Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

03.11.2010

Ученые Беларуси и России дадут вторую жизнь отходам пищевой промышленности

Ученые Беларуси и России начали работу над новой союзной программой «Отходы», которая призвана создать новые технологии по переработке отходов пищевой промышленности.

Ученые Беларуси и России начали работу над новой союзной программой «Отходы», которая призвана создать новые технологии по переработке отходов пищевой промышленности.

Целью программы является создание технологий и оборудования спиртовой, молокоперерабатывающей, рыбной, мясной и других отраслей пищевой промышленности путем разработки современных экологичных, ресурсосберегающих технологий и технических средств для получения из отходов производства ценных пищевых и кормовых продуктов.

Начало разработки данной программы имеет большое социально-экономическое значение для двух стран, считает генеральный директор генеральной организации исполнителя программы с белорусской стороны Научно-производственного центра НАН РБ Зенон Ловкис.

Помимо проблемы потери ценных пищевых и кормовых компонентов, возникают экологические проблемы, так как большое количество вторичных ресурсов выбрасывается без переработки, чем наносится серьезный урон окружающей среде. Выделяется ряд отраслей пищевой промышленности, обладающих огромными запасами вторичных ресурсов: спиртовая, молочная, рыбная, пивоваренная и другие. В России ежегодно при производстве спирта образуется не менее 10 млн. тонн жидкой барды, в Беларуси — более 1 млн. тонн. Количество спиртзаводов, имеющих оборудование для переработки барды, не превышает 10%. Между тем в барде много питательных веществ, белков. Перспективный путь – создание комплексной ресурсосберегающей технологии, обеспечивающей получение спирта с пониженными (на 20-30%) теплозатратами, сокращенным выходом зерновой барды и последующей ее переработкой в белковый и белковоуглеводный компоненты. Внедрение такой технологии обеспечивает практическую безотходность производства и повышение его рентабельности на 20-25%. Другим эффективным вариантом является внедрение технологии с глубокой переработкой зерна, с выделением из него высококачественного крахмала, белковых продуктов и последующим получением спирта и кормопродуктов. Такая технология позволяет снизить себестоимость спирта на 30-35%. Один из проектов, например, привязывается к Бобруйскому гидролизному заводу. Ведется подготовка проекта по биогазу. Расчеты показывают, что если на спиртзаводе отходы перерабатывать на биогаз, то его хватает, чтобы практически полностью обеспечить энергетические потребности предприятия.

В рамках программы будет решен и ряд других актуальных проблем предприятий пищевой промышленности. В частности, дезодорации вентиляционных выбросов предприятий, расположенных в населенных пунктах и перерабатывающих отходы мясной и рыбной промышленности.

Программа «Повышение эффективности пищевых производств и переработки отходов на основе прогрессивных технологий и техники» (короткое название «Отходы») утверждена постановлением Совета министров Союзного государства 23 апреля 2010 года и предусматривает создание 18 технологий и 20 видов оборудования для переоснащения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Сроки реализации программы – 2010-2012 годы. Государственные заказчики – Министерство сельского хозяйства России и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Объем финансирования по программе определен в целом 944 440 тыс. российских рублей, в том числе бюджетное финансирование 472 220 тыс. рублей, остальное финансирование предусмотрено из внебюджетных источников. В частности на 2010 год бюджетом Союзного государства предусмотрено финансирование программы в объеме 118 060 тыс. рос. рублей. Бюджетные средства направляются на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в течение 2010 года.