Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

08.11.2010

И.Карпенко о перспективах и возможных моделях интеграции

Участие Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве обусловлено экономическими и политическими причинами, заявил корреспонденту soyuz.by заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Игорь Карпенко:

Участие Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве обусловлено экономическими и политическими причинами, заявил корреспонденту soyuz.by заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Игорь Карпенко:

– Беларусь сегодня строит социально ориентированное государство с рыночной экономикой. В Беларуси сегодня нет такого резкого расслоения на богатых и бедных, как это происходит в России. Фактически сегодня Россией управляет горстка олигархов, которая никогда не пойдёт по пути, по которому сегодня идёт Беларусь. Более того, она будет применять для этого все возможные способы, что мы ощутили в рамках информационных войн.

Но как сказал Г.Зюганов, недавно посетивший Беларусь: «Вы должны понимать, что есть две России: есть Россия олигархическая, которая дорвалась до власти, которая беспощадно использует предприятия, не вкладываясь в их переоснащение, просто выжимая из них последние соки, и есть народная, трудовая Россия». Есть те многовековые связи, которые нас связывают, в том числе и на родственном уровне. Есть простой люд, который хорошо относится к Беларуси, к тому курсу, который мы здесь проводим.

Поэтому надо понимать и осознавать, что совместить идеологию олигархов и идеологию социальной справедливости невозможно. Но олигархи это понимают, и не случайно они вывозят все свои финансы. Отсюда куча разных «русских» кварталов в различных государствах, где скуплена недвижимость и так далее. Октябрьская революция их так напугала, что они понимаю – если будет социальный взрыв, то пустыми туда им ехать нечего. Это – своеобразные временщики, которые знают, что им надо, ловя момент, урвать и схватить. Вот и вся их идеология. Можем мы с такой идеологией идти на контакт?

Мы прекрасно знаем, как идут интеграционные процессы. Они идут по определённым ступенькам: зона свободной торговли, таможенный союз, единое экономическое пространство, а потом, возможно, союз. Поэтому А.Лукашенко прав, когда говорит, что Конституция должна быть первична, где мы должны описать, какой мы видим структуру (союза, прим. soyuz.by), а потом уже вводить единую валюту или что-то ещё. Над этим надо серьёзно подумать. Но то, что Беларусь включилась в интеграционный процесс обусловлено многими факторами. В том числе и тем наследием, которое нам досталось от СССР. В Беларуси построили два нефтеперерабатывающих завода. И сегодня мы заложники того, что нам эту трубу то включают, то выключают. Что нам делать с этими заводами? Отдать за бесценок? И потерять возможность за их счёт пополнять бюджет, который используется на социальные нужды? Или их закрыть, но куда тогда деть людей, которые работают на этих предприятиях.

Поэтому, мы сегодня, понимая особенности интеграции, и, понимая, что мы экспортно-ориентированная экономика, которая не может потребить внутри государства товары, которые производит и должна искать, куда эти товары можно сбыть, ищем оптимальные пути. Нам закрыли российский рынок, мы точечно начали искать альтернативу: Латинская Америка, страны Африканского континента и так далее. Мы должны реструктуризировать зависимость от энергоносителей, от природных ресурсов, которых у нас тоже не хватает, и которые мы ввозим. Но при этом мы прекрасно понимаем, что вопрос дальнейшего инновационного развития, инновационного скачка и вопрос дальнейшей модернизации нашей экономики при условии снижения энергоёмкости ВВП, при создании новых производств, которые выпускали бы товары с большой долей прибавочной стоимости, найдет своё отражение в программе дальнейшего социально-экономического развития. Всё это вытекает из конкретного контекста того, что у нас в стране сегодня есть, какая у нас сложилась экономика и тех подходов, как нам её модернизировать. И интеграция, на мой взгляд, играет здесь очень важную роль, потому что в рамках интеграционных объединений должны быть выработаны определённые правила по которым нужно работать. Создать нормальное правовое поле, которое позволило бы нам решать эти вопросы.