Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.12.2010

Беларусь — надежный союзник

Реализации программ и проектов в сфере пограничной и таможенной политики Союзного государства был посвящен завершившийся на прошлой неделе пресс-тур российских журналистов по нашей стране.

Реализации программ и проектов в сфере пограничной и таможенной политики Союзного государства был посвящен завершившийся на прошлой неделе пресс-тур российских журналистов по нашей стране.

Его организаторами выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

Во время посещения Беларуси представители средств массовой информации смогли убедиться, насколько ответственно выполняет наше государство взятые на себя обязательства, ознакомиться с успехами, достигнутыми белорусами за последние годы.

Очередная поездка российских журналистов в Беларусь началась с посещения одного из крупнейших в Европе пунктов пропуска «Брузги». Около 40 процентов автотранспортных средств пересекает здесь белорусско-польскую границу.

Большая часть из них идет транзитом через нашу страну в Россию. Разумеется, россияне заинтересованы в тесном сотрудничестве с белорусскими коллегами.

Пункт пропуска «Брузги» реконструирован на средства из союзного бюджета, это хороший пример того, насколько эффективно могут взаимодействовать между собой братские государства. В рамках программы Союзного государства обустраиваются и другие таможенные пункты, что позволило увеличить их пропускную способность в два с половиной раза.

Во время встречи с председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александром Шпилевским гости узнали, что автоматизированные системы управления процессами контроля внедрены сегодня на всех пунктах пропуска. Пять из них, размещенные на границах с Польшей и Литвой, оснащены современными мобильными досмотровыми комплексами.

Сегодня делается все возможное для ускорения таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу. Широко практикуется их электронное декларирование (что предполагает и антикоррупционные меры). Более 80 процентов экспорта проходит через такую систему. Благодаря ей отпадает необходимость доставлять грузы на пункты внутреннего таможенного оформления. Однако это не означает бесконтрольность. Наличие специальных мобильных групп позволяет контролировать нечистых на руку «коммерсантов». Только в текущем году мобильными группами было выявлено 964 нарушения таможенного законодательства. Стоимость изъятых по данным правонарушениям товаров превысила 21 миллион долларов.

С использованием кинологической службы пресечено 63 попытки контрабандного перемещения наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 944,7 килограмма наркотических и психотропных средств.

Всего с использованием различных форм и методов борьбы с правонарушениями за 10 месяцев текущего года белорусскими таможнями пресечено 18,1 тысячи нарушений таможенного законодательства, что на 14,5 процента больше, чем за аналогичный период 2009 года. Объем изъятых контрабандных товаров увеличился на 22,6 процента.

По фактам контрабанды наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено 59 уголовных дел.

Наиболее часто в качестве предметов таможенных правонарушений задерживаются одежда и обувь, компьютерная и сложная бытовая техника, оборудование, транспортные средства, табачные изделия, алкогольные напитки, сотовые телефоны, текстильная продукция…

За примерами далеко ходить не надо. Так, в пункте пропуска «Новая Рудня» было задержано 57 единиц комплектующих к автоматическому оружию типа автомат Калашникова, 21 радиостанция и 8 запалов для подрыва взрывчатых веществ. Перевозивший все это легковой автомобиль следовал из Украины в Россию.

В пункте пропуска «Бенякони» при следовании из Литвы в Россию задержали гражданина, перевозившего в тайнике, изготовленном в нишах для подушек безопасности автомобиля, более 22,5 килограмма гашиша.

В пункте пропуска «Привалка» в результате задержаний двух грузовых транспортных средств, следовавших в Российскую Федерацию, была выявлена попытка контрабандного ввоза более 900 килограммов семян мака.

В своей деятельности белорусы тесно взаимодействуют с российскими и казахстанскими коллегами. Например, весной этого года в Бресте было проведено заседание Комитета глав правоохранительных подразделений таможенных служб стран СНГ, на котором был разработан Комплекс скоординированных практических мер по борьбе с контрабандой.

За непродолжительный период работы в условиях Таможенного союза уже имеется немало примеров результативных совместных операций таможенных служб. Неудивительно, что, по имеющимся у Государственного таможенного комитета Беларуси данным, маршруты поставок крупнейших контрабандных партий наркотических средств прокладываются вне территории нашей страны как зоны «повышенного риска» для осуществления противоправной деятельности.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Шпилевский подтвердил, что за последние годы в рамках Союзного государства таможенные органы двух стран наладили тесное сотрудничество. Теперь очень важно вывести на этот уровень взаимодействие с коллегами из Казахстана.

Конечно, многие вопросы еще требуют совершенствования. Например, сегодня приходится контролировать временный ввоз на территорию Таможенного союза автомобильного транспорта. При этом процедура его оформления несколько увеличивает время перемещения через границу.

Многих журналистов интересовал вопрос: когда будут введены единые таможенные пошлины на подержанные иномарки? В соответствии с принятыми документами дата вполне конкретна, подтвердили в Государственном таможенном комитете, — 1 июля 2011 года.

В рамках пресс-тура состоялась встреча российских журналистов с председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майором Игорем Рачковским.

Рассказывая о работе органов пограничной службы, Игорь Анатольевич отметил, что ежегодно белорусскую границу пересекают более 23 миллионов человек. Все пункты пропуска оборудованы современной автоматизированной системой управления, о которой высоко отзывались зарубежные специалисты.

В последние годы в несколько раз сократилось количество нарушителей госграницы. Меньше проблем вызывает граница с Евросоюзом. Здесь создана хорошая инфраструктура. Менее обустроена граница с Украиной.

В рамках союзного бюджета продолжается обустройство внешних границ Союзного государства. Ожидается, что в 2012 году вступит в силу еще одна программа — по обеспечению пограничной безопасности Союзного государства. Основной упор в ней будет сделан на проведение совместных учений, внедрение новых технологий… Бюджет программы составит около 3 миллиардов российских рублей.

Российские и белорусские пограничники пользуются сегодня единой базой данных о гражданах, пребывание которых в наших странах нежелательно. Многие государства интересуются таким опытом.

Рассматривается вопрос о единой визовой политике Союзного государства. Председатель Госпогранкомитета отметил, что идея ввести визу Союзного государства возникла во время недавней совместной коллегии пограничных ведомств Беларуси и России, которая прошла в Пскове. Выдавать визу могли бы в консульских учреждениях наших стран.

В связи с введением Таможенного союза к российско-белорусской кооперации пограничников следует активнее присоединяться коллегам из Казахстана.

По мнению главы пограничного ведомства, сегодня в Беларуси успешно проведен переход от войскового принципа охраны границы к правоохранительному. Понятие охраны рубежей отодвинулось на второй план, главным же является контроль.

Беларуси удалось отойти от стереотипов советского мышления, согласно которым все, кто въезжал в страну, считались шпионами, а выезжал, — диссидентами. Появилось понятие «государственная пограничная политика».

В стране уменьшена площадь пограничной зоны, упрощен порядок въезда в нее для граждан. Именно здесь находятся многие интересные исторические места. Серьезное внимание уделяется экономическому развитию приграничных регионов.

Контрольно-следовые полосы, которые остались на определенных участках границы, стали сейчас в большей степени морально сдерживающим фактором, что также говорит о преодолении стереотипов прошлого. В настоящее время используются современные системы инженерного оборудования границы.

Насколько остро стоит в Беларуси проблема нелегальной миграции? Такого всплеска, как в былые годы, когда в Евросоюз стремились попасть тысячи жителей Афганистана или Чечни, в настоящее время нет. Самая большая в мире проблема нелегальной миграции существует сегодня на границе Греции с Турцией. В данный регион стянуты пограничные силы многих стран. В этом году оказывали помощь Греции и российские специалисты. Не исключено, что в следующем году в Грецию отправятся белорусские пограничники. Пребывание там — хороший опыт для нас. К слову, не так давно белорусские пограничники смогли повысить свои навыки, работая совместно с польскими коллегами.

Не все вопросы, заданные Игорю Рачковскому, соответствовали теме проводимой встречи, однако и на них были даны исчерпывающие ответы. Например, беспокоит ли органы пограничной службы Беларуси проблема коррупции, которая весьма актуальна в России.

В белорусском пограничном ведомстве этому уделяется серьезное внимание, поэтому проблема не носит массового характера. Весьма эффективно работает служба внутренней безопасности. Контролеры, которым предлагают взятки, обязаны докладывать об этом. К примеру, в 2009 году контролеры получили более трех тысяч таких предложений. В отношении взяткодателей было возбуждено около 30 уголовных дел.

Пограничник — первый представитель страны, с кем встречается гражданин иностранного государства. Насколько он приветлив? Председатель Госпогранкомитета вспомнил, как он принял кардинальное решение — «приказал пограничникам улыбаться». Впрочем, вопросам культуры, по словам генерал-майора Игоря Рачковского, в его ведомстве уделяется большое внимание. Во время обучения в Институте пограничной службы будущие офицеры проходят такой предмет, как культурология, в свободное время посещают театры, музеи…

Что представляет собой новое средство для принудительной остановки автотранспорта, которое используют белорусские пограничники? Это специальная сеть. В экстремальной ситуации стрелять по колесам не всегда эффективно. Машина может проехать еще более километра. Новое средство куда успешнее парализует транспортное средство. Зарубежный аналог стоит около 5 тысяч условных единиц, отечественный — 300 у. е.

Пользуясь моментом, гости поинтересовались, мол, слышали, будто белорусы планируют вывести новую породу собак. Действительно, такая работа ведется, но в ее основе лежат согласованные действия трех сторон: немецкой, австрийской и белорусской. Цель — совершенствование рабочих качеств овчарки (по признанию специалистов, сегодня утрачиваются рабочие качества немецких овчарок). В Беларуси для этого есть прекрасная научная база — Витебская ветеринарная академия, а кинологический центр органов пограничной службы считается одним из лучших в Европе. Кто его знает, может, когда-нибудь и появится новая порода — белорусская овчарка, которая потеснит такие «бренды», как немецкая и бельгийская…

Завершился пресс-тур гостей из России в не так давно открытом в белорусской столице Доме Москвы. Здесь прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса журналистских работ «Беларусь — Россия. Шаг в будущее». Приятно было узнать, что победителем в одной из номинаций за серию материалов, посвященных оперативно-стратегическому учению «Запад-2009», стал наш коллега, корреспондент газеты Министерства обороны Российской Федерации «Красная звезда» Олег Горупай.

…Прощаясь с Беларусью, многие российские журналисты признались, что с грустью расстаются с нашей страной. Они пообещали честно рассказать обо всем увиденном в Синеокой братскому народу России. И заверили, что непременно приедут к нам вновь.

Подполковник Александр Макаров, газета «Во славу Родины»