Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

30.12.2010

Россия-2010: небывалый рост общественной активности

Уходящий политический год оказался в России богатым на события, которые определили тональность и тенденции в политической жизни. Лесные пожары, теракты в московском метро, отставка Ю.Лужкова, разоблачение разведчиков в США, Химкинский лес и уличные беспорядки, публичная активность президента и премьера – вот далеко не полный перечень событий, вызвавших оживленные комментарии прессы.

Уходящий политический год оказался в России богатым на события, которые определили тональность и тенденции в политической жизни. Лесные пожары, теракты в московском метро, отставка Ю.Лужкова, разоблачение разведчиков в США, Химкинский лес и уличные беспорядки, публичная активность президента и премьера – вот далеко не полный перечень событий, вызвавших оживленные комментарии прессы.

2010 год был богат на природные катаклизмы. Не обошли стороной они и Россию. Рекордная жара, установившаяся в летние месяцы на большей части территории страны, привела к возникновению и последующему распространению лесных пожаров в целом ряде регионов РФ. В результате пожаров буквально за считанные часы полностью выгорали населенные пункты. Всего было зарегистрировано 30 тыс. лесных и торфяных пожаров в 19 субъектах РФ на площади почти 1 млн.га. Пожары унесли жизни 62 человек. Без крова остались 3612 семей. Существенный ущерб был нанесен российскому сельскому хозяйству, урожай зерновых сократился практически на треть. Правительство было вынуждено запретить экспорт зерна. Однако каких-либо «громких» дел и отставок не последовало, списали все на плохой лесной кодекс, отсутствие пожарного инвентаря, рынды, в частности, и нашли стрелочника в лице главы Рослесхоза.

Изнурявшая жителей жара сменилась, казалось бы, спокойной, теплой осенью, когда в некоторых регионах страны даже стали на деревьях набухать почки, но вскоре последовал новый удар – зимняя стихия, связанная с морозами, снегопадами, ледяными дождями, парализовала общественный транспорт, прежде всего воздушный, оставила без электричества многие поселки. А ситуация в московских аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» обострилась до крайностей, многие пассажиры открыто выражали гневные протесты на организацию перевозок, что вынудило президента Д.Медведева поручить Генеральной прокуратуре разобраться в возникших коллизиях.

Природа словно проверяла власти всех уровней на способность реагировать на возникавшие проблемы. И не только природа. 2010-й год оказался богатым на кадровые решения. Как напоминает «Коммерсантъ», Кремль произвел масштабную ротацию губернаторского корпуса: главы регионов были сменены в 18 субъектах федерации. Работу потеряли такие политические тяжеловесы, как Ю.Лужков, М.Шаймиев, М.Рахимов, Н.Федоров, К.Илюмжинов. Таким образом, делает вывод газета, в 2010 году федеральный центр завершил начатое в 2000 году дело – региональная фронда побеждена окончательно. С должностей и по большому счету из политики убрано целое поколение глав регионов, явно или тайно оппонировавших Кремлю и в 1990-е, и в нулевые. М.Шаймиев, М.Рахимов, Ю.Лужков, Н.Федоров были не просто полновластными хозяевами в своих регионах, но и политиками федерального уровня. В 1990-е годы это выглядело более очевидно, однако и в нулевые, несмотря на потерю институциональных возможностей влиять на федеральную политику, они были уверены в своем праве если не диктовать свою волю центру, то, по крайней мере, достаточно громко высказывать недовольство теми или иными решениями Кремля. Политическая самодеятельность вызывала у федерального центра особенное раздражение, поскольку в нулевые годы было признано, что политиком может быть только тот, кого назначили в Кремле.

Наибольший ажиотаж вызвала разумеется отставка Ю.Лужкова. Президент РФ Д.Медведев уволил московского мэра как утратившего доверие. Причина же, конечно, не столько в задымленности Москвы в период летних пожаров и отсутствии Ю.Лужкова в столице в это время (он находился в отпуске в Австрии и с не спешил разделить трудности бытия с горожанами), сколько в политических амбициях мэра, попытках с его стороны «вбить клин между президентом и премьером», как объяснили в администрации главы государства. Примечательно, что отставке предшествовала серия передач на ведущих телеканалах, в которых содержалась критика градостроительной политики мэра, предоставление им преференций компании «Интеко», которую возглавляет его супруга. Примечательно также и то, что сразу после объявления указа главы государства, все окружение Ю.Лужкова как-то одномоментно отвернулось от своего бывшего начальника. Многие его начинания были признаны либо неверными, либо, что еще хуже, нанесшими существенный ущерб городу. Команду Ю.Лужкова очень быстро разделили, и с большинством ее членов новое московское руководство рассталось. Завершилась, в общем-то бесславно, карьера одного из политических могикан российской новейшей истории.

На должность столичного градоначальника был назначен С.Собянин. Ему вряд ли можно позавидовать, учитывая то, в каком состоянии он принял городское хозяйство. Дефицит бюджета составляет 100 млрд. рублей, а долги города – 250 млрд. рублей. Новый мэр быстро наметил приоритеты деятельности московского правительства. В первую очередь он сосредоточил внимание на наполнении доходной части городского бюджета (и он был пересмотрен), выполнении социальных обязательств, объявил борьбу с пробками на дорогах, долгостроем. Президент Д.Медведев сказал, что новый московский градоначальник – человек дела, которого не интересует собственный пиар. Поэтому надежда на то, что новые московские власти будут более рачительными и эффективными в сердцах москвичей затеплилась.

Однако наиболее жгучий интерес россиян все же вызывали экономические проблемы. Несмотря на заверения премьера и президента о том, что кризис Россия успешно преодолевает, некоторые аналитики особого оптимизма по этому поводу не испытывают. Так, по мнению аналитиков из «Росбалта», к ризис оказался слишком коротким, чтобы научить чему-нибудь российские власти. По оценкам экспертов, не хватило каких-то полгода, чтобы страна взяла твердый курс на инновационное развитие. И теперь Россия обречена на медленное плетение «в хвосте стада». Конечно, однозначно утверждать, что кризис закончился, рановато. Россия еще не вернулась в 2008 год ни по спросу на персонал, ни по объемам покупок автомобилей, ни по строительству жилья. По всем этим показателям страна прибывает приблизительно на уровне 2006 года.

Более критично настроены представители оппозиционной КПРФ. «Состояние экономической безопасности с каждым днем продолжает ухудшаться, – отметил лидер КПРФ Г.Зюганов, выступая на «круглом столе» «Законодательное обеспечение безопасности граждан Российской Федерации». – За годы «реформ» уничтожено 72 тысячи предприятий, износ основных фондов превышает 80%, а средний возраст машин и механизмов перевалил за 20 лет». Особенно тяжелая ситуация, по словам Г.А. Зюганова, складывается в сфере ЖКХ. Даже президент на Госсовете был вынужден признать, что ситуация с жильем – катастрофическая. Между тем за время правления В.Путина количество ветхого и аварийного жилья выросло более чем в 3 раза. «Стране необходима новая экономическая политика, современный НЭП. Она должна проводиться на основе модернизации реального сектора производства и агропромышленного комплекса», – подчеркнул лидер КПРФ.

Что касается продовольственной безопасности, то, как отметил Г.Зюганов, в 2010 году впервые цены на мясо в мире выросли на 30%. Уже по сорока странам прокатились голодные бунты. Ситуация в России также близка к катастрофической. Половина продовольствия в стране – иностранного происхождения, подчас с истекшими сроками годности. Продолжается резкий рост цен на продукты. Так, хлеб подорожал на 20%, молоко – в несколько раз, а цена картофеля превысила 30 рублей за килограмм. При этом не стоит забывать, что из-за засухи погибла значительная часть урожая, и уже сейчас начинает ощущаться нехватка продовольствия. Так что цены на продукты в 2011 году еще рванут вверх.

Но хуже всего, по мнению Г.А. Зюганова, ситуация в сфере социальной безопасности. В результате кризиса богачи стали в 2 раза богаче, а бедные в несколько раз беднее. Сегодня в России зарплаты в 8 раз ниже, чем в странах Евросоюза, а пенсии – в 13 раз. Издевательство над русским языком и национальной культурой достигло крайних размеров. Система Единого государственного экзамена показала свою полную несостоятельность. Поэтому коммунисты настаивают на принятии поправок в закон «Об образовании», которые предусматривают добровольность сдачи ЕГЭ. В целом же, по мнению коммунистов, социальное законодательство должно быть полностью пересмотрено.

Социальные проблемы довольно четко просматривались в выступлениях в декабре так называемых «национал-радикалов» в Москве. Несколько тысяч человек вышли на Манежную площадь выразить свое несогласие с действиями правоохранительных органов по расследованию убийства футбольного болельщика Е.Свиридова выходцами с Кавказа. Именно неправомерные действия следователя (что впоследствии было признано официально) привели к тому, что совершенное на бытовой почве убийство, стало восприниматься как происшествие на национальной почве.

Для властей и всего общества прозвучал громкий звонок. Проведенные акции выявили ряд существенных проблем российского общества – отсутствие сколь-нибудь спланированной и внятной молодежной политики, прорехи в школьном и вузовском образовании, в воспитании в обществе толерантности и взаимоуважения разных национальностей и конфессий.

Подобные выступления «национал-радикалов» проходили в тот момент, когда готовилось принятие Закона «О полиции». В ушедшем году президент подписал указ о переименовании милиции в полицию. В обществе до сих пор идут споры насчет целесообразности такого переименования. Но главное заключается в другом. Произойдет ли качественное обновление этой структуры – сказать сложно. Общественное обсуждение законопроекта о полиции – само по себе, а действительность – сама по себе. События в Кущевской и Гусь-Хрустальном, факты сращивания милиции с криминалом, наличия «оборотней» в погонах, продажи должностей и т.п. – дают повод сомневаться, что в ближайшее время страна вдруг обретет неподкупную, объективную, полицию. Но сам факт того, что не только граждане внизу, но и власти наверху осознают запущенность ситуации и предпринимают попытки ее исправить, дает надежды на лучшее.

Среди всех этих сюжетов всегда присутствует один, который всегда вызывает крайнее любопытство у политологического сообщества. Кто же на таком социально-экономическом фоне все-таки будет баллотироваться в президенты в 2012 году? Но ни один, ни другой российский лидер так и не дали четкого ответа на мучительный для мыслящей общественности вопрос. Похоже, самый близкий к истине ответ прозвучал из уст В.Путина, который пообещал: когда придет время, они с Д.Медведевым посоветуются и решат. Наступаюий 2011 год, вероятно, в определенной степени даст ответ на этот вопрос, хотя интрига будет сохранятся вплоть до официального старта президентской кампании.

Владимир Клавдин, политолог