Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.10.2010

Российские осенние выборы-2010: без сенсаций и сюрпризов

Недавно в России прошел единый день голосования, который хоть и не отличался особой федеральной значимостью, однако стал рекордным по масштабу и количеству местных выборов и вполне может претендовать на генеральную репетицию грядущих парламентских выборов. Состоялись около 8 тыс. выборов различного уровня, в которых приняли участие более 100 тыс. кандидатов. В списках избирателей значилось тридцать миллионов человек. Помимо парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – за голоса избирателей в некоторых регионах также боролись «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».

Недавно в России прошел единый день голосования, который хоть и не отличался особой федеральной значимостью, однако стал рекордным по масштабу и количеству местных выборов и вполне может претендовать на генеральную репетицию грядущих парламентских выборов. Состоялись около 8 тыс. выборов различного уровня, в которых приняли участие более 100 тыс. кандидатов. В списках избирателей значилось тридцать миллионов человек. Помимо парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – за голоса избирателей в некоторых регионах также боролись «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».

В шести регионах выбирали депутатов заксобраний: Тыве, Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белгородской областях. Мэры избирались в Самаре, Махачкале и Пятигорске. В 14 региональных столицах прошли выборы городских собраний: Махачкале, Самаре, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калуге, Тамбове, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Оренбурге, Краснодаре и Томске. Выборы охватили треть российских избирателей и затронули почти все регионы. Избирательная лихорадка обошла только Ульяновскую область, Башкирию, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Чечню.

«Российская газета» , по своему обыкновению, отмечает, что выборы прошли без особых нарушений. Явка была в среднем на 10% выше, чем на мартовских выборах, составив 49,14% против 38,86%. После всех подсчетов аутсайдером по явке все-таки оказалась Новосибирская область с 35,75%, а рекордсменом – Республика Тыва, где на выборы пришло 66,98% избирателей. В Челябинской области явка избирателей составила 45,72%, в Магаданской области – 41%, в Костромской области – 40,7%, в Белгородской области – 64,71%.

По мнению «Независимой газеты», «Единая Россия» существенно улучшила свои результаты на октябрьских выборах по сравнению с мартовскими. В регионах ее результат колеблется от 46% до 78%, тогда как весной она набрала от 45 до 55%. «Единороссы» улучшили свой результат по сравнению с мартовскими выборами этого года на 7%, набрав в целом по стране 57,56%, что дает возможность прогнозировать высокий результат на парламентских выборах 2011 г. «Единая Россия» превзошла сама себя и на муниципальных выборах. Не секрет, что избирательные кампании в городах до недавнего времени были для партии власти самой настоящей головной болью. В муниципалитетах «единороссов» то и дело подрезали коммунисты и «эсэры». Однако на сей раз тенденцию удалось переломить.

Кроме того, на этот раз партия власти получила высокие результаты не только на региональных, но и на муниципальных выборах. Избирательные кампании в городах в прошлые разы давались «единороссам» нелегко. На этот раз в областных столицах они набрали под 70% голосов.

Между тем некоторые наблюдатели полагают, что успех партии власти идет на спад. По сравнению с выборами 2007 г. она потеряла 10% избирателей, в то время как оппозиционные партии набирают очки. В самом деле, как сообщает «Время новостей», на втором месте после партии власти в четырех регионах финишировала КПРФ, улучшившая свои показатели по сравнению с декабрем-2007. Коммунисты получили 15% в Магаданской (на думских выборах – 11%), 25% в Новосибирской (18%), 19,4% в Костромской (13,26%), 17,7% в Белгородской (15,6%) областях. «Справедливой России» удалось обойти «красных» в Челябинской области (14,6%) и Республике Тува (10,37%). Однако и в этих двух регионах результаты Компартии были на процент-другой выше уровня парламентских выборов. Четвертая парламентская партия – ЛДПР – на выборах привычно заняла четвертое место, везде проведя по два-три депутата в региональные парламенты.

Анализируя ход нынешней кампании, «Независимая газета» видит успех «единороссов» прежде всего в том, что партия власти сделала ставку на решение конкретных локальных проблем, волнующих людей на местах. Судя по всему, направление оказалось верным, пишет газета. «ЕР» смогла победить в областных столицах с разгромным отрывом. Показательными в этом смысле являются выборы мэра Самары, где кандидат от «Единой России» Д.Азаров смог победить действующего мэра-эсэра В.Тархова уже в первом туре с результатом в 66% голосов. За В.Тархова проголосовали 18% избирателей. Помимо Самары муниципальные выборы городских парламентов проводились также в 14 административных центрах: Магадане, Томске, Ижевске, Оренбурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и др. Во всех этих регионах большинство мандатов получила «Единая Россия».

Известный политолог А.Макаркин на страницах «Ежедневного журнала» объяснил успех «единороссов» сохранением основных характеристик электорального поведения избирателей, голосующих за эту партию. Это патерналистский избиратель, «потребитель стабильности», для которого выборы – это возможность проголосовать за кандидата, способного «пробить» завершение строительства школы, начало ремонта больницы или не позволить перенести дату сдачи в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса на 2020 год. Такими ресурсами располагает только «партия власти» – вне зависимости от того, как к ней относиться. Поэтому лояльный избиратель, действуя в рамках «экономического контракта» с властью, голосует правильно, несмотря на негативное отношение к конкретным действиям начальства.

Однако многие аналитики не могли не признать и успехи КПРФ. Сами коммунисты высказали в целом удовлетворение результатами выборов, сообщает сайт партии. На пресс-конференции, посвященной итогам выборов, председатель ЦК КПРФ Г.Зюганов отметил: «Мы считаем, что на выборах 10 октября компартия выступила достойно. Прежде всего, растет реальная поддержка КПРФ во всех социальных слоях. За нас голосуют регионы, где проживают наиболее грамотные, хорошо подготовленные и думающие избиратели, которые реально оценивают «достижения» власти и могут определить, в чем суть кризиса. Эти люди очень активно поддержали нашу антикризисную программу».

«Мы шли на выборы большой, хорошо подготовленной командой, – продолжил далее лидер КПРФ, – выдвинули много молодых, талантливых кандидатов. Они достойно противостояли партии власти. Наши одномандатники во многих округах на равных боролись с кандидатами от «Единой России», которые имели огромные ресурсы, как финансовые, так и административные».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты не признают итоги выборов в Республики Тува, городе Краснодаре и городе Чапаевске Самарской области. «Мы снялись с выборов в Краснодаре. После того произвола, который там творился с нашими кандидатами, мы полностью не доверяем местной власти», - сказал лидер коммунистов. Он отметил, что юридической службе ЦК КПРФ дано поручение готовить иски в Европейский Суд. «Мы считаем, что в этих трех регионах были нарушены все мыслимые и не мыслимые конституционные права избирателей», – отметил Г.Зюганов.

Лидер коммунистов отметил, что завершившаяся избирательная кампания была самой грязной из всех, которые прошли в послеельцинский период. «Мы считаем, что со всеми фактами нарушений необходимо разбираться и наводить элементарный порядок», – подчеркнул Г.Зюганов. Также председатель ЦК КПРФ напомнил, что «Единая Россия» в очередной раз уклонилась от дебатов. «Они говорят, что отвечают за все, но на самом деле так и не научились отвечать перед гражданами за свои дела. Это является вызовом обществу!». «В целом мы считаем, что наша команда отработала довольно успешно, закалилась в борьбе. Мы готовы и дальше активно пропагандировать свою программу. Уверен, что поддержка КПРФ избирателями будет нарастать!» – подчеркнул Г.Зюганов.

Более скромными оказались успехи других политических партий. Попытки «Справедливой России» договориться с «Единой Россией» (в роли младшего партнера, разумеется) привели к снижению электорального результата, констатирует «Ежедневный журнал». И, напротив, реальная политическая борьба ведет к тому, что «Справедливая Россия» может получить результат на уровне 15-16%, как это произошло в Челябинской и Новосибирской областях. А это вполне приличный результат, в два раза превышающий полученный на думских выборах. Кстати, только что часть «эсеровских» политиков инициировала создание нового политического проекта – движения «Россия, вперед!» – что вызвало недовольство «единороссов». В рамках этого проекта «эсеры» намереваются сотрудничать с либералами, стремясь расширить свою электоральную базу и получить дополнительную поддержку в референтных группах. Получат ли эти политические тенденции дальнейшее развитие? Многое будет зависеть от сценария думских выборов, которые состоятся в будущем году (и могут быть совмещены с региональными).

Сайт «Особая буква» обратил внимание на букет нарушений, выявившихся в ходе избирательной кампании. Например, в преддверии дня голосования коммунисты поймали «единороссов» на планировании открытой агитации на избирательных участках Магаданской области. Региональные представители партии власти изготовили «Вкладыш в паспорт», в котором содержался образец заполнения бюллетеня с галочкой напротив «Единой России» и припиской: «Бюллетень, заполненный иным образом, считается недействительным». «По существу, «Единая Россия» не разрешает голосовать за какую-либо иную партию», – заключил руководитель Штаба компартии, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы И.Мельников.

Бороться коммунистам приходилось и с избирательными комиссиями. Так, в Краснодаре они даже устроили своеобразный протестный демарш в связи с отказом в регистрации ряда кандидатов партии. В итоге выдвиженцы КПРФ решили сами снять себя с выборов, «оставив этих бюрократических мух власти в их банке наедине друг с другом». Однако председатель горизбиркома Краснодара В.Тушев по итогам единого дня голосования отрапортовал, что «выборы прошли удачно, а явка без коммунистов была явно выше».

А между тем нарушения были. К концу дня голосования на горячую линию ассоциации «Голос» поступило 431 сообщение о фактах нарушений. В «Справедливой России» насчитали около 150 обращений о нарушении избирательного законодательства, из которых более тридцати уже направлено в Центральную избирательную комиссию РФ. Среди особо ярких нарушителей руководитель думской фракции «СР» Н.Левичев выделил Челябинскую область, где большая группа людей организованно переезжала на автобусах от участка к участку и голосовала по открепительным удостоверениям.

Как отметила пресс-секретарь партии «Правое дело» Н.Шавшукова, серьезные нарушения были зафиксированы наблюдателями партии во всех регионах, где проходили выборы. «Особенно заметно это было в Костроме, где наши наблюдатели буквально поймали за руку, когда давали деньги избирателям за голосование. Это нарушение зафиксировано и отправлено в ЦИК РФ», — сказала она.

А в Новосибирской области депутат думской фракции «Справедливая Россия» О.Михеев поймал за руку члена комиссии с правом совещательного голоса от партии «Единая Россия» Т.Корвикову с десятью пустыми протоколами об итогах голосования с печатью и подписью всех членов УИК. «Мы уверены, что вскрыли систему фальсификаций, которая готовится на всех участках Новосибирской области партией «Единая Россия» под прикрытием милиции. Мы будем требовать тщательного расследования и наказания виновных по всей строгости закона. Хватит терпеть беспредел на выборах», — заявил О.Михеев.

Между тем «Независимая газета» причины поражения оппозиционных сил усматривает не в этих нарушениях, а в том, что указанные партии вели кампанию посредством устаревшего, никуда не годного инструментария. «Они сделали ставку на массированную пропаганду и контрпропаганду, ведущуюся в основном медийными средствами (чего стоят одни только многомиллионные тиражи газет, издававшихся «Справедливой Россией»), замечает газета. – Но кампания, в которой основной упор делается на медиа, срабатывает лишь в атомизированном, лишенном непосредственной социальной связности обществе».

По мнению газеты, слабость системных партий в конечном итоге бьет и по «Единой России» тоже. Неспособность системной оппозиции агрегировать присутствующие в обществе протестные настроения приводят к появлению ниш для «внепартийной» политики. А такая политика плоха в первую очередь тем, что находится «по ту сторону» законных демократических процедур. Ведь именно на них опирается российская партийная система.

Для «ЕР» это означает, пишет газета, что ей приходится делать двойную работу. С одной стороны, конкурировать с оппозиционными партиями за избирателя. А с другой – вместе с этими партиями бороться за партизацию политики, а тем самым и за партизацию власти. Именно это является стержнем политической повестки предстоящего года. Года больших выборов.

Владимир Клавдин, политолог