Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

26.11.2010

Выступления кандидатов в Президенты Беларуси: Ярослав Романчук

Выступление Ярослава Романчука началось с навязывания избирателям новой белорусской национальной идеи. По словам кандидата в Президенты, «тысячи учёных мужей напрасно ломали головы над этим вопросом». На самом же деле, белорусская национальная идея удивительным образом совпадает с предвыборным слоганом Романчука: «Построим новое – сохраним лучшее».

Выступление Ярослава Романчука началось с навязывания избирателям новой белорусской национальной идеи. По словам кандидата в Президенты, «тысячи учёных мужей напрасно ломали головы над этим вопросом». На самом же деле, белорусская национальная идея удивительным образом совпадает с предвыборным слоганом Романчука: «Построим новое – сохраним лучшее».

Представившись, кандидат описал существующее положение дел в стране. Оптимизму выступающего могли бы позавидовать официальные каналы белорусского телевидения. Романчук сослался на впечатляющий ежегодный прирост экономики и повышение уровня благосостояния граждан. Несколько сумбурно он отдал должное коммунальным и дорожным службам Беларуси за их блестящую работу. По его словам, в Беларуси «убирают дороги лучше, чем в Европе», а с качеством покрытия «всё обстоит нормально».

Романчук уделил внимание последним достижениям наших спортсменов. Выхватив из принёсённых с собой аксессуаров шапочку с логотипом футбольного клуба БАТЭ, он помахал ею перед телекамерами: «Таких людей как в БАТЭ – очень много в нашей стране, а они всего смогли достигнуть – без плана, без денег…» – слова кандидата звучали довольно двусмысленно. Романчук поставил в пример женскую сборную Беларуси по баскетболу: «Дайте зарплату тренеру, и он выиграет Чемпионат Мира».

По мнению кандидата, достижения на международной спортивной арене – это результат усилий горстки предприимчивых одиночек, а не системный эффект государственной политики Беларуси, одним из направлений которых является развитие спорта.

Основные программные заявления Романчуку были разделены на три блока: дороги, богатство природы и земля. Кандидат вознамерился принести ещё больше пользы Беларуси грамотным управлением естественными ресурсами. Среди них: развитие придорожного сервиса и упрощение условий транзита через Беларусь коммерческих грузов, использование рекреационного потенциала белорусских профилакториев – правда, параллельно Романчук возмущался, что в пансионаты не попасть, поскольку они забиты иностранцами. Что же касается земли, то кандидат заявил о том, что «на земле должен, наконец, появиться настоящий хозяин», но означает ли это введение на неё частной собственности осталось непонятным.

Обратите внимание, Романчук обещал, не загонять, по примеру нынешней власти, живые финансовые ресурсы в строительство жилья и производство товаров на склад. Он заявил о готовности вернуть льготы на проезд инвалидам, студентам и пенсионерам – сославшись на то, что это пустяковая сумма, «всего 50 млн. долларов».

Романчук сконцентрировался на упрощении процедуры открытия и ведения бизнеса, «борьбе с жёсткими бюрократическими препонами» и сокращении количества проверок индивидуальных предпринимателей. Даже пресловутый миллион рабочих мест отошёл на второй план. О переформатировании политического устройства или переделе полномочий различных ветвей власти Романчук не говорил. Международные отношения были обозначены перспективой безвизовых поездок в Европу и свободной торговлей со всеми странами мира.

Романчук сознательно не противопоставлял себя ни существующей политической власти, ни оппозиции. Скорее всего, заведомо обречённый на поражение, он втайне надеется на возможность интеграции себя и своих идей во властные структуры, которые образует победитель выборов. По субъективным ощущениям, должность замминистра экономики его вполне бы устроила, вне зависимости от того, чей штандарт будет развеваться над домом по Карла Маркса, 38.

Во время выступления, кандидата буквально распирало от переизбытка наполнявших его эмоций. Иногда его разгорячённое воображение находило выход в своеобразных аллегориях: «Беларусь – это замшелый золотой склад, который давно никто не открывал». Слово «золото» употреблялось во время выступления кандидата неоднократно. Иногда казалось, что сам Романчук находится под воздействием его магической силы: «люди нации – это золото нашей нации», «золотой потенциал», «мои деды копили золотые монеты», «вода – вот наше настоящее золото».

Немудрено, когда, сам блестящий экономист зарабатывает за год всего 7 млн. белорусских рублей (2300 USD ), из которых, надо полагать, около 1,5 млн. – это дивиденды по акциям одного из коммерческих банков. После сверки с официальными доходами кандидата, морально тяжело слушать слова о небольшой пенсии его матери: «Если бы я не помогал – ей бы было сложно прожить».

Романчук заверил избирателей в том, что знает как сделать Беларусь счастливой. Впрочем, главной целью своей деятельности, кандидат в Президенты провозгласил другую задачу. Она была сформулирована с обескураживающей прямотой и искренностью: «Чтобы поколение Романчуков следующих не начинало с нуля».

Влад Григорьев, эксперт