Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

13.10.2010

Реверс и аверс белорусских нефтяников

В ноябре Украина осуществит пробную транспортировку венесуэльской нефти из Одесского порта на Мозырский НПЗ по нефтепроводу «Одесса-Броды». При этом нефтепровод будет запущен в аверсном режиме при использовании одной из веток нефтепровода «Дружба». С таким заявлением перед журналистами выступил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

В ноябре Украина осуществит пробную транспортировку венесуэльской нефти из Одесского порта на Мозырский НПЗ по нефтепроводу «Одесса-Броды». При этом нефтепровод будет запущен в аверсном режиме при использовании одной из веток нефтепровода «Дружба». С таким заявлением перед журналистами выступил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

«Пробный пуск, я думаю, будет в конце ноября», - сказал Юрий Бойко, которого цитирует УНИАН. По словам главы Минтопэнерго, объемы пробной прокачки составят 80 тыс. тонн. Соответствующее протокольное решение «Об осуществлении прокачки пробной партии нефти на Мозырский НПЗ с использованием нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба» было принято на заседании Кабинета министров Украины 12 октября.

В российской экспертной среде существуют серьезные сомнения по поводу осуществления данных намерений. В интервью ИА REGNUM заведующий сектором инновационной политики ИМЭМО РАН Иван Данилин сказал следующее:

– Я специально связался с представителями компании «ТНК BP», которая использует нефтепровод «Одесса-Броды» в настоящий момент. Я просто поинтересовался, достигнута ли с ними какая-либо договорённость по этому поводу. Так вот, создаётся ощущение, что их, как обладателей контракта на использование нефтепровода, спросить об этом просто забыли».

«Что же касается использования нефтепровода «Дружба», то по нему, вообще-то, сейчас качается российская нефть. Ветка, которую могут использовать Украина и Беларусь, недозаполнена, и, теоретически, поток нефти по ней можно перенаправить. Однако никаких соответствующих договорённостей с Россией у Минска и Киева, вообще-то, тоже нет», - отметил эксперт.

Российский эксперт делает предположение, что у белорусской и украинской стороны возникнут серьезные проблемы, так как им придется ещё вести переговорный процесс с российской стороной. Им предстоит разрешить технические, экономические и правовые вопросы, что невозможно осуществить без принципиального согласия «ТНК BP».

Реализация же данного проекта выгодна не только Беларуси, которой удастся улучшить логистическую схему поставок венесуэльской нефти, но и Украине, которая испытывает существенные трудности с наполняемостью нефтепровода. Соответственно обе стороны жизненно заинтересованы в аверсной прокачке венесуэльской нефти по «Одесса-Броды».

Однако здесь важно отметить, что с 2002 по 2004 год нефтепровод «Одесса-Броды» простаивал. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме для поставок российской нефти в порты Средиземноморья. 18 августа 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода «Дружба» поступает до терминалов украинского порта «Южный».

В соответствии с подписанным соглашением, «ТНК-BP» пообещала в 2005-2007 годах прокачивать по трубопроводу около 9 млн. т нефти марки «Urals» ежегодно. Прибыль Украины от этих поставок оценивалась в $92 млн.

В данной ситуации возникло одно существенное «но» – в январе-сентябре транзит нефти через Украину сократился на 30,6% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, то есть «ТНК-BP» перестала выполнять взятые на себя обязательства по заполнению нефтепровода.

Белорусская сторона в свою очередь готова взять на себя соответствующие обязательства, о чем свидетельствуют проект соглашения между правительствами Беларуси и Украины подписанный в сентябре. Это свидетельствует о том, что белорусская сторона дала украинской гарантию прокачки 9 млн. тонн нефти в 2011 году. Официальный Минск планирует увеличить закупки у Каракаса венесуэльской нефти марки «Santa Barbara» до 10 млн. тонн в год.

Все это говорит о том, что какой бы принципиальной не была позиция «ТНК-BP» по этому вопросы и украинская и белорусская сторона максимально заинтересованы в скорейшем разрешении вопроса прокачки венесуэльской нефти на выгодных для себя условиях. Скорее всего, решение будет принято в пользу венесуэльской нефти, каким бы пророссийским не считали нынешний Кабинет министров Украины.

Кирилл Гром