Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.12.2010

Пограничного контроля нет, а контроль за перемещением иностранцев есть

В 2012-2015гг. на уровне Союзного государства будет подготовлена программа по формированию общего миграционного пространства, заявил в Минске представитель МВД Беларуси.

В 2012-2015гг. на уровне Союзного государства будет подготовлена программа по формированию общего миграционного пространства, заявил в Минске представитель МВД Беларуси.

«В рамках формирования общего миграционного пространства в этом году запланирован Совет министров Союзного государства, который среди прочих вопросов будет рассматривать вопрос о работе межгосударственной, межведомственной группы по выработке согласованных рекомендаций в области миграционной политики, – заявил в ходе пресс-конференции начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. – В соответствии с подготовленным проектом протокола Совета министров, предполагается, что 2012-2015 году будет подготовлена программа по формированию общего миграционного пространства на территории Республики Беларусь и Российской Федерации».

По словам А.Бегуна, программа будет связана не только с принятием соответствующих мер принуждения в отношении нелегальных мигрантов, которые находятся на территории одного или другого государства, но и с формированием общих информационных систем, с формированием общей визовой и миграционной политики в отношении граждан третьих государств.

Среди существующих сегодня проблем А.Бегун выделил вопрос взаимного непризнания Россией и Беларусью национальных виз для перемещения иностранных граждан по территории участника Союзного государства.

«Действительно в настоящее время Беларусь не признаёт визы Российской Федерации для въезда и пребывания иностранных граждан на своей территории. В свою очередь Россия не признаёт белорусские визы для въезда и пребывания иностранных граждан. Поэтому, те лица, которые въезжают по белорусской или российской визе в Россию или Беларусь фактически являются нелегальными мигрантами с принятием соответствующих мер принуждения», – подчеркнул А.Бегун.

А.Бегун отметил, что построение Союзного государства и отсутствие пограничного и других видов контроля на внутренних границах привело к тому, что и органы внутренних дел, и миграционные органы вырабатывают несколько иные формы контроля за передвижением иностранных граждан на территории Союзного государства.

«Есть механизмы контроля, есть механизмы информирования заинтересованных органов о появлении таких лиц и также есть механизм единой миграционной карты, которая действует на территории Союзного государства и которая предусматривает, в том числе, обмен соответствующей информации в отношении тех лиц, которые получили такую миграционную карту и которые намериваются въехать на территорию Беларуси или России при наличие соответствующей визы», – резюмировал он.