Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.11.2010

Выступления кандидатов в Президенты: Владимир Некляев

С учетом того, что действующий Президент Александр Лукашенко традиционно не использует право на предвыборное телеобращение к избирателям, жеребьёвка эфирного времени поставила Владимира Некляева в заведомо выигрышное положение по сравнению с другими оппозиционными кандидатами. Вечером в пятницу, он в одиночестве завершал первый круг выступлений претендентов на должность Президента. В этом же таилась и немалая опасность для кандидата - теленеделя сезона "вещающих голов" успела здорово утомить белорусский электорат.

С учетом того, что действующий Президент Александр Лукашенко традиционно не использует право на предвыборное телеобращение к избирателям, жеребьёвка эфирного времени поставила Владимира Некляева в заведомо выигрышное положение по сравнению с другими оппозиционными кандидатами. Вечером в пятницу, он в одиночестве завершал первый круг выступлений претендентов на должность Президента. В этом же таилась и немалая опасность для кандидата - теленеделя сезона "вещающих голов" успела здорово утомить белорусский электорат.

Выступления Некляева ожидали с известной долей скептицизма, который полностью оправдался. Узнаваемость сыграла с кандидатом злую шутку - она основана на популярности текстов песен, написанных для разных исполнителей. Результаты общественной кампании "Говори правду" сильно переоценены кандидатом. В сознании массового избирателя он продолжает оставаться "этим композитором" - о его политической деятельности практически никто не слышал. Обсуждаемым вопросом "на кухнях" является не программа Некляева или его отношение к существующей системе власти, а возраст кандидата: "Старый мол, куда ему".

Телеобращение давало Некляеву шанс заявить о себе, как о серьёзном политике. Давало, если бы он обратился к избирателям с какими-либо конкретными предложениями. Причём именно к избирателям - этому разношёрстному, дифференцированному сообществу, подозрительно поглядывающему на каждого, кто "рвётся во власть".

Главное впечатление от выступления -- политического деятеля Некляева полностью поглотил Некляев - деятель культуры. Дистанцироваться, бежать нужно было от этого образа, а не выпячивать во весь рост! Кандидат не сумел перевоплотиться и повёл себя как поэт-песенник на встрече с почитателями своего творчества. Это было тем, что называется ошибка позиционирования.

Своими мечтами наяву, цитированием стихов, и пламенными обращениями: "Поверьте поэту!" - он выдавливал скупую слезу из дам бальзаковского возраста, убеждая остальных в своей политической несостоятельности. С другой стороны, представляю себе тихое разочарование интеллигенции, поводом к которому послужило горделивое признание Некляевым авторства скабрезной нетленки: "Стою на асфальте, в лыжи обутый". В этом ключе, все заверения кандидата в том, что он не будет держаться за власть, если не справится с управлением государством, могли восприниматься как желание дилетанта порулить страной и избежать ответственности: типа ничего страшного, не разобьёмся.

Кое-как были представлены только два программных пункта кандидата: первый - это спасение села; второй - поддержка малого и среднего бизнеса. Село предлагалось вывести из "колхозного режима", а собственность разделить на доли. Предложения перемежались беспорядочной критикой существующей ситуации в разных сферах и поэтому были лишены последовательности. Из сказанного можно было понять, что экспорта сельхозпродукции "будет хватать" для полного расчёта с Россией за нефть и газ. Не правда ли, довольно забавное предложение - сделать мелкотоварное сельхозпроизводство основным экспортоориетированным.

Заявленные обещания малому и среднему бизнесу, по-существу, не прозвучали. Вместо этого Некляев поделился своими идеями в том, что "нужно вывести предприятия из-под контроля власти". Иными словами, поделить. Вот только между кем? Олигархами? В этот момент сложилось впечатление, что в студии явилась тень Полиграфа Полиграфовича Шарикова с его рецептом «правдивого» мироустройства: «Взять все да поделить». Вот только возникает вопрос, когда Некляев говорил правду? Представ в пятничный вечер перед телезрителями или в своих ранних предвыборных интервью, где и сообщил, что его кампанию финансируют «небедные люди, которые обеспокоены ситуацией с приватизацией государственной собственности».

Традиционный соцпакет был представлен привязкой повышения пенсий к зарплатам, материнским капиталом, "который не сможет пропить отец" и обещанием "вспомнить о детях войны".

По мнению Некляева, "нет смысла разрывать отношения с Россией". В тоже время, кандидат попытался дистанцироваться от Кремля и открестился от поддержки, которую якобы получает оттуда.

В конце обращения, Некляев пообещал высказать благодарность Александру Лукашенко после своего гипотетического избрания на пост главы государства. Слова кандидата превратились в панегирик действующему Президенту: "сберёг независимость страны, не допустил развала экономики, сохранил социальные гарантии".

Выступление завершилось декламацией новых стихов прекрасного поэта, который рискует превратиться в отвратительного политика.

Влад Григорьев, эксперт