившаяся по всей столице коррупция, совершенно невероятные преференции «своим». Что, только вчера про это стало известно?! Как и про столичные пробки, разрушение памятников архитектуры. «Жена благодаря его должности стала самой богатой женщиной России и всей Европы». Но госпожа Батурина фигурирует в списке супербогатеев «Форбса» аж с 2004 года. Только сейчас наверху это заметили? «Лужков попытался вбить клин между президентом и премьером, развалить тандем!» Увы, был такой политический грех, скорее самоубийственный. Но совершил его мэр уже в процессе неминуемого ухода. Лишь усугубив свое положение и формулировку отставки.

На этом список «псевдопричин» газета заканчивает и выдвигает, по ее мнению, главную истинную причину: в России уже почти два года идет планомерная зачистка, выкорчевка, уборка, замена (кому какой термин ближе) влиятельных глав регионов эпохи Б.Ельцина. Президент Д.Медведев не стал объявлять громкой кампании. Просто заявил о необходимости обновления губернаторского корпуса. И реально его обновляет. Газета напоминает об отставках Е.Строева, Э.Росселя, М.Шаймиева, Р.Рахимова и некоторых других руководителях субъектов федерации, старых и еще пышащих здоровьем, но засидевшихся на ответственных должностях. Вероятно, такими мотивами руководствовался президент, но были все же более существенные причины.

Известный политолог Г.Павловский в газете «Известия» резонно заметил, что формула «в связи с утратой доверия» обычно применяется к материально ответственным лицам за финансовые злоупотребления – к главам субъектов федерации ее еще не применяли. Однажды мэр Москвы выразился буквально так: «Если чиновник берет 15-20% от суммы подписанного им документа, контракта, то это честный чиновник, если больше – значит, взяточник». Процитировав это, пресса посмеялась и забыла. Шла весна 1992 г. – время неясное; цитата принадлежала Г.Попову, авторитетному экономисту, недавно избранному мэром столицы. Мнение профессора тогда считалось «последним словом мировой экономики». Г.Попов был избран «всего лишь» мэром города. Это потом президент Б.Ельцин рядом указов передал ему чрезвычайную власть над собственностью, самоуправлением, администрированием хозяйства в Москве. Понять Б.Ельцина легко – шла война президента с противниками, и он создавал в Москве фактически «военно-хозяйственный округ», назначив командующим доверенное лицо. С указанными дополнениями власть московского мэра превысила власть первых секретарей горкомов советских времен. Даже у самого Б.Ельцина не было такой власти в бытность хозяином Москвы и членом Политбюро! Но через несколько месяцев мэр Г.Попов ушел, передав пост в надежные руки – своему заму, главе московского правительства Ю.Лужкову. Президент Б.Ельцин оформил передачу поста собственным указом, и выборы в Москве долго, почти пять лет, не проводились.

Б.Ельцин передоверил Ю.Лужкову участок фронта, на котором мэр проявил высокую политическую надежность. Никто не спрашивал его, почему вместе с Советами в Москве исчезло местное самоуправление. Спрашивать стало накладно, когда машина исков о клевете на московское правительство заработала на автомате. Судебная и представительная власти в Москве вошли в режим координации. Бизнес нехотя подтянулся за ними. «Честные 20%» пошли в рост. Экономист Г.Попов, несомненно, сторонник частной собственности. Странно, как ему не пришло в голову, что чиновничья доля «от суммы» (слово «откат» появилось позднее) означает узаконенную долю чиновника в любой чужой собственности. Когда в середине 90-х годов мэр Ю.Лужков выступил против приватизации по Чубайсу, он говорил уже от имени приватизированной мэрией Москвы, Москвы-корпорации.

Юридическим капканом для федерального центра оказалась многоликость московской власти-матрешки: Москва как субъект федерации, Москва – город, муниципальное образование и Москва – столица России. Пять лет после этого, до 1996 г. Ю.Лужков правил Москвой, не избираясь вообще. В эти годы возводилась новая московская система. Столица была полностью приватизирована. Сначала – в пределах тех самых «поповских 15-20%» чиновничьей маржи, но с годами, как всем хорошо известно, процент вырос в разы.

Став собственником, корпорация «г. Москва» присвоила и положенную собственнику власть. Прямые выборы мэра уже ничего в этом не меняли. Ю.Лужков то назначался мэром, то избирался им, то вновь назначался. Период прямых выборов мэра показал, между прочим, и то, что прямые выборы главы не спасли горожан от полной потери контроля над городской средой. Получив выборного «чудо-хозяйственника», «демократического» тяжеловеса, общественность потеряла контроль над происходящим.

Дармовой поток денег вымыл из остальной России в Москву четверть товарных потоков, практически всю биржевую торговлю страны, девять из десяти офисов зарубежных финансовых компаний, две трети всех банков России. Это сделало возможным успешную экспансию фирмы супруги мэра Е.Батуриной в дюжину стран мира, от Марокко до Австрии и Казахстана. Но дело не в семейственности, а в эффективности. Вот что показала скучная, почти рутинная оценка деятельности московских властей за прошлый год, которую еще весной обнародовала Контрольно-счетная палата Москвы. Ее выводы: московские власти неэффективно потратили 11,7 миллиарда рублей. Объем неэффективно использованных средств увеличился на 65%. А общая сумма нарушений в бюджетной сфере в прошлом году составила 82 миллиарда – в три раза больше предыдущего года. Валовой продукт города в 2009 году упал на 15%, в два раза больше, чем в целом по стране. И не мнимые «враги Лужкова», а добрый патриот Москвы, глава Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы В.Двуреченских должен был сделать вывод: большинство действующих городских программ Москвы неконкретны, система предоставления бюджетных субсидий избегает оценки эффективности их использования.

Московское экономическое чудо вначале формировало спрос на инструменты быстрой прокачки денег, а затем – уникальное московское предложение коррупционных инструментов, выросших на волне невиданного нигде в мире спроса. Москва, омываемая в последние 10 лет триллионами, вместо передовой экономической модели сформировала невиданную в мире коррупционную экономику. Возник новый тип собственника власти. Городская власть приватизирована таким удивительным образом, что новому руководству города потребуются не только экономические, но и антропологические и этнологические познания. Именно московский опыт показал бывшему президенту В.Путину сомнительность выборной модели для федерации нашего типа. Да и трудно забыть, как в 1999 году все ресурсы корпорации Москва – а значит, и экономики столицы – были брошены на штурм федеральной власти. Кремль отбил штурм, но не забыл его.

И речь не идет о том, что президент Д.Медведев берет на себя «ответственность за возвращение города – горожанам». Дело не в этом. А в том, что пришедшая в Москву «голодная питерская команда» не получила того, что хотела. Основные «куски» собственности остались в руках «ельциноидов», которые не собирались делится с «выскочками» из северной столицы. Поэтому новый мэр должен отвечать этим старым-новым желаниям «питерцев».

Теперь политологи гадают, как сложится дальнейшая судьба известного «политтяжеловеса». По мнению известного политолога И.Бунина, Ю.Лужков скорее всего превратится в почетного пенсионера. Он, может быть, будет критиковать власть, но он не уйдет в оппозицию, для этого он слишком долго участвовал в строительстве самой власти. Но главное заключается в том, что возможность уголовного преследования снятого мэра маловероятна. «Зачем власти начинать эскалацию конфликта?» – задает вопрос И.Бунин и тут же сам на него отвечает: «Она и так получила все, что хотела, включая пост мэра». Но, положим, что еще не все. Многое по-прежнему находится под контролем «ельциноидов». А поэтому возможен передел собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тем временем Ю.Лужков пересел в скромное кресло декана факультета крупными городами Международного университета в Москве. Приказ о назначении Ю.Лужкова 1 октября подписал президент вуза, другой бывший мэр Москвы Г.Попов. Международный университет в Москве был основан после того, как еще президент СССР М.Горбачев и президент США Дж.Буш-старший договорились о создании совместного вуза.

Однако большее внимание прессы, чем судьба бывшего мэра, занимает вопрос: кто придет ему на смену? В числе тех, кого СМИ называют сегодня потенциальными кандидатами в основном – управленцы высшего звена из числа госчиновников. Это руководитель аппарата правительства С.Собянин, глава управделами президента В.Кожин, первый вице-премьер И.Шувалов, глава МЧС С.Шойгу, глава президентской администрации С.Нарышкин и его зам А.Беглов, префект ЦАО А.Александров, вице-премьеры Д.Козак, А.Жуков и С.Иванов, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе А.Хлопонин, наконец, даже губернатор Северной столицы В.Матвиенко и ее коллега из Нижнего Новгорода В.Шанцев.

Пока же идут негласные консультации «Единой России» с московскими и кремлевскими чиновниками. После того, как «единороссы» отвезут список президенту, у него будет еще две недели на раздумья. Некоторые эксперты полагают, что мэром станет заведомо непубличный политик. «Независимая газета» напоминает, что подобный сценарий был опробован и отработан на примере премьерских назначений в годы президентства В.Путина. В апреле 2004 года, после бурных обсуждений в прессе громких кандидатур, главой правительства был назначен М.Фрадков, чье имя не называлось вообще. А в октябре 2007 года его сменил на этом посту тоже весьма неожиданный кандидат В.Зубков. Следуя этой логике назначений, замечает газета, можно ожидать, что в списке кандидатур не окажется людей публичных, чьи имена на слуху. В список может попасть кто-то из московских чиновников.

А пока Москвой руководит и.о. мэра В.Ресин, который после встречи с В.Путиным вступил в «Единую Россию». Сам В.Ресин заявил, что «не должен быть» в списке кандидатов, что на его месте предпочтительнее человек лет на 20-25 моложе и что его вступление в партию власти не связано с выборами. Тем не менее, по сведениям газеты «Ведомости», после встречи с В.Путиным и. о. мэра дал понять близким соратникам, что останется руководить Москвой до 2013 г. У В.Ресина всегда были хорошие отношения с В.Путиным. Именно В.Ресин в последнее время был основным посредником между мэрией, правительством и президентом. В.Ресина могут оставить, чтобы после выборов 2012 г. он с почетом ушел на пенсию, а новый президент назначил бы нового мэра. В.Ресина может утвердить уже другая Мосгордума, нынешний созыв, скорее всего, распустят перед федеральными выборами, что заставит московских депутатов как следует работать на федеральных выборах и позволит сменить лужковский состав, полагает человек, близкий к Кремлю.

Однако «зачистка» лужковской команды уже началась. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы В.Ресин на третий день своей работы провел ряд кадровых перестановок в московском правительстве. Оформлен уход в отставку по собственному желанию заместителя мэра города А.Рябинина, который стал широко известен в марте, когда в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье « злоупотребнеие должностными полномочиями». Чиновника подозревали в том, что он заставил предпринимателя подарить своей дочери нежилое помещение. Через несколько дней дело было закрыто, а в начале сентября глава СКП А.Бастрыкин заявил, что в отношении А.Рябинина возбуждено уголовное дело о взяточничестве. Спустя два дня после отставки Ю.Лужкова Следственный комитет при прокуратуре ( СКП) РФ заявил, что в ближайшее время собирается предъявить А.Рябинину официальное обвинение по делу о взятке.

И. о. председателя Москонтроля, который ранее курировал А.Рябинин, назначен А.Куприянов, ранее состоявший в должности первого заместителя председателя Москонтроля. А.Куприянов работает в московской мэрии с 2005 года. Сначала был советником мэра, в декабре 2006 года стал председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы ( Мосинвестконтроль); в июле 2007 года назначен заммэра по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы.

Еще одним распоряжением В.Ресина перераспределены обязанности между несколькими крупными городскими структурами. Теперь координировать деятельность московского стройкомплекса будет и. о. руководителя департамента городского строительства А.Косован, а деятельность по вопросам дорожно-мостового строительства и инженерных коммуникаций и. о. первого заместителя мэра П.Бирюков. Именно архитектурой, строительством, развитием и реконструкцией города заведовал В.Ресин в должности первого заместителя мэра Москвы. Новый глава городских застроек А.Косован – генерал армии, специалист по строительству и расквартированию войск, замминистра обороны в 1997–2002 гг. И все же серьезные кадровые изменения еще впереди, поскольку корни лужковской команды настолько глубоко влезли в московскую землю, что без решения этой проблемы все останется по-прежнему.

Однако ответ на главный вопрос: сможет ли нажить за свое мэрство в Москве столько же с трудом движимого или совсем недвижимого имущества преемник Юрия Михайловича, во многом зависит от того, на кого падет выбор Кремля и Белого дома.

Владимир Клавдин, политолог