Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

19.02.2008

Александр Суриков: «Белорусско-российские взаимоотношения характеризуются постепенным переходом на рыночные принципы торгово-экономических взаимосвязей»

11 февраля 2008 года в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова на тему «Белорусско-российские отношения: итоги 2007 года». Предлагаем вниманию читателей Информационно-аналитического портала Союзного государства (http://www.soyuz.by) полный текст этой пресс-конференции.

11 февраля 2008 года в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова на тему «Белорусско-российские отношения: итоги 2007 года». Предлагаем вниманию читателей Информационно-аналитического портала Союзного государства (http://www.soyuz.by) полный текст этой пресс-конференции.

Александр Суриков отметил, что в прошедшем году белорусско-российские взаимоотношения вступили в новые реалии, связанные с решением о постепенном переходе на рыночные принципы торгово-экономических взаимосвязей. В частности, объективным следствием такого перехода явилось повышение цен на энергоресурсы. «Именно по поводу такого решения в оценках ситуации высказывались определенные обиды, -- сказал дипломат. – Сегодня можно констатировать, что эти проблемы удалось решить. С чем они были связаны? С тем, что «Газпромом» и «Белтрансгазом» были подписаны контракты на 2007-2011 годы о ценах на поставляемый газ. Они опирались на базовые цены 2007 года -- 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа. В последующие годы вступала формула формирования цен на российский газ, примерно ориентированная на польский рынок, с определенным досчетом по ценам на нефтепродукты.

Второе соглашение, которое было подписано в январе, касалось раздела экспортных пошлин на нефтепродукты, выработываемые из российской нефти. Впервые такой документ фигурировал в белорусско-российских торгово-экономических отношениях в соответствующем межправительственном соглашении 1995 года. В нем говорилось, что экспортные пошлины на экспортируемые из Республики Беларусь нефтепродукты, выработанные из российской нефти, разделяются между двумя государствами: 85% -- в пользу российского бюджета, 15% -- в пользу белорусского. Потом удалось договориться, что в 2007 году это разделение будет происходить по схеме 70% на 30%. Но изъятие пошлин во избежание бюрократических проволочек, как это иногда бывает, осуществляется как бы авансом при платеже за нефть. Эти два документа, конечно, внесли в начале 2007 года в экономику Беларуси вполне определенную дисгармонию. Было тяжело адаптироваться нефтеперерабатывающим предприятиям, потому что изъятие пошлины, вошедшей в цену на нефть негативным образом начало влиять на конкурентоспособность выработанных нефтепродуктов. Белорусским нефтепереработчикам надо было компенсировать эту сумму российским поставщикам нефти. Но нашлась объективная экономическая формула. Эти вопросы со временем снялись и во второй половине года, можно констатировать, что нефтепереработывающие предприятия Беларуси заработали как положено, но, конечно, не в таком льготном режиме, как раньше. И за прошедший 2007 год республика продемонстрировала достаточно высокие темпы роста ВВП -- 108%. Это говорит о том, что экономика адаптировалась к росту цен на энергоносители».

Кроме этого, по словам Александра Сурикова, в марте 2007 года подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, которое подтверждает намерения двух стран предпринять более энергичные шаги в интересах формирования единого экономического пространства, создания полноценного таможенного союза и устранения еще остающихся определенных препятствий в торговле. Этот документ позволит еще более синхронизировать работу по обеспечению наиболее благоприятных условий развития экономик двух стран. «Соглашение выполняется, -- сказал г-н Посол. – Правда, сроки по принятию решения о поддержке той или иной отрасли экономики России и Беларуси затягиваются. Мы, например, пока высказываем разные точки зрения по вопросам поддержки сельского хозяйства. Но самое главное сближение достигнуто в том смысле, что это должно делаться ради эффективности работы сельхозпроизводителей, а не ради того, чтобы раздавать дотации. Мы считаем, что основополагающие сложности в этом процессе преодолены. Осталось доработать детали. Все идет своим путем. И мы, конечно, придем к пониманию вопросов в разных точках экономики, как это и положено».

По словам Александра Сурикова, наиболее серьезным выражением стремления к совместным экономическим действиям в условиях рыночных отношений стали договоренности сторон, достигнутые в ходе первого официального визита 13-14 декабря 2007 года Президента Российской Федерации В.Путина в Республику Беларусь. «В рамках этого визита прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России, -- сказал дипломат. – Во время заседания были подписаны два документа: Совместное заявление и Меморандум о нынешнем этапе развития экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Причем меморандум подтвердил намерения обоих государств соблюдать договоренности в экономическом взаимодействии по поставкам энергоносителей и формулы цен, которые в декабре 2006 г. и январе 2007 г. были зафиксированы в договорах между «Газпромом» и «Белтрансгазом» и между российским и белорусским правительствами в области экспортных пошлин на нефтепродукты. Он также подтвердил и соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран. То есть этим меморандумом подтверждены все базовые договоренности конца 2006-го -- начала 2007 года и закреплены общие принципы понимания задач наших двусторонних отношений и союзной интеграции, путей их решения, с учетом взаимных интересов и современных реалий мировой экономики».

По словам Александра Сурикова, вопросы формирования цен на энергоносители для России также являются актуальной темой, так как документы подразумевают цен к исходу базового периода. «Безусловно, этот процесс и для российской, и для белорусской экономик будет проходить небезболезненно, -- сказал г-н Посол. -- Но в любом случае без приведения цен на энергоносители к уровню, близкому к мировому, у нас не будет конкурентной экономики. Это стимулы к более серьезному сокращению издержек производства и расходов по другим параметрам. Пока же этот процесс в России проходит сложно, в Беларуси - более активно. И еще одним подтверждением обоюдного стремления к сотрудничеству стало то, что в меморандуме зафиксировано предоставление Российской Федерацией Республике Беларусь льготного кредита в объеме 1,5 млрд. долларов на цели стабилизации экономики. Кредит был выделен в конце года. Минфин Беларуси подтвердил его получение. Это стало событием для белорусской экономики, так как золотовалютные резервы страны к концу года выросли почти до 5 млрд. долларов. Они являются своеобразной «подушкой стабилизации».

По словам дипломата, наглядным индикатором эффективности взаимовыгодных двусторонних отношений является динамика товарооборота. Он вырос в 2007 году на 30,8% и достиг рекордного объема – 26 млрд. долларов. За год он вырос примерно на 6 млрд. долларов. «Увеличение товарооборота наполовину произошло за счет роста цен на энергоносители, наполовину -- за счет расширения кооперационных и деловых связей между странами. Это хорошая цифра: Беларусь вошла в шестерку крупнейших торгово-экономических партнеров России. Для сравнения: у Китая и России товарооборот составляет немногим более 40 млрд. долларов», -- уточнил дипломат.

Как отметил Александр Суриков, в рамках Союзного государства реализуется около 40 экономических программ. «Правда, бюджет Союзного государства в 2007 году исполнялся с определенными сложностями, -- сказал дипломат. -- Это связано с известными бюрократическими процедурами. К началу действия той или иной программы надо составить бизнес-план, согласовать его с разными организациями, найти подрядчиков, субподрядчиков. В этом деле российские и белорусские процедуры существенно забюрократизированы. Если мы хотим более эффективного взаимодействия в рамках союзного бюджета, надо упрощать бюрократические процедуры».

Александр Суриков напомнил, что 1 февраля на совместном заседании своих коллегий Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России договорились вместе контролировать исполнение союзных программ, что подстегнет эффективность исполнения бюджета Союзного государства.

«Успешно развивается внешнеполитическое взаимодействие Беларуси и России, -- сказал дипломат. – Почти безукоризненно выполнена Программа согласованных действий в области внешней политики на 2006-2007 годы. Здесь мы демонстрируем практически по всем вопросам полное единодушие во взаимодействии со всеми международными структурами. Составлена новая программа согласованных внешнеполитических действий на 2008-2009 годы. В ходе визита в Минск Министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова 30 января 2008 года этот документ одобрен на совместном заседании коллегией министерств иностранных дел обеих государств. Причем эти две программы согласованных действий в области внешней политики получили одобрения и Президента Беларуси А.Лукашенко, что было высказано им во время личной встречи с Министром иностранных дел России С.Лавровым, и Президента Российской Федерации В.Путина».

По словам Александра Сурикова, неплохо идет процесс российско-белорусского военно-технического сотрудничества. Он поступательно развивается на благо обороноспособности двух государств.

«Безусловно, главной задачей на перспективу в политической сфере двусторонних отношений является дальнейшее осмысление возможности принятия Конституционного акта Союзного государства, который определил бы структуру и полномочия союзных органов и способствовал росту интеграционных настроений не только в экономической, но и в политической плоскости, -- сказал г-н Посол. -- Предпосылки для этого есть. В первую очередь, я имею в виду создание единого таможенного пространства. Этот договор недавно подписан Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Казахстаном. К 2010 году три государства будут иметь единое таможенное пространство. Союзный таможенный комитет может стать первым наднациональным органом на постсовестском пространстве. И соответственно будет иметь наднациональные полномочия. И когда мы говорим о полном суверенитете и независимости стран, входящих в тот или иной союз, то должны понимать, что часть своих полномочий мы все равно отдаем. То есть одно полномочие Союзного государства уже практически оформлено в виде единого таможенного пространства, и сейчас идет речь о создании единого экономического и транспортного пространств. Эти полномочия также могут быть переданы в создаваемые наднациональные структуры.

По словам Александра Сурикова, безусловным показателем эффективности двустороннего сотрудничества является повышение уровня жизни российских и белорусских граждан. На это нацелено в том числе программное выступление Президента В.Путина на Заседании Госсовета Российской Федерации «О концепции стратегического развития России до 2020 года».

Г-н Посол отметил, что для удобства российских граждан, проживающих в Беларуси, посольством открыты три точки приема и выдачи консульских документов в Витебске, Гомеле и Могилеве. Теперь все желающие граждане в этих областных центрах могут сдать необходимые справки на оформление и получить консультации. Каждый месяц в эти города выезжает представитель посольства и выдает гражданам уже оформленные документы и паспорта.

«Если суммировать все сказанное, то можно сказать, что наши экономики, базируясь на хорошем интеграционном взаимодействии, в прошедшем году продемонстрировали неплохие результаты, -- сказал Александр Суриков. – Темпы роста ВВП в России превысили 8%, в Беларуси рост ВВП также составил плюс 8%, увеличиваются доходы населения двух государств. У руководства России и Беларуси нет других альтернативных путей кроме наращивания взаимодействия в экономической плоскости, которое приведет к ожидаемым результатам и в политической плоскости».

Далее Александр Суриков ответил на вопросы журналистов.

Вопрос: -- Г-н Посол, как, по Вашему мнению, будет развиваться процесс строительства Союзного государства после президентских выборов, с приходом нового Президента Российской Федерации?

Ответ: -- Государственный Совет Российский Федерации в конце президентского срока В.Путина недаром рассмотрел концепцию стратегического развития России до 2020 года. В ней обозначены все основные точки экономического роста и улучшения благосостояния российских граждан. И в ней не обозначены какие-либо кардинальные изменения в стратегии экономического и политического развития. В связи с этим преемственность будет обеспечена.

Вопрос: -- Изменится ли позиция России по вопросам строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа» после визита в Москву премьер-министра Польши Д.Туска?

Ответ: -- Для меня очевидно, что это в большей степени экономический вопрос. Это извечные столкновения стран-производителей, транзитеров и потребителей. Мы начали строительство газопровода « Nord Stream », сухопутную часть которого почти закончили, и приступили к выпуску труб для подводной части газопровода. В первую очередь, мы закончим его строительство. Закончив его, будет видно, нужен ли России дополнительный газопровод для транспортировки газа в Европу. Пока первоочередная задача – строительство газопровода « Nord Stream ».

Вопрос: -- Есть ли взаимопонимание по вопросу принятия Конституционного акта Союзного государства?

Ответ: -- Рассматривается несколько вариантов проектов Конституционного Акта. О чем мы сейчас не можем договориться, так это о вопросе передачи части полномочий в Союзное государство. Главное, что должны сделать обе стороны – это решить данный вопрос. Передача полномочий и создание наднациональных органов потребуют внесения поправок в Конституцию страны, в которой они не оговариваются. Вместе с тем, на сегодняшний день в рамках Союзного государства уже действуют такие структуры, как Высший Госсовет, Парламентское собрание, Союзное правительство. Надо решить: сохранять эти союзные структуры или формировать новые, может быть по другому принципу.

Надо сесть и внимательно разобраться, каким образом формировать союзные органы, чтобы потом не было столкновений интересов тех или иных полномочных структур.

Вопрос: -- Планирует ли российская сторона принять участие в тендере по строительству в Беларуси атомной электростанции?

Ответ: -- В Беларуси принято решение о строительстве АЭС, идут последние согласования по технологическим и другим вопросам с МАГАТЭ. Российская сторона заявляла о намерении принять участие в тендере на строительство АЭС в Беларуси. Российская корпорация «Атомстройэкспорт» проведет в Минске презентацию своих возможностей. Она является крупнейшим производителем необходимого оборудования для создания АЭС – реакторов мощностью 1 тыс. МВт. Недавно она закончила строительство АЭС в Китае. Победит в конкурсе тот, кто предложит наиболее приемлемые условия по качеству, цене и инвестированию. Российская сторона подписала соглашение с Беларусью о возможности кредитования белорусских энергетических проектов, которое будет реализовано в случае победы в тендере. Естественно, мы бы хотели принять участие и построить атомную станцию в Беларуси.

Вопрос: -- Синхронизируют ли стороны свои намерения и действия по вопросу вступления стран в ВТО?

Ответ: -- Россия, в отличие от Беларуси, прошла большую часть на пути согласования различных документов для вступления в ВТО. Вместе с тем, в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о том, что в случае вступления России в ВТО раньше Беларуси она будет оказывать помощь Беларуси в этом процессе.

Вопрос: -- Достигнуты ли соглашения по поставкам в Беларусь российской электроэнергии?

Ответ: -- Стороны пока не пришли к компромиссу по вопросу импорта в Беларусь российской электроэнергии. Белорусская сторона хотела бы попасть в квотируемые объемы, где цены фиксированные, российская же сторона предлагает покупать частично электроэнергию из объемов свободного рынка. Возможность поставки необходимых объемов в Беларусь есть. По цене поставок на 2008 год идут переговоры.. После проработки этих вопросов соглашение будет принято.

Вопрос: -- Насколько в текущем году увеличатся цены на российский газ?

Ответ: -- С 1 апреля 2008 года , согласно формуле цены на газ, стоимость может увеличиться от действующей с начала года – 119,5 долларов за 1 тыс. куб. Но цена, согласно подписанному договору, не возрастет более, чем на 10% в рамках текущего года.