Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

18.10.2010

Запуск «Одесса – Броды» в аверс – чистый бизнес, никакой политики

Пробная прокачка венесуэльской нефти по трубопроводу Одесса-Броды на Мозырский НПЗ может состояться в конце ноября 2010 года.

Пробная прокачка венесуэльской нефти по трубопроводу Одесса-Броды на Мозырский НПЗ может состояться в конце ноября 2010 года.

«Пробный пуск, я думаю, будет в конце ноября ... Мы сделаем пробный пуск 80 тыс. в аверсном режиме», – заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Он также сообщил, что Кабинет министров Украины принял протокольное решение о пробной прокачке нефти на Мозырский НПЗ при помощи нефтепроводов «Дружба» и Одесса-Броды.

Такое решение украинской стороны стало возможным после того, как Беларусь предоставила Украине гарантию прокачки в 2011 году по Одесса-Броды не менее 9 млн. тонн венесуэльской нефти.

Ситуацию вокруг решения украинского правительства, перспектив использования Беларусью южного и северного пути для транзита венесуэльской нефти, а также о возможных последствиях запуска «Одесса – Броды» в режиме «аверс» для российско-украинских отношений корреспонденту soyuz.by прокомментировал Сегрей Чалый, независимый эксперт:

– Беларусь будет использовать два варианта (прокачки венесуэльской нефти, через трубопровод Одесса – Броды и прибалтийские порты, прим. soyuz.by), потому что, когда идёт речь о таких заявленных суммах, до 10 млн. тонн нефти в год, то это предполагает использование обоих маршрутов. Примерно 2,5 млн. тонн нефти через Клайпеду. Сколько через Вентспилс точно пока не известно. Будет ещё вестись речь о включении нефтепровода Вентспилс – Полоцк в реверсе, правда, для этого необходимо строить насосную станцию.

Решение по «Одесса – Броды» – в чистом виде коммерческое. Труба имеет мощность прокачки 14,5 млн. тонн нефти в год, сейчас она занята на 9 млн. тонн российской нефти в реверсном режиме. Беларусь гарантирует загрузку 10 млн. тонн. Соответственно Украине это выгодно. Есть один момент с нефтепроводом «Одесса – Броды». Что бы нефть дошла от Броды до Мозыря необходимо включение в реверсном режиме участка нефтепровода «Дружба» по которой российская нефть идёт на экспорт в страны Европы (речь идёт о южной ветке «Дружбы» от Мозыря до границы Украины со Словакией). Его загрузка порядка 3 млн. тонн в год. То есть фактически Беларусь демонстрирует России «у нас нет другого выхода, кроме как занимать эту трубу».

Сложно сказать, как это решение Киева повлияет на российско-украинские отношения. Белорусская и украинская позиция заключается в том, что здесь ничего личного, чистый бизнес. То есть, если вы готовы предложить больше, то будем рассматривать варианты. Все понимают, зачем ТНК-ВР качала по «Одесса – Броды» эти самые 9 млн. тонн – для того, чтобы нефтепровод не включался в аверс, чтобы тормозить проект «Сарматия» для дальнейшей прокачки нефти с Черного моря до Гданьска. То есть фактически это был политический проект. Украине по большому счёту всё равно, хотя для неё есть ещё один интересный вариант. Вероятно, эта венесуэльская нефть будет частично поставляться в Украину, потому что есть простаивающий Кременчугский НПЗ, который Россия лишила своей нефти. Тем не менее, решение украинского правительства не должно каким-то образом ухудшить российско-украинские отношения, потому что сейчас у России и Украины медовый месяц, за последнее время состоялось 9 встреч президентов. Понятно, что Россия хочет что-то «выжать» из хороших отношений с Киевом, но пока ничего «не выжимается».