Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

12.08.2008

Альберт Степанов: "Газпром" в энергетических отношениях с Республикой Беларусь выполняет политическую функцию

Газпром в энергетических отношениях с Республикой Беларусь выполняет политическую функцию, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов в Звенигороде на одиннадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Об эффективности механизма формирования и исполнения бюджета Союзного государства».

"Газпром" в энергетических отношениях с Республикой Беларусь выполняет политическую функцию, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов в Звенигороде на одиннадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Об эффективности механизма формирования и исполнения бюджета Союзного государства».

Вместе с тем, по его мнению, "корпоративные газовые войны", о которых в настоящее время много говорится, -- на самом деле это не войны, а лишь своего рода словесные перебранки, но все равно и они создают немалое напряжение в белорусско-российских отношениях.

В дальнейших взаимоотношениях Беларуси и России в энергетической сфере, считает Альберт Степанов, можно было бы сочетать и рыночный, и иные подходы, в частности, финансового взаимодействия через Союзный бюджет.

"Это было бы гораздо эффективнее и с точки зрения международного имиджа для Республики Беларусь как страны-транзитера и для Российской Федерации как поставщика", -- считает заместитель Государственного секретаря Союзного государства. После успешной реализации выше изложенной идеи, считает А. Степанов, можно было бы использовать данный опыт и в других сферах.