Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

13.10.2010

В.Зданович: в учебниках Беларуси может появиться параграф о Союзном государстве

В будущем в белорусских учебниках по истории может появиться параграф или глава об истории Союзного государства, заявил 12 октября в Минске депутат Палаты представителей.

В будущем в белорусских учебниках по истории может появиться параграф или глава об истории Союзного государства, заявил 12 октября в Минске депутат Палаты представителей.

В рамках образовательной программы тема Союзного государства находится на периферии интересов подрастающего поколения и изучается лишь в контексте истории Беларуси или России. Таким образом, со школьной скамьи молодые люди свыкаются с мыслью о том, что Союзное государство не имеет отношения к их повседневной жизни и перестают интересоваться его судьбой. Акцентирование внимания подрастающих граждан Беларуси на истории и перспективах Союзного государства в рамках школьного курса могло бы изменить данную тенденцию.

«Мне кажется вполне уместным введение отдельной главы или параграфа в учебник истории на каком-то определённом уровне, на мой взгляд, где-то на уровне 8-9 класса», – заявил в рамках пресс-конференции депутат Палаты представителей Национального Собрания Беларуси и депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Зданович. «В последующем, когда будет вестись разработка новых учебников, а смена их проводится ориентировочно один раз в пять лет по мере износа, это предложение будет озвучено на уровне правительства», – сообщил он.

Вместе с тем, В.Зданович отметил, что в школе практикуется проведение так называемых классных или организационных часов. «Любой классный руководитель может и должен рассказывать о строительстве Союзного государства. Насколько я знаю – это практикуется в школах», – подчеркнул он.

Что касается малоинформированности школьников о том, что создаётся Союзное государство, о том, что идёт его строительство, какие решаются проблемы, то здесь, по мнению депутата, роль СМИ несоизмеримо важнее, чем роль школы. «В школу школьник может не придти, а в интернет он обязательно заглянет, либо на страничку какой-нибудь газеты заглянет, – отметил В.Зданович, – поэтому роль СМИ колоссальная».