Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

07.12.2010

В Союзном государстве важной составляющей частью социальной политики является развитие физкультуры и спорта

Сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная «Сотрудничеству Беларуси и России по реализации мероприятий и проектов в сфере физической культуры и спорта. Итоги Спартакиады Союзного государства для детей и юношества».

Сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная «Сотрудничеству Беларуси и России по реализации мероприятий и проектов в сфере физической культуры и спорта. Итоги Спартакиады Союзного государства для детей и юношества».

Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец начал свое выступление цитатой известного итальянского ученого-физиолога Анджелло Моссо: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но, ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения».

По словам Сергея Заболотца, в Союзном государстве важной составляющей частью социальной политики является развитие физкультуры и спорта. Основу российско-белорусского сотрудничества в этой сфере заложили 2 документа: Соглашение о сотрудничестве в сфере спорта и физкультуры (1998 год) и Программа сотрудничества в сфере спорта и физкультуры (1999 год).

Руководитель Представительства Постоянного Комитета также отметил, что стратегию в этой сфере определяют совместные коллегий Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, которые проводятся постоянно с 2000 года.

Между специалистами с белорусской и российской стороны состоялся ряд встреч, где была выработана консолидированные действия, как на союзном уровне, так и на международном. В 2009 году была принята Концепция развития спорта и туризма в Союзном государстве на 2009-2010 годы.

Сергей Заболотец сказал, что Беларусь активно сотрудничает с российскими регионами. На сегодняшний день подписано 27 соглашений, в том числе за последние 2 года – 14 соглашений. В 2003 году на Совмине Союзного государства было принято решение о проведении Спартакиады для детей и юношества.

Руководитель Представительства Постоянного Комитета также напомнил, что история этого мероприятия началась ещё в 2002 году с фестиваля в Краснодаре для студентов спортивных ВУЗов Беларуси и России. При этом в Спартакиаде ежегодно принимают участие более 500 юношей и девушек, а объем финансирования вырос в 7 раз.

Сергей Заболотец уточнил, что в этом году из союзного бюджета на мероприятия Спартакиады Союзного государства было выделено 14 млн. 945 тыс. российских рублей. Спартакиада прошла в 2 этапа: 23-29 сентября в Выборге, 23-28 ноября в Могилеве. Ребята состязались в хоккее (победители – сборная Могилевской области), баскетболе (победители – сборная Пензы), волейболе (победители – сборная Минска).

По его словам, в этом году во время соревнований в Могилеве возобновила свою работу межведомственная группа Союзного государства по физкультуре и спорту, которую возглавил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.