Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

03.12.2010

Работники служб радиационного контроля лесных ведомств Беларуси и России провели совместный практический семинар

В этом году подходит к завершению выполнение мероприятий Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы.

В этом году подходит к завершению выполнение мероприятий Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы.

В городе Пушкино 17-18 ноября на базе Федерального государственного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (ФГУ «ВНИИЛМ») прошел совместный практический семинар работников служб радиационного контроля лесных ведомств Беларуси и России.

С белорусской стороны в семинаре приняли участие руководители службы радиационного контроля Гомельского и Могилевского ГПЛХО, представители Учреждения «Беллесрад», с российской стороны - инженеры радиологи и руководители региональных центров ФГУ «Рослесозащиты» Калужской, Тульской, Орловской и др. областей.

Белорусскими специалистами была представлена информация о результатах работы по Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства в 2006-2010 годах, об организации работы службы радиационного контроля в Гомельском ГПЛХО, а также основных результатах контроля радиоактивного загрязнения территории лесного фонда Могилевского ГПЛХО. Специалисты из Беларуси также выступили с докладами о применении новых подходов и методов при осуществлении радиационного контроля в лесных кварталах, на лесосеках, объектах лесного хозяйства и рабочих местах, а также контроля лесной продукции. Большой интерес вызвали результаты совместных работ на единой сети радиационного мониторинга леса, а также информация о достоверности и сходимости радиометрических и дозиметрических измерений в структурных подразделениях служб радиационного контроля отраслей лесного хозяйства Беларуси и России.

Российской стороной отмечен системный подход к проведению работ и использованию результатов, полученных в ходе радиационного обследования, радиационного контроля и мониторинга. Все результаты легли в обоснование новых подходов и методов контроля радиоактивного загрязнения в лесах, использованы при разработке новых нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов. В 2009 году введены в действие Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения в новой редакции, в 2010 году - четыре кодекса установившейся практики по основным направлениям работы службы радиационного контроля Минлесхоза. Обеспечена эффективность внедрения новых нормативных документов в практику.

Не в первый раз российским коллегам была продемонстрирована информационная система «Радиоактивное загрязнение лесов. RadFor». В этот раз показаны ее новые функции по формированию дополнительной информации о загрязнении лесной продукции, оперативному получению отчетных документов: ведомостей, актов, отчетов. Аналогичная система разрабатывается и в отделе радиоэкологии леса ФГУ «ВНИИЛМ».

По завершению основной программы семинара были рассмотрены предложения об направлениях дальнейших работ в 2011-2015 гг. Предложено продолжить внедрение в практику ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения новых современных технологий радиационного обследования, контроля, мониторинга, направленных на обеспечение норм радиационной безопасности, повышение эффективности лесохозяйственной деятельности, лесопользования.

Лариса Карбанович, учреждение "Беллесрад". "Белорусская лесная газета"