Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

03.12.2010

Наблюдатели от СНГ: выборы Президента Беларуси проходят спокойно и организованно

Избирательная кампания по выборам Президента в Беларуси проходит спокойно и организованно, в рамках законодательства. Таким является вывод промежуточного отчета Миссии наблюдателей от СНГ, приставленного 3 декабря в Минске заместителем руководителя пресс-службы Исполкома СНГ Верой Якубовской.

Избирательная кампания по выборам Президента в Беларуси проходит спокойно и организованно, в рамках законодательства. Таким является вывод промежуточного отчета Миссии наблюдателей от СНГ, приставленного 3 декабря в Минске заместителем руководителя пресс-службы Исполкома СНГ Верой Якубовской.

В отчете говорится, что миссия позитивно оценивает предпринятые органами государственной власти и Центризбиркомом меры для проведения свободных и демократических выборов. Образование территориальных комиссий проходило в соответствии с Избирательным кодексом, многие претенденты на включение в их состав присутствовали на заседаниях органов, образующих комиссии.

Вера Якубовская отметила, что в состав территориальных комиссий вошли представители семи политических партий и пяти общественных объединений, в состав участковых — представители десяти политических партий и пяти общественных объединений.

По мнению долгосрочных наблюдателей от СНГ, в Беларуси создана четкая система для сбора подписей в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в президенты. Большинство инициативных групп вели работу по сбору подписей, выполняя требования избирательного законодательства. Однако, при этом имел место факт вынесения предупреждения инициативной группе Владимира Некляева за привлечение к сбору подписей несовершеннолетних, передачу удостоверений членов инициативной группы третьим лицам и сбор подписей теми, кто не входит в инициативную группу.

Отмечаются равные условия, созданные кандидатам в президенты для ведения предвыборной агитации и обеспечения права выступления в СМИ. Так, на телевидении и радио выделено время для проведения дебатов кандидатов в президенты. Кроме того, они вправе за счет средств собственных избирательных фондов приобрести эфирное время и печатную площадь в СМИ для осуществления предвыборной агитации.

Вера Якубовская подчеркнула, что «агитационный период начался и проходит активно, с соблюдением законодательства».

Высокую оценку избирательной компании дал и один из долгосрочных наблюдателей от СНГ, представитель России Анатолий Небогатов, чьим участком работы является Витебская область. По его словам, оценки миссии соответствуют его собственным выводам, сформированным в результате поездки по области с 22 по 26 ноября. В ходе нее Анатолий Небогатов встретился с руководством Витебской областной избирательной комиссии, ознакомился с работой участковых избирательных комиссий.

Первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун сообщил, что по состоянию на 1 декабря аккредитовано 249 наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси, 41 из них — долгосрочный. Численность миссии, которая будет работать 19 декабря, составит около 350 наблюдателей.