Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

07.12.2010

Т.Ковалёва: взаимодействие Постоянного Комитета Cоюзного государства с социологами даёт нам возможность корректировать решения

Социологические исследования дают представление о тенденциях и проблемах существующих в строительстве Союзного государства, заявила в Минске журналистам перед открытием круглого стола «Союзное государство России и Беларуси: современное состояние и перспективные задачи качественной модернизации» начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалёва.

Социологические исследования дают представление о тенденциях и проблемах существующих в строительстве Союзного государства, заявила в Минске журналистам перед открытием круглого стола «Союзное государство России и Беларуси: современное состояние и перспективные задачи качественной модернизации» начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалёва.

«Корабль не имеет успеха и не может достичь цели, если цель не ясна или цель ясна, но неизвестен маршрут, – подчеркнула Т.Ковалёва. – В этом смысле социологические исследования позволяют уточнить верность маршрута и те координаты, на которые надо ориентироваться в достижении цели». «Особенно это важно для такого важного политического, социального проекта, как создание Союзного государства», – добавила она.

Как отметила Т.Ковалёва, Постоянный Комитет в течение трёх лет является регулярным заказчиком социологических исследований по наиболее важным вопросам интеграционных процессов Беларуси и России, вопросам белорусско-российских взаимоотношений, общественного мнения, восприятии строительства Союзного государства народами России и Беларуси.

«Это даёт нам возможность корректировать решения», – подчеркнула Т.Ковалёва. В качестве примера она привела Медиафорум, посвящённый анализу медиапространства Беларуси и России, состоявшийся в октябре текущего года в Минске. На Медиафоруме прозвучали оценочные материалы по работе ТелеРадиовещательной Организации Союзного государства, «МТРК Мир» .

«Сегодня нами, во взаимодействии с Министерством информации Республики Беларусь и Министерством связи и коммуникаций России разработан проект плана по созданию единого информационного пространства на 2011-2013 гг., в котором нашли своё отражение вопросы совершенствования деятельности ТРО, – рассказала Т.Ковалёва о предпринятых по итогам Медиафорума мерах. – Не в плане создаваемых программ, но в плане поддержки, помощи ТелеРадиовещательной Организации в продвижении своего продукта на белорусские республиканские и федеральные российские каналы. Мы закладываем задачу для всех заинтересованных лиц в оказании содействия расширению присутствия телеканала ТРО в сетях кабельного телевидения и так далее».

Т.Ковалёва отметила, что одним из главных достижений Медиафорума стало осознание необходимости системной работы с пресс-службами министерств и ведомств, которые являются государственными заказчиками союзных программ, союзных мероприятий.

Медиафорум выявил пробелы в работе с детьми и молодёжью. «Мы осознали, что мало работаем с молодёжью и детьми. И буквально недавно у нас вышла совместная белорусско-российская детская газета. Дети высказали в письмах, в маленьких аналитических эссе свои суждения о настоящем и будущем России и Беларуси, их взаимном, совместном будущем», – заявила Т.Ковалёва.

Комментируя предстоящий круглый стол, Т.Ковалёва подчеркнула важность этих встреч: «Как представитель Постоянного Комитета Союзного государства, надёюсь, что этот круглый стол даст нам не только новый материал для вопросов, которые мы будем готовить к рассмотрению на заседании Совета министров Союзного государства, а в следующем году мы предполагаем рассмотреть и план развития ТРО, и вопросы совершенствования совместной деятельности в сфере телерадиовещания и печати».

«Так же я считаю, что мы можем получить советы, по каким вопросам, по каким направлениям нам ещё следует согласовать направления социологических исследований, чтобы быть более вооружёнными в выработке тактики наших действий, – резюмировала Т.Ковалёва. – Поэтому это очень значимое мероприятие, на котором присутствует широкий круг экспертов, руководителей социологических служб, то есть те люди, которые могут помочь сориентироваться выдержать правильный путь».